az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«В нашей профессии много лишних людей»

05.04.2012 | Ляман Намазова

Интервью biznesinfo.az с главным редактором сайта Azerisport.com Рустамом Фаталиевым.

- Баку выдвинул свою кандидатуру на проведение Олимпийских игр в 2020 году. Как Вы оцениваете шансы нашей страны?

- Во-первых, речь идет о шансах не страны, а отдельно взятого города, ведь, кроме футбольного турнира, все остальные соревнования, согласно заявке, должны пройти в столице. Но, действительно, на эту заявку работает вся страна.

Во-вторых, у Баку действительно есть определенные шансы получить Игры. И я бы не стал утверждать, что они низкие. Недавно с гонки снялся Рим, такая же участь может постигнуть и Мадрид. У нашей заявки есть свои безусловные плюсы, но нам надо очень много работать, чтобы шансы Баку были высоко оценены в Международном олимпийском комитете.

- В последние годы в Азербайджане уделяется огромное внимание спорту, в спортивную индустрию вкладываются большие средства. Как Вы считаете, насколько оправданы эти  инвестиции?

- Я считаю, что в спорте есть два мерила, которые показывают, оправданы инвестиции или нет. Первое мерило сиюминутное – результат. Второе – перспектива. Сейчас, и это ни для кого не секрет, в национальных командах по различным видам спорта много натурализованных легионеров. Некоторые из них показывают отличные результаты – к примеру, Валентин Демьяненко, Мария Стадник, Хетаг Газюмов.

Однако я считаю, что ответ на поставленный вами вопрос станет известен только через несколько лет. Привлечение иностранцев должно нести в себе не только сиюминутную миссию, но и задачу на перспективу. Их победы должны становиться примером для молодых спортсменов, ведь держать натурализованных постоянно не имеет никакого смысла.

- Какова взаимосвязь между спортом и бизнесом? Почему крупные бизнесмены инвестируют в спорт?

- Взаимосвязь? Спорт - это и есть бизнес. Допустим, что вы – президент крупной компании. Вы любите определенный вид спорта, и у вас есть возможность принять участие в его развитии. Или же вы считаете, что ваша спонсорская поддержка окажет помощь и вашей компании в плане пиара, узнавания и т.д. В таком случае, это сотрудничество становится взаимовыгодным. Обратите внимание на количество спонсоров у Международного олимпийского комитета, ФИФА, УЕФА.

В Азербайджане есть бизнесмены, которые вкладывают в спорт большие деньги. В 99% случаев они не получают никакой финансовой отдачи, и за это я, как спортивный журналист, им благодарен. Я лично знаю нескольких из них – это люди, которые действительно болеют за азербайджанский спорт и радуются победам наших спортсменов.

- Каково сегодняшнее состояние спортивной журналистики в Азербайджане и что ждет ее в будущем?

- Состояние спортивной журналистики – больная для меня тема. В нашей профессии очень много лишних людей, и я об этом не раз говорил. Некоторые из них даже признавались, что пришли в журналистику, потому что ничего толком не умеют. Надо же было, мол, куда-то поступать. Меня расстраивает, что имея постоянный доступ в Интернет, они не используют его как площадку для обучения, улучшения собственных навыков. Некоторые не знают ни одного языка. Их, к сожалению, большинство. И по ним судят обо всех.

Есть, конечно, и положительные моменты. Думаю, что у нас есть журналисты, к мнению которых прислушиваются, которых читают. Пусть их критикуют – это лучшая оценка работе нашего брата. Гораздо хуже, когда к тебе относятся равнодушно.

- От чего зависит успех и популярность спортивных изданий?

- От людей, которые в них работают. От их умения быть командой и не ставить личные интересы выше общих.

- У вас есть свой блог. Это дань моде или желание быть услышанным?

- Иногда блог - это всего лишь блог (смеется).

- Вы являетесь корреспондентом Первого канала (Россия) в Азербайджане. Как Вы туда попали?

- Все было просто: мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. У меня всегда было желание попробовать себя на телевидении.

- Вы участвовали в играх клуба «Что? Где? Когда?», где у Вас была своя команда. Но в последнее время Вас не видно в этой игре. С чем это связано?

- Я продолжаю оставаться членом элитарного клуба «Что? Где? Когда?», и если все будет хорошо, то совсем скоро вы снова меня увидите в качестве капитана одной из команд.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.