az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Главное, чтобы игра доставляла удовольствие»

02.07.2012 | Ляман Намазова

Интервью сайта biznesinfo.az с магистром игры «Что? Где? Когда?» Александром Друзем.

- 9 июня в Баку состоялся Чемпионат Азербайджана по игре «Что? Где? Когда?», который не проводился в нашей стране с 2008 года. В этом году удалось добиться его проведения. Расскажите, что Вы думаете об этом событии. Какую роль такие мероприятия играют в интеллектуальной жизни страны?

- Чемпионат страны – это, на мой взгляд, главное событие года в любой стране, независимо от того, где он проводится. Очень приятно, что такого масштаба мероприятие было проведено в Азербайджане. Это означает, что движение интеллектуальных игр в этой стране развивается. Я думаю, что у интеллектуальных игр большое будущее, поскольку игра «Что? Где? Когда?» в Азербайджане очень популярна.

- Клубы «Атешгях» «Туран» и «Хазар», являющиеся членами Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?» (МАК), объединившись, создали Федерацию интеллектуальных игр Азербайджана. Как эта организация может повлиять на дальнейшее развитие интеллектуальных игр в Азербайджане?

- До сих пор каждый из этих клубов работал обособленно. А сейчас они объединили усилия. Мне кажется, это обеспечит большой успех азербайджанским игрокам и командам на мировой арене. Я приветствую их решение и считаю, что создание в Азербайджане Федерации интеллектуальных игр – очень позитивный момент.

- Как Вы в целом оцениваете уровень интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» и знатоков в странах СНГ и в Азербайджане, в частности?

- Азербайджан всегда занимал видное место среди других стран по развитию интеллектуальных игр. В этом плане показательным является тот факт, что первые три Чемпионата мира по игре «Что? Где? Когда?» проходили именно в городе Баку.

Команды из Азербайджана неоднократно показывали хорошие результаты и в турнирах по брейн рингу, и в турнирах по игре «Что? Где? Когда?» В Азербайджане достаточно много хороших игроков, с большинством из которых я знаком лично. А что касается уровня команд, то, на мой взгляд, он достаточно высок.

-  В чем залог долголетия игры «Что? Где? Когда?», ведь она существует уже более 30 лет?

- Как говорил создатель этой игры Владимир Яковлевич Ворошилов, «Что? Где? Когда?» - это игра для всех. Он был абсолютно прав. Действительно, в эту игру может играть любой человек, окончивший среднюю школу без троек. В последнее время игра развивается и в виде интеллектуального спорта.

Как и в любом спорте, для того чтобы добиться выдающихся результатов, необходимы многочисленные тренировки, участие в различных турнирах, необходимо быть в курсе всех событий, которые происходят в мире в плане интеллектуальных игр. Поэтому сильной будет та команда и тот игрок, которые постоянно занимаются интеллектуальными играми, постоянно участвуют в соревнованиях.

«Что? Где? Когда?» - это спорт, в который могут играть и играют десятки тысяч людей по всему миру. И, на мой взгляд, именно в этом – залог его долголетия.

- Насколько обширна география игры «Что? Где? Когда?»? Где еще играют в эти игры, кроме стран СНГ? Какие меры принимает МАК для популяризации «Что? Где? Когда?» за рубежом?

- В чемпионатах мира по игре «Что? Где? Когда?» играют команды из 20 стран. Основным языком, на котором проводится игра, является русский. Он стал для игроков интеллектуальных игр национальным языком общения. Но на сегодняшний день во многих странах появляется телевизионный вариант игры «Что? Где? Когда?» на национальных языках. Этот фактор играет немаловажную роль в продвижении «Что? Где? Когда?», привлечению в наши ряды все большего количества игроков.

Так что, география игры достаточна обширная. И МАК проводит много различных мероприятий, которые помогают развитию интеллектуального движения в различных странах. Наша организация оказывает всемирную поддержку национальным федерациям и клубам. Представители МАК постоянно выезжают на различные турниры, которые проводят во многих странах. МАК ведет самую широкую и разнообразную работу в регионах, направленную на увеличение числа клубов и игроков.

- Если говорить на конкретном примере, как собирается МАК поддерживать Федерацию интеллектуальных игр, недавно созданную в Азербайджане?

- Самыми разными средствами, начиная от методической помощи и заканчивая организационными вопросами.
МАК сделает все, что в ее силах, для того, чтобы поддержать данную организацию.

- Вы один из «старожилов» «Что? Где? Когда?». Многие ассоциируют эту игру именно с вами. Расскажите немного о себе, о том, как Вы попали в клуб «Что? Где? Когда?».

 - Я бы не стал называть себя «старожилом». На мой взгляд, это слово не совсем можно отнести ко мне. Все началось с того, что 32 года назад я посмотрел несколько передач по TВ и решил, что могу играть в этой игре ничуть не хуже тех ребят, которые сидели за игровым столом.

Поэтому когда объявили, что желающие принять участие в программе «Что? Где? Когда?» могут отправить заявку, именно это я и сделал. У меня было тогда много свободного времени, я только закончил писать свою дипломную работу. Примерно через полгода, когда я уже окончил университет и пошел работать, мне пришло приглашение на отбор, который я прошел и с тех пор я в этой игре.

- Как определить в себе задатки знатока?

- Прежде всего, надо попробовать поиграть. И, если вы получите удовольствие от игры «Что? Где? Когда?», значит, вы уже знаток и можете играть в нее.

Главное, чтобы игра доставляла удовольствие. В зависимости от индивидуальных свойств и качеств каждого человека, можно достичь высокого или не очень результата. В принципе, как и в любом спорте, в этой игре также тренируются логическое и ассоциативное мышление, коммуникабельность.

- Чем отличается Ваш экранный образ от реального образа в жизни? Говорят, что Друзь на экране и в жизни – это два разных человека…

- Мне кажется, это не совсем так. Я один и тот же человек, что в жизни, что на экране. Просто, наверное, телекамеры показывают какие-то определенные стороны моего характера, какую-то определенную часть меня, но в жизни я гораздо глубже, чем на экране.

- Какое качество, на Ваш взгляд, наиболее важно для успеха в игре «Что? Где? Когда?»? Что бы Вы посоветовали начинающим игрокам? Как можно достичь хороших результатов в игре?

- Трудно выделить какое-то одно определенное качество. Главное, как я уже сказал, логическое и ассоциативное мышление, коммуникабельность, умение понимать своих партнеров по команде с первого слова. Ну и, конечно, некий объем знаний не помешает.

Хотя хочу отметить, что знания в этой игре – не главное. Если в начале обсуждения ты не знал ответа на тот или иной вопрос, то благодаря обсуждению ты приобретаешь новое знание.

Начинающим игрокам я бы посоветовал как можно больше играть и тренироваться. И делать это сознательно. То есть понимать те процессы, которые происходят в игре, осознавать, где у тебя слабина и пытаться ее устранить.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.