az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«У Азербайджана есть фантастические возможности для развития интернет-рынка»

07.06.2012 | Халил Мусаев

Интервью biznesinfo.az с главой интернет-форума Азербайджана Османом Гюндузом.   

- Правительство заявляет, что уже в следующем десятилетии доходы страны от сферы ИКТ достигнут уровня нефтяных. Насколько реальны эти прогнозы?

- Несмотря на положительную динамику, значительное увеличение доходов в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ближайшие годы выглядит нереальным. За счет мобильных технологий удается добиться определенного роста, но для дальнейшего развития в этой сфере должен участвовать предпринимательский сектор.

На данный момент я не вижу в Азербайджане условий, которые могли бы привлечь крупные иностранные или отечественные компании в этот сектор. Трудность ситуации заключается в том, что государство выступает не только регулятором, осуществляет госполитику, но и  является игроком на этом рынке.

Необходимо отделить коммерческую деятельность от государственной, в роли регулятора рынка должна выступать независимая организация. Пока эти вопросы не нашли своего решения, нельзя относиться серьезно к таким прогнозам.

- А что говорит статистика, какова ситуация в стране?  

- Согласно официальным данным, примерно 50% населения Азербайджана (а это потенциальные пользователи!) проживают в регионах, где нет полного доступа к широкополосному интернету. На данный момент Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) пытается исправить эту ситуацию.  Согласно рейтингу «NetIndex », подготовленному компанией «Ookla» (создатель сервисов-измерителей «Speedtest»), Азербайджан, на мой взгляд, имеет довольно низкие показатели: Download Index- 108 место из 174; Upload Index- 97 место из 174; Quality Index - 7 место из 62.

Для сравнения отмечу, что согласно тому же рейтингу в Грузии, Армении, России, Украине и, наконец, в Турции складывается более благоприятная ситуация. Можно сделать вывод, что Азербайджан по скорости интернета обладает самым низкими показателями в регионе. Несмотря на то что АТС в стране стали цифровыми, инфраструктура осталась старой.

- В этом году при содействии ООН в Баку пройдет интернет-форум. Какие вопросы следует поднимать в ходе его работы?

- Одной из злободневных проблем интернет-общественности Азербайджана, является национальный домен «.az», находящийся на данный момент под полным контролем государства и частной компании.

Суть проблемы заключается в отсутствии прозрачности в процессе регистрации и невозможности провести всю процедуру в режиме оnline. Вероятно, эту ситуацию на будущем форуме будут обсуждать. Помимо этого, в ходе форума могут быть подняты вопросы, связанные с безопасностью государственных и негосударственных интернет-ресурсов.

- Какие широко распространенные в других странах интернет-услуги до сих пор отсутствуют в Азербайджане?

- В Азербайджане не развита возможность зарабатывать деньги с помощью интернета. Согласно общепринятой закономерности, если уровень интернет-проникновения превышает 15%, то электронная торговля должна заявить о себе. Этого мы пока не видим.

Для развития электронной торговли должны быть предприняты стимулирующие меры. Глава государства издал несколько указов в связи с созданием электронного правительства, предприняты определенные меры, но, к сожалению, принятые законы и изданные указы не реализуются своевременно и должным образом.

Именно по этой причине объем предоставляемых со стороны госорганов услуг незначителен. В первую очередь, само правительство должно начать работать в электронной плоскости. Далее в электронную сферу перейдет банковский сектор и только после этого, за государством и банкирами могут последовать мелкое и среднее предпринимательство, а за ними и представители крупного частного бизнеса.

- Инвестирует ли частный сектор в интернет-сферу?

- Пока проектов, в которые инвесторы вкладывали средства, мало. Для привлечения серьезного финансирования сами проекты должны быть серьезными и иметь соответствующую презентацию.

Однако в последнее время создание бизнес-среды в азербайджанском сегменте интернета в достаточной степени актуализировалось. Сейчас необходимо проводить просветительскую работу среди девелоперов и предпринимателей. Людям нужна информация.

- Подводя итог, какие меры необходимы Азербайджану для того, чтобы сфера ИКТ заработала с полной отдачей?

- У нас принято много передовых законов об электронной торговле, электронном правительстве и электронной подписи. Но в функционировании этих законов существуют проблемы.  

Необходимо наличие в стране свободной конкуренции. МСИТ должен быть преобразован или лишен регулирующих полномочий. Правовым регулятором сферы ИКТ должен стать независимый государственный орган. Желательно рассмотреть возможность создания технопарков, в отношении которых будут предприняты налоговые и таможенные льготы.
У Азербайджана есть фантастические возможности для развития интернет-рынка, которые не используются должным образом.   
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.