az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«За последние годы в сфере социальной защиты произошли революционные изменения»

21.06.2012 | Халил Мусаев

Интервью biznesinfo.az с руководителем аппарата Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Аждаром Джебиевым о реформах в социально-страховой и пенсионных системах

- Какие меры за последние годы предпринял Государственного фонда социальной защиты в направлении автоматизации социально-страховой системы?

- Были предприняты ощутимые шаги в направлении учета сбора обязательных социально-страховых выплат, а также в направлении создания информационной системы: назначения и выплаты пенсий и пособий.

В рамках применения системы индивидуального социально-страхового учета с целью усовершенствования деятельности сотрудников ГФСЗ был создан архив, автоматизированные рабочие места и сформирована система электронного обмена документов соцстрахуемых лиц.

Помимо этого, была установлена автоматизированная система регистрации, которая поддерживает систему «единого окна» и основывается на принципе индивидуального учета.  

Был сдан в эксплуатацию центр печати индивидуальных социально-страховых свидетельств и генерации социально-страховых номеров.  В связи с применением системы индивидуального учета мы создали единый реестр страхуемых и страхующих лиц.

Согласно последним изменениям, внесенным в закон «О трудовых пенсиях» было разработано программное обеспечение с целью автоматизации учета и назначения пособий, выдаваемых за счет средств обязательного социального страхования, которое уже начали применять в местных органах ГФСЗ.

- За рубежом используется весьма широкий инструментарий для повышения качества социального обслуживания. Учитывает ли ГФСЗ передовую практику при подготовке предложений для реформирования социально-страховой системы?

- В процессе усовершенствования пенсионно-страховой системы, прежде всего, учитывались социально-экономические и демографические особенности Азербайджана.

С другой стороны, использовалась передовая практика Германии, Польши, Голландии, Швеции и Саудовской Аравии. Для того чтобы изучить опыт зарубежных коллег, сотрудники фонда за последние два года были с визитом в восьми странах и участвовали в 17 конференциях и семинарах.

- Какие изменения ожидаются в направлении автоматизации пенсионно-страховой системы?

- В рамках проекта «Государственная информационная система: электронное правительство» фондом планируется создание возможности для получения каждым соцстрахуемым информации о его личном счете.

Помимо этого, планируется осуществление электронного обмена документов между органами Госфонда.

В рамках автоматизации процесса назначения пенсии, планируется осуществление проекта, связанного с созданием специального программного обеспечения. После реализации этой идеи, с целью назначения пенсии достаточно обращения в фонд даже посредством электронной почты.

Лицо, достигшее пенсионного возраста, должно указать в своем электронном письме номер социально-страхового свидетельства и удостоверения личности, после чего система начинает выяснять, достаточно ли страхуемого стажа для получения пенсий. Сумма на индивидуальном счете делится на 144 и к ней добавляется базовая часть пенсии.
 
Система отправит информацию о конечной сумме в трех направлениях:

  • В соответствующий банк на территории проживания пенсионера, с целью подготовки и выдачи ему пластиковой карты.
  • Самому пенсионеру с целью оповещения его о сумме пенсии и о необходимости получения карты у соответствующего банка.
  • В соответствующий департамент или районный (городской) отдел Фонда для сбора статистических данных.

Вместе с тем, с целью широкого применения электронной торговли, а также ускорения перехода к электронной экономике, местные органы ГФСЗ планируют подключиться к централизованной информационной системе массовых выплат, а также обеспечить соответствующий информационный обмен.

- Каков на данный момент удельный вес пенсионеров, которые получают пенсию посредством пластиковых карт?

- С целью обеспечения оплаты пенсий посредством современных платежных инструментов, была усовершенствована система пенсионных выплат посредством пластиковых карточек. На 1 октября 2011 года 100% пенсионеров, проживающих в городах, и 98,9% пенсионеров, проживающих в сельской местности (в целом 99,4% пенсионеров или более 1277 тыс.), уже  обеспечены пластиковыми карточками.

- Что планируется сделать в ближайшее время для развития безналичной формы выплаты пенсий?

- На данный момент оплата осуществляется с помощью Международного банка Азербайджана и «Kapital Bank», которые с целью выдачи пенсий посредством пластических карточек установили 334 и 176 банкоматов, соответственно.

В ближайшее время, ввиду установки системы интерфейса между этими банками, пенсионеры смогут получать средства в банкоматах  без дополнительных комиссионных выплат.

Кроме того, направление на мобильный телефон пенсионера смс-сообщения с информацией о переводе пенсии на его счет еще больше повысит уровень оказываемых им услуг.

Следует также отметить, что процесс усовершенствования системы пенсионных выплат посредством банкоматов продолжается. В этих целях продолжается обеспечение регионов банкоматами и POS-терминалами, в выплатах осуществляется переход на многофункциональные чип-карты. С целью обеспечения своевременности выплат для пенсионеров, проживающих в отдаленных селах, началась закупка передвижных банкоматов.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.