az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Потенциал рекламного рынка может достигать 1,5 млрд манатов»

29.05.2012 | Халил Мусаев

Интервью biznesinfo.az с президентом Союза рекламистов Азербайджана Гаджиами  Атакишиевым.

- В предыдущих своих интервью Вы говорили о высоком потенциале рекламного рынка страны. Как Вы измеряете реальный объем (оборот)? По каким причинам размеры рынка сегодня меньше потенциальных?

- Иностранные компании, проводившие исследование в Азербайджане, указывали на цифру 350 млн ман. Цифры Союза рекламистов Азербайджана подсчитаны с применением простых механизмов. На данный момент на рынке действуют компании, которые выделяют на рекламу средства с целью стимулирования реализации продукции. Бюджет этого сегмента рекламного рынка варьирует в районе 450-500 млн ман.

Если говорить о потенциале рекламного рынка, следует также учитывать так называемый «черный рынок». Под ним подразумеваются предприниматели, которые также выводят на рынок свою продукцию, но ввиду различных причин не рекламируют ее. Рекламный бюджет «черного рынка» по примерным подсчетам может составлять 650-700 млн ман.

И, наконец, 1-я статья закона «О рекламе» гласит о социальной рекламе некоммерческого характера, которая преследует цель просвещения общественности. Если распределить социальную рекламу по нескольким сегментам рекламного рынка, то ее бюджет согласно примерным подсчетам экспертов может составить 250-300 млн ман. Учитывая все вышесказанное, потенциал рекламного рынка может достигать 1,5 млрд ман.

- Как известно, крупные компании либо обращаются в иностранные рекламные агентства, либо содержат свои маркетинговые департаменты. Как Вы оцениваете рекламный продукт, разработанный таким образом? Оправданы ли для этих компаний высокие затраты на рекламу?

- Крупные производители-рекламодатели для проведения консультаций могут привлекать экспертов из-за рубежа. Но это не дает рекламодателю право выходить за пределы общепринятой схемы рекламы во всем мире.

Для того чтобы удержать рекламу своей продукции в своих руках, крупные производители создают рекламные агентства, производят рекламу и распространяют ее. Образно выражаясь, перекладывают деньги из одного кармана в другой.

Тем самым, на фоне возможности создания грандиозных рекламных проектов, производители-рекламодатели ограничиваются всего лишь выделением на рекламу своей продукции незначительных финансовых средств.

- Насколько продукция отечественных рекламных компаний соответствует международным стандартам?

- Сегодня лишь малую долю продукции азербайджанского производства можно выводить на зарубежные рынки. Это, например, соки «Jalə», минеральные воды «Badamlı», винные наборы, питьевая вода из Гедабекско-Газахского региона.

С условием сохранения брендового имиджа продукции, ежегодно будет меняться его рекламный дизайн, что может дать стимул для укрепления его позиций на иностранных рынках.

Тогда наша продукция найдет путь на новые рынки и закрепится. Не следует забывать и о возможности участия на международных аукционах и показах.

- Способствует или препятствует развитию рынка действующий с 1997 г. закон о рекламной деятельности? Что, по Вашему мнению, необходимо изменить? Какие поправки Вы бы предложили государству?

- Закон о рекламе, принятый в 1997 г. уже завершил свою миссию. Ввиду отсутствия дееспособного закона, появление на рынке новых рекламных компаний и достижение ими успеха, по сути дела, невозможно. В этой связи, с целью построения правильного рекламного бизнеса в стране эксперты в сфере маркетинга и рекламы должны получить право участия в работе парламента.

Эксперты наравне с парламентариями должны с учетом исследования рекламных законов во всем мире разработать законодательную базу для национальной рекламы и маркетинга. Наравне с рыночной экономикой, ее продвигающая сила - реклама - также должна быть свободной.

Было бы целесообразно, если бы в Законе о рекламе, а также в налоговом законодательстве значилось освобождение от налоговых выплат новых рекламных компаний в первые три года своей деятельности. Также, как принято в международной практике, с национального дохода на развитие рекламного рынка были бы выделены средства.  

- Выглядит ли рекламный бизнес в Азербайджане привлекательным для предпринимателей и инвесторов? Какие ниши данного рынка остаются незанятыми? С каким предложением, продуктом Вы бы рекомендовали выходить на рынок новой компании или агентству?

- Ввиду отсутствия налаженной системы общественного и законодательного регулирования, рекламный рынок выглядит не столь привлекательным для инвесторов. Что касается предложения, то необходимо забыть о безвкусной компьютерной графике и заимствовании у креативных реклам.

Для того чтобы повысить значение товара для миллионов, достаточно просто выбрать правильную этикетку. Агентства должны расширить финансовые возможности дизайнеров рекламы.

- Какие из последних работ местных рекламных агентств Вам понравились больше всего и почему? Какие показались наиболее эффективными в плане привлечения целевых групп?

- В Азербайджане очень мало высококвалифицированных рекламных агентств и экспертов. Это не только мое мнение, но также и мнение иностранных экспертов. Для развития рекламного рынка необходимо создание органа, который будет регулировать рынок.

Должны быть представлены лица, занимающиеся общественной деятельностью, а также представляющие государство. Тогда орган сможет вести учет рекламных компаний на рынке, осуществлять их сертификацию на основе их профессионального уровня, а также исследовать соответствие рекламы с точки зрения бренда, креатива и рекламного дизайна азербайджанской культуре.

- Если в дальнейшем будут созданы учебные центры с Международной ассоциацией рекламы, чему в них будут обучать местных специалистов? Какие конкретно дисциплины, тренинги Вы считаете наиболее необходимыми на данном этапе развития кадров?

- Цель Союза рекламистов - дать студентам двухлетнее образование на английском языке, основанное на мировой рекламной программе образования, а также на основе мастер-классов иностранных экспертов. В ходе второго года своего обучения студенты должны получить практику за рубежом и подготовить дипломную работу на английском языке, которую должна принимать Высшая экспертная группа Международной ассоциации рекламистов.

Дипломные работы мы предлагаем направлять за рубеж, чтобы они послужили оппонентом для своих мастеров за рубежом. Далее студенты смогут получать сертификаты, научную степень, а также возможность управлять рекламно-маркетинговой компанией. Было бы целесообразно принять вышеотмеченную систему во всех учебных заведениях. С помощью подготовки профессиональных кадров рекламный бизнес и рекламный рынок можно довести до мирового уровня.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.