az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Бренд является основополагающим фактором в бизнесе»

08.03.2012 | Халил Мусаев

Большинство местных компаний испытывают сложности с подготовкой и реализацией маркетинговой политики. О состоянии маркетинга в Азербайджане, изменениях в мировоззрении потребителей в последние годы, об интернет рекламе и о мерах, необходимых для улучшения маркетинга в местных компаниях, рассказывает директор службы маркетинга компании «EMBAWOOD» Илькин Манафов.

- Как Вы оцениваете состояние маркетинга в Азербайджане на сегодняшний день?

- Сфера маркетинга в Азербайджане переживает подъем, из года в год темпы развития нарастают. Если в недавнем прошлом сектор предпринимательства в Азербайджане не имел полного представления о значении маркетинга, то сегодня уже стало общеизвестно, что маркетинг не просто реклама или стимулирование продажи. Конечно же, рынок маркетинга Азербайджана несравним с аналогами в Турции, США и европейских странах. Но в этом направлении наблюдается ощутимое развитие. Главным препятствием, мешающим полномасштабному развитию, является отсутствие в стране необходимого количества квалифицированных маркетологов.

- У Вас большой опыт работы в сфере маркетинга в зарубежных странах. Отличаются ли инструменты маркетинга, применяемые в Азербайджане от аналогов за рубежом?

- Независимо от компании, в которой вы трудитесь, от разновидности продукции, а также географического месторасположения, вся деятельность должна иметь свои цели, сроки и конкретные ресурсы. Что касается инструментов применения, то они зависят от конкретных целей и потребителей. Говоря простым языком, нельзя заниматься маркетингом только во имя маркетинга.

- На ваш взгляд, какие функции маркетинга (продукция, каналы реализации, цена, реклама) наиболее необходимы для развития компании?

- Основной функцией маркетинга является стратегия. На мой взгляд, это является самой важной функцией. Далее, на втором месте располагается брендинговая деятельность. На третьем месте располагается рекламная деятельность. Далее уже следуют направляющие функции маркетинга, которые могут изменяться в зависимости от компании, сектора и взглядов предпринимателя.  

- Что должны предпринять компания или бизнесмены, желающие улучшить маркетинговую деятельность?

- Для того чтобы найти ответ на вопрос, в первую очередь следует уточнить, что мы подразумеваем под фразой «улучшить маркетинг». Если речь идет о повышении объема продаж, то следует использовать один инструмент, а если подразумевается повышение  бренда, то уже следует применять другие инструменты. Главное значение маркетинга заключается в том, что в этой науке нет готовых шаблонов, именно по этой причине маркетинг требует новизны и креативного мышления. В этой связи, в общих чертах можно сказать, если речь идет об улучшении маркетинга, то цели перед маркетологами должны быть уточнены, после чего можно составить план мероприятий.   

- Сейчас много говорят о том, что мировоззрение сегодняшнего потребителя в Азербайджане отличается от его взглядов в недавнем прошлом. Что Вы думаете об этом?

- В последнее время азербайджанские потребители, выбирая продукцию, исходят не только из своих базовых нужд, но также обращают внимание и на духовные ценности. Еще в 2006-2007 гг. главным условием при выборе того или иного товара была ценовая приемлемость. В наши дни семья с аналогичными доходами главным образом обращает внимание на качество продукции, дизайн, а также на репутацию компании-производителя. Кстати, азербайджанские потребители одни из наиболее чувствительных в вопросе «бренда» в постсоветском пространстве. Поэтому залог успеха компании – это правильная рекламная политика и удовлетворенность клиентов. Вышеотмеченные факторы, в свою очередь, являются атрибутами брендовой политики. Исходя из этого, бренд является основополагающим фактором в построении успешного бизнеса в Азербайджане.

- Какими личными качествами должен обладать маркетолог?

- Маркетинг является одной и самых сложных профессий в современном мире. Маркетолог должен постоянно работать над собой и быть готовым к инновациям. Сфера маркетинга требует регулярной работы над повышением квалификации, интереса к происходящим в мире процессам. В противном случае, ни сам маркетолог, ни его компания не смогут выйти победителем из конкуренции.

- Что бы Вы посоветовали молодым маркетологам?

- Ввиду того, что эта профессия в Азербайджане развивается, спрос на нее в нашей стране растет из дня в день. В первую очередь я рекомендую молодым маркетологам повышать профессиональные познания и серьезно работать над собой. Маркетолог должен разбираться во всех аспектах бизнеса, учитывать множество различных факторов при принятии решения и чувствовать ответственность за развитие всей компании.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.