az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Грамотных и толковых журналистов очень мало»

22.03.2012 | Ляман Намазова

Интервью сайта biznesinfo.az с ответственным редактором журнала Boutique Baku Вячеславом Сапуновым

- «Boutique Baku» называют законодателем модной и светской жизни столицы. Как Вам удалось «заполучить» этот статус?

- Очень сложный вопрос. Потому что непросто уложить в несколько фраз-предложений пять лет неустанного труда, поисков, экспериментов. Я думаю, заслужить подобный статус (спасибо вам большое, нам очень приятно такое слышать) нам удалось благодаря тому, что мы равнялись на лучшее, что существует в этой сфере и не разменивались на мелочи. Мы – журнал о роскошной жизни, а значит, мы просто не можем себе позволить не быть роскошным изданием.

- На кого ориентирован Ваш журнал?

- Казалось бы, напрашивается ответ – на богатых людей, потребителей люксовой индустрии. Но не только. Причем далеко не только! Boutique Baku позиционирует себя как журнал о роскоши, моде и культуре. А значит, он адресован всем тем, кого не оставляют равнодушными культура, искусство, модные веяния. А что касается роскоши… Прошу заметить, под роскошью мы подразумеваем не просто дорогие вещи, а вещи высококлассные, высококачественные. Очень часто это истинные произведения искусства – ювелирного, часового, инженерного и так далее.

К примеру, не каждый может себе позволить купить часы от GreubelForsey или Cristophe Claret. Цены там исчисляются сотнями тысяч. Но человек мыслящий наверняка оценит эти чудеса механики от швейцарских часовщиков. Чего стоят только двойной турбийон от GreubelForsey или удивительные часы Black Jack от Cristophe Claret, на которых помимо традиционных часовых функций имеются игра в блэкджек, рулетка и миниатюрные шарики. Крошечное механическое казино умещается на вашем запястье!.. Истинная роскошь способна внушать не зависть, а прежде всего восхищение. Способным на это искреннее чувство и адресуется наш журнал.

- Вы публикуете интервью со всемирно известными людьми. Как удается привлекать их к сотрудничеству и не сложно ли общаться с персонами такого масштаба?

- Встречи с ярчайшими личностями современности, пожалуй, одна из наибольших радостей нашей профессии. А наибольшее удивление от этих встреч исходит из того, что, как правило, это совершенно адекватные, не сказать простые, люди, достаточно легко идущие на контакт. Конечно, если это им позволяет, как правило, невероятно насыщенный график. Только за минувший год мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с президентом компании Van Cleef &Arpels Станисласом де Керсизом, основателем и руководителем другой ювелирной компании - de Grisogono - Фавазом Груози, часовщиком Стивеном Форси, я вновь встретился с легендарным Стивеном Вебстером, некогда создавшим обручальные кольца для Мадонны и Гая Риччи. В Хорватии поговорили и выпили сливовицы с Вольфгангом Дюрхаймером – главой Bentley Motors… Из недавних встреч с деятелями культуры отмечу пианистку Кейко Мацуи, барда Александра Городницкого и, безусловно, никогда не забуду, как дождливым осенним днем мы спускались на дно мардакянского колодца с Борисом Акуниным – известнейшим российским писателем.

Как удается привлекать их к сотрудничеству? Порой очень просто. Иным достаточно только написать письмо. Другим – позвонить. Так, интервью со знаменитым голливудским фотографом Ричардом Маклареном мы делали по телефону. Причем Ричард так увлекся, что разговор Баку - Лос-Анжелес продлился свыше часа.

Хотя грех не подчеркнуть: легко эти люди идут на контакт не со мной, как отдельно взятым журналистом, но со мной (или с кем-то из нашей команды) как представителем солидного глянцевого издания.

Мы очень гордимся нашими персонажами и недавно выпустили коллекционное издание журнала, где собрали самые интересные интервью, публиковавшиеся в Boutique Baku: «100 очень важных персон».

- В последние годы во всем мире наблюдается брендомания: в погоне за модными брендами и роскошным образом жизни люди словно теряют свою человеческую сущность. Вы согласны с этим?

- Не согласен. Если, как вы сказали, человеческая сущность есть, если личность богатая и сильная, ее не испортить никаким брендом. Если же человек пустышка, то сколько он ни будет прятаться за громкие и славные имена, это ему не поможет скрыть свое ничтожество. Наивно думать, что обвешавшись логотипами Chanel, сразу произведешь впечатление интеллектуала и эстета… В брендах, кстати, тоже надо разбираться. И в частности для этого существует наш журнал.

- Азербайджан активно интегрирует в европейское сообщество. В чем плюсы и минусы этого явления? Не означает ли это потерю национальной самобытности?

- Ответ на этот вопрос отчасти связан с предыдущим. Я уверен, что самобытность Азербайджана настолько капитальна, что ей не страшна никакая интеграция. Азербайджан динамично воспринимает все совместимое с нашим менталитетом, с нашей культурой и отвергает все, что с этими менталитетом и культурой никак не увязывается.

Порой возникают колоритные сочетания, которые со временем нам кажутся вполне естественными. Возьмите хотя бы свадебную традицию повязывать национальную красную ленточку поверх европейского белого платья невесты. А торт после плова? А танец «яллы», исполняемый гостями в смокингах? Азербайджан - это страна чудесных сочетаний! И такой останется!

- Вы активно занимаетесь журналистской деятельностью. Какие основные тенденции как негативного, так и позитивного характера, Вы бы могли отметить в современной азербайджанской журналистике?

- Позитивная тенденция – растет журналистская смелость, увеличивается тематический диапазон. Ищут новые формы, не стесняются перенимать опыт у зарубежных мастеров. Негативная тенденция – грамотных и толковых журналистов все равно очень немного. Профессиональных – просто мало. Качество сменилось количеством, и когда таковое совершит обратный скачок – неизвестно.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.