az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Примерно половина доходов мелких предпринимателей идет в карман посредников»

24.03.2012 | Муса Халилов

Интервью с председателем Центра исследований устойчивого развития Нариманом Агаевым.

Может ли создание крупных рынков за пределами Баку спасти мелкое предпринимательство в сфере реализации аграрной продукции от нелегальных выплат? В интервью biznesinfo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказывает о перспективах создания гиперрынков за пределами Баку и о позитивных изменениях, к которым они могут привести.

- В период Советского Союза были построены рынки сельскохозяйственной продукции по всему Баку. Сегодня часто звучат предложения о необходимости перевода рынков аграрной продукции за пределы столицы. Как Вы относитесь к этому предложению?

- С точки зрения санитарно-эпидимиологической ситуации, логистики (снижения загруженности центральных районов города в утреннее время), а также с точки зрения развития предпринимательства и открытия новых рабочих мест, сельхозрынки следует перевести за пределы столицы. В данном случае я подразумеваю рынки, именуемые «Тезе базар»,  «Йашыл Базар», рынки, расположенные на 8-м километре и в 3-м микрорайоне. В перспективе можно также рассмотреть вывод за пределы столицы Дернегюльского рынка.

Более целесообразно построить крупный рынок аграрной продукции в Западном направлении от столицы, на территории поселка Сулутепе. В Южном направлении гиперрынок можно построить в районе поселка «20-й участок». И, наконец, в Северном направлении можно построить рынок в районе города Сумгайыта.

Таким образом, за пределами Баку можно организовать несколько крупных рынков. Вместе с тем, целесообразно обеспечить специализацию этих рынков по территориальным критериям. К примеру, продукцию фермеров и предпринимателей, приезжающих с Северных районов, было бы уместно размещать на рынке в районе города Сумгайыта. Тогда предприниматели знали бы место реализации своей продукции, а потребители - где им искать товар того или иного региона.
 
- Каким образом создание крупных рынков за пределами столицы повлияет на деятельность малого предпринимательства, которое занимается реализацией аграрной продукции в Баку?

- От реорганизации рынков аграрной продукции пострадают предприниматели, которые действуют, так скажем, в неформальном секторе, то есть, не встав на налоговый учет. Но тут следует учитывать немаловажную деталь. Стоит ли привлекать к выплате налогов человека, который продает в день десять лимонов или два килограмма бананов?

С одной стороны, во многих городах (Афины, Рим и т.д.) существует практика вечернего рынка, которая подразумевает возможность более упрощенной схемы продажи продукции.

С другой стороны, тот факт, что за пределами столицы будут действовать крупные рынки, не должен означать запрет продажи сельхозпродуктов в черте города. При таком раскладе, для потребителей вывод рынков за пределы столицы может создать определенные проблемы. Наше население привыкло к покупке товаров в шаговой доступности. А после создания гиперрынков нам необходимо будет преодолеть довольно большое расстояние. Поэтому у потребителя должна быть возможность выбора: купить чуть дороже рядом со своим домом, или купить дешевле, но за пределами столицы.

- Может ли создание гиперрынков освободить предпринимателей от, так скажем, неофициальных («дополнительных») выплат?

- В первую очередь, гиперрынки сократят число посредников на рынке сельхозпродукции. Следует отметить, что примерно половина доходов малых предпринимателей идет в карман посредников. Согласно нашим исследованиям, малые предприниматели вынуждены осуществлять нелегальные выплаты, если можно так выразиться, в 3-4 инстанциях (пунктах).

Поэтому создание рынков будет способствовать созданию четкого законодательного механизма для регулирования сельхозрынков. С одной стороны, создание рынков повысит доходы малого предпринимательства, с другой, сократит расходы потребителей. Выиграет также государство ввиду повышения налоговых выплат.  

- Сколько примерно денежных средств потребует вывод рынков за пределы столицы и строительство новых рынков? И кому придется  финансировать инициативу?

- Если говорить о выводе за пределы столицы рынков «Тезе базар», «Йашыл базар», рынков, расположенных на 8-м километре и в 3-м микрорайоне, то потребуется от 18 до 25 млн ман. Причем на эти цели не следует расходовать государственные средства. Если нынешние рынки сельхозпродукции будут ликвидированы, то их территорию можно продать. Далее за счет вырученной от продажи суммы можно осуществить финансирование строительства новых крупных рынков. Следует учитывать, что рынки в столице расположены в основном на территориях, где цена на землю высока. Продажа этих земельных участков принесет крупные доходы.

- В каком статусе, на Ваш взгляд, должны действовать рынки?

- Решение по поводу выбора пути должны принимать сами предприниматели и профильные организации. Но, на мой взгляд, наиболее целесообразным выходом как для предпринимателей, так и для государства, выглядит создание рынков в форме акционерных обществ.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.