az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Производители мебели нуждаются в государственной поддержке»

13.04.2012 | Халил Мусаев

Интервью с частным предпринимателем в сфере производства мебели из натурального дерева Рамизом Теймуровым.

- Господин Теймуров, как Вы оцениваете ситуацию в сфере производства мебели на сегодняшний день?

- Одной из самых острых проблем для производителей мебели из натурального дерева является отсутствие сырья.

Сегодня сложно официальным путем приобрести древесину для производства мебели.

Мы искали выход из создавшейся ситуации и обращались в профильные государственные органы для того, чтобы приобретать сырье легально, дабы привести нашу деятельность в соответствие с требованиями закона.

В Министерстве экологии и природных ресурсов обещали, что в случае если мы создадим лестной массив, то взамен сможем использовать в качестве сырья древесину из лесных угодий. Я на своем частном земельном участке посадил 4 тыс. деревьев. Но министерство так и не дало нам доступа к столь нужному для нашего производства сырью.   

- Дерево главным образом используется в производстве стульев и столов. Как обстоит дело с производством корпусной мебели?

- В этой сфере следует отметить дороговизну материалов, необходимых для производства. Если мы начнем производство детской, спальной и офисной мебели, то ее себестоимость достигнет стоимости мебели в развитых странах Европы. Тогда наша продукция будет рассчитана на внутреннем рынке только на состоятельных покупателей.

В противном случае, она, с точки зрения стоимости, будет проигрывать мебели производства Китая или мебели, импортируемой из Дубая. Местные производители могут производить лишь встраиваемую мебель или небольшие шкафы. Конечно же, следует отметить, что в Азербайджане есть крупные компании по производству мебели, которые выдерживают конкуренцию и продолжают производить и реализовывать свою мебель (Embawood, Saloglu, Ruslan mebel, Kəpəz – прим. ред.). Но мелким производителям крайне сложно выжить в таких условиях.

- Вы занимаетесь производством столов и стульев. Какой объем спроса азербайджанских потребителей в данном сегменте местные производители удовлетворяют на сегодняшний день?

- На сегодняшний день примерно 80% спроса на столы и стулья на азербайджанском рынке удовлетворяются за счет местного производства. Но следует также отметить, что местное производство может удовлетворять спрос на внутреннем рынке и на все 100%.

За счет местного производства сократился импорт стульев и столов из-за рубежа, в том числе, из Китая и Турции. Но мы не всегда способны обойти конкурентов. Турецкое производство, например, в некоторых случаях, берет верх за счет качества и приемлемой цены.

- Ощущают ли производители мебели необходимость в государственной поддержке?

- Дело в том, что 90% мелких производителей столов и стульев официально не зарегистрировано. У рынка, в свою очередь, свои реалии. Покупатели сначала ищут дешевый товар, далее уже рассматривают его качество. Государство же всех производителей должно ставить на равные позиции.

В противном случае, я, как производитель, выплачивающий налоговые и социальные выплаты, не могу выдержать конкуренцию с производителем, который производит свою продукцию подпольно и при этом ничего государству не выплачивает. Мы не раз пытались объяснить преимущества регистрации для кустарных производителей. Однако каждый из них думает исключительно о своей выгоде.     

- Нуждаются ли, на Ваш взгляд, производители мебели в льготном кредитовании?

- Льготное кредитование должно быть таковым не только на словах, но и на деле. В результате различных банковских и теневых операций кредит становится далеко не льготным. Образно говоря, взяв кредит в банке, предприниматель вынужден работать на прибыль банка. При таком раскладе выгодно просто обойтись своими средствами.  

- В случае если все проблемы в сфере производства мебели найдут свое решение, имеет ли эта сфера перспективы развития?

- На сегодняшний день имеется огромный потенциал для развития на российском рынке. Достаточно отметить, что цены в России выше даже «астрономической» себестоимости в Азербайджане. В данном случае, я подразумеваю производство столов и стульев. В частности, цены в этом сегменте мебельного рынка в России примерно на 50% выше, чем в Азербайджане.

Ввиду того, что производство столов и стульев в России слабо развито, многие мои коллеги уехали туда и добились хороших результатов. Несмотря на наличие огромного сырьевого потенциала, Россия столы и стулья импортирует из других стран. В этой связи, государство может поддержать местное производство для того, чтобы мы смогли захватить российский рынок.

Общее же положение производителей крайне тяжелое. Если еще несколько лет тому назад я, как производитель, мог экспортировать свой товар за рубеж, то на данный момент моего производства хватает только на мое содержание. К сожалению, пока мы не ощущаем поддержки государства. Наоборот, в лице чиновников государство всячески мешает нам развиваться.

В случае если мы ощутим содействие государства, в виде льготного кредитования и других видов поддержки, мы за короткий период времени сможем выйти на зарубежные рынки.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.