az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Внутренним производителям крайне сложно выдержать конкуренцию»

11.05.2012 | Халил Мусаев

Интервью biznesinfo.az c президентом Объединения текстильщиков и содействия развитию текстильной промышленности Насими Дадашевым.

Одним из главных приоритетов независимого Азербайджана на сегодняшний день является развитие ненефтяного сектора экономики. Особое место занимает текстильная  промышленность, где за последние годы наблюдается спад производства в некоторых подсегментах. В частности, по данным Государственного комитета статистики, за последние пять лет производство трикотажных джемперов, жилетов сократилось почти на 85% (всего 12713 штук в 2010 г.). Однако в производстве трикотажных носков ощущается рост - в 2010 г. было произведено 2004 тыс. пар, что почти на 52% больше, чем в 2005 г. Текстильный бизнес в Азербайджане в основном представлен тремя секторами: ткачество (85 предприятий), производство одежды (90 предприятий), кожа и кожаные изделия, производство обуви (21 предприятие). О проблемах малого бизнеса в этом секторе рассказывает президент Объединения текстильщиков и содействия развитию текстильной промышленности Насими Дадашев.

- Насколько привлекателен и рентабелен текстильный бизнес для предпринимателей?

- Почти все текстильные фабрики в Азербайджане работают с незначительным доходом. Большинство фабрик, ввиду отсутствия дохода, вынуждены были остановить свою деятельность. Выживают в сложных реалиях компании, которые обеспечены заказом посредством тендеров.

Каким образом в Азербайджане проводятся тендеры, всем известно. К примеру, в тендерах, проводимых со стороны Министерства обороны, почему-то всегда побеждают одни и те же лица. Похожая ситуация и при заказах на пошив школьной формы.

Противозаконно принуждать директоров школ покупать школьную форму, которая сшита именно в Бакинском доме шитья. Я много раз обращался к министру образования Мисиру Марданову, для того, чтобы выяснить причину происходящего, но не получил ответа ни на одно свое обращение.

- На рынке повсеместно встречаются текстильные товары производства других стран. Насколько отечественное текстильное производство способно выдерживать конкуренцию с иностранными производителями?

- Начнем с того, что «двери» азербайджанского текстильного рынка настежь открыты для производителей текстильной продукции из Ирана, Китая, Турции. В Китае производится в сотни раз больше ткани, чем в Азербайджане, соответственно, себестоимость производства ткани в Китае намного дешевле, чем в нашей стране. Внутренним производителям крайне сложно выдержать конкуренцию. Защита внутреннего рынка является одной из основных проблем для отечественных текстильных производителей.

- Под защитой внутреннего рынка Вы подразумеваете тарифные меры?

- На данный момент таможенная пошлина на импорт продукции по одному карго составляет 16,5 тыс. ман. Сумма пошлины не зависит от того, какова стоимость импортируемой текстильной продукции в одном карго, 10 тыс. ман. или 300 тыс. ман. Необходимо правильно, точнее, эффективно определять размер пошлины.

К примеру, Азербайджан не производит полиэтиленовые нитки. Таможенная пошлина на импортируемую в страну полиэтиленовую нитку должна изыматься как с продукции, которая не производится в стране. На деле же, таможенная пошлина одинакова, как для готовой ткани, так и для полиэтиленовой нитки.

Поэтому все предпочитают импортировать в страну готовую ткань. Ведь при таких условиях никто не будет обременять себя дополнительными трудностями и производить ткань. Ведь производство ткани подразумевает дополнительные расходы: заработную плату персоналу, социальные, налоговые выплаты и т.п.

- Возможно, было бы более целесообразно, если в процессе определения размеров таможенных пошлин участвовали бы отечественные текстильщики…

- Мы не раз обращались в соответствующие инстанции для того, чтобы в процессе подготовки предложений по размерам таможенных пошлин было обеспечено участие текстильщиков. Ведь производители текстильной продукции лучше других осведомлены о ценовой ситуации. К сожалению, в процессе оценки таможенных пошлин производители текстильной продукции не участвуют.  

- Насколько доступны текстильщикам льготные кредиты и нуждаются ли они в них?
 
- Текстильные производители нуждаются во всесторонней государственной поддержке, в том числе и в льготных кредитах. Однако я не знаю случая, чтобы текстильные предприятия получили льготные кредиты от государства. Хотя вполне возможно, что были исключения.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.