az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Азербайджан будет пытаться сохранить нейтральный статус»

01.03.2012 | Ляман Намазова

Интервью с директором Центра энергетических исследований Ровшаном Ибрагимовым.

- «Газпром» и «SOCAR» подписали соглашение об увеличении в 2012 году поставок азербайджанского газа в Россию в два раза. Многие эксперты расценили это как попытку Азербайджана оказывать давление на Запад. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

- Уже несколько лет многократно повторяется, что Азербайджан путем увеличения поставок газа в Россию пытается оказать давление на Запад. Но в каких моментах Азербайджан пытается надавить на Запад, что не устраивает в настоящий момент нашу страну? Конечно, был момент, когда были разногласия с Турцией по тарифам, цене на газ, транспортировке. Но эти разногласия были исчерпаны подписанием договора между нашими странами в октябре прошлого года в Измире.

Продавать природный газ России Азербайджану, прежде всего, выгодно с коммерческой точки зрения. Потому что цена, которую Россия предлагает за азербайджанский газ, довольно высокая и намного превышает цену, по которой мы продаем газ Турции. Во-вторых, это еще и политический момент. Это позволяет нам иметь хорошие отношения с Россией. Не нужно забывать о том, что Россия не может распределять свой природный газ по всей широте своей территории. И ей намного выгоднее покупать природный газ из Азербайджана, чем направлять его из Сибири в отдаленные регионы. Помимо этого, в последние годы в России наметилось сокращение производства природного газа. И поэтому вопрос не в том, будет ли Азербайджан продавать или не продавать природный газ России, а в том, каков будет объем продаваемого газа. Дело в том, что газ Центральной Азии и Азербайджана России нужен для того, чтобы контролировать европейские рынки и покрыть долгосрочные газовые договоры. И, кроме того, не стоит забывать, что потенциал трубопровода в северном направлении составляет 5 миллиардов кубических метров. То есть, больше этого Азербайджан все равно продать не сможет. Поэтому я считаю, что этот договор может достигнуть в следующем году и 4, и 5 млрд кубических метров, но выше этого уже не будет.

- Насколько актуальна на сегодняшний день реализация проекта Nabucco в виду недостаточного выполнения Газпромом своих обязательств по экспорту газа в Европу?

- Мне кажется, здесь одно с другим не связано, потому что Nabucco будет направлять природный газ, прежде всего, в страны Восточной и Центральной Европы. Кроме того, реализация проекта Nabucco связана с возможностью транспортировки центрально-азиатского природного газа через Каспий, то есть, если будет реализован проект транскаспийского газопровода. А в настоящий момент такой возможности нет. Еще более осложнился процесс реализации проекта Nabucco в связи с тем, что в октябре прошлого года в Измире был подписан пакет газовых соглашений, предусматривающих поставку добываемого на месторождении «Шах-дениз» газа на европейский рынок по территории Турции по газопроводу Trans Anadolu. Фактически трансанадолийский газопровод повторяет тот коридор, через который должен был проходить Nabucco. И дальше вполне возможно, что на турецко-болгарской границе будет построен газопровод. Этим займется компания BP – основной оператор разработки месторождения «Шах Дениз».
 
- В октябре прошлого года восемь стран-членов СНГ подписали соглашение о Зоне свободной торговли, Азербайджан воздержался. С чем это связано, на Ваш взгляд, и соответствует ли подписание этого соглашения экономическим интересам нашей страны?

- Прежде всего, нужно отметить, что Зона свободной торговли предусматривает сокращение и полностью исключение таможенных тарифов и квот. Конечно, для развития торговых отношений это только положительный момент. Но этот договор носит скорее политический, нежели экономический характер. И именно этим вызваны опасения Азербайджана. Как вы знаете, основным товаром, который экспортирует наша страна, является нефть и нефтепродукты. И в этом отношении Азербайджан является конкурентом таких крупных стран, как Россия, Казахстан. А союзы, как известно, создаются на основе дополняющих, а не конкурирующих экономик. История знает много примеров свободных экономических зон, таких как НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), ЛАФТА (Латиноамериканская ассоциация свободной торговли), АСЕАН, в свое время была зона свободной торговли между странами ЕС до создания Союза. Как видно, основным двигателем создания таких союзов является фактор дополняющих друг друга экономик. У Азербайджана есть свои рынки сбыта товара. Конечно, если говорить о долгосрочных планах нашей страны, то не исключена возможность, что по мере развития ненефтяного сектора Азербайджан может пересмотреть свое решение по данному вопросу. Но в настоящий момент Азербайджан не считает для себя приоритетным подписание этого соглашения.

- Как Вы считаете, если начнется война в Иране, какими последствиями она может обернуться для Азербайджана?

- Конечно, последствия будут негативными. Во-первых, существует опасность оказаться под ударом. Иран может ударить по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзерум только из-за того, что они могут восприниматься как продолжение западных экономических возможностей в регионе. Во-вторых, мы можем также столкнуться и с гуманитарными последствиями, такими как миграция большого количества людей. Всем известен негативный опыт Турции, когда после войны в Ираке в 1991 году в эту страну хлынул поток переселенцев. И все финансовые проблемы в связи с этим легли на плечи Турции. Не стоит забывать, что между Ираном и Азербайджаном довольно широкая граница, и она не контролируется азербайджанскими пограничными войсками, потому что оккупирована армянами. То есть массы беженцев могут хлынуть непосредственно и на оккупированные территории. И мы не знаем, чем впоследствии это может обернуться для Азербайджана.  В любом случае, Азербайджан будет пытаться сохранить нейтральный статус.

- Какие проекты планируется осуществить для увеличения доли ненефтяного сектора в азербайджанской экономике?

- Наши приоритеты – это высокие технологии. В этом году Азербайджан планирует запустить свой первый спутник связи AzerSat. Также будут развиваться телекоммуникационные технологии. Большое значение получит вопрос транспортировки. А по мере строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс этот вопрос может стать еще более актуальным. Есть еще два сектора, которые могут быть привлекательны для нашей экономики: это сельское хозяйство и туризм. Думаю, что немаловажным фактором будет развитие малого и среднего предпринимательства. Экономика такой крупной страны как Германия держится на среднем и мелком предпринимательстве. Я думаю, что по мере развития Азербайджана этому сегменту будет придано соответствующее значение.

- Как повлияет возможное военное решение Карабахского конфликта на состояние азербайджанской экономики?

- Я думаю, что решение конфликта приведет только к положительным результатам. Во-первых, начнется освоение оккупированных территорий. Они включатся в азербайджанскую экономику и внесут свой вклад в ее дальнейшее развитие. Конечно, предстоят большие затраты на восстановление этих территорий. Но не стоит забывать, что они могут принести и туристическую выгоду, и выгоду в сельскохозяйственном плане.

Проведены исследования на тему того, в какую сумму может обойтись нашей стране реформирование и реконструкция региона вокруг Нагорного Карабаха. Эти исследования принадлежат экономистам Эльдару Исмаилову и Назиму Музаффарли. Там составлен очень подробный подсчет суммы государственных средств, которые будут выделены на восстановительные работы. В исследовании говорится, что Азербайджан готов вкладывать деньги. Вложение денег дает дополнительный импульс экономике. Происходит оборот вложений, и в конечном итоге расходы себя окупают.

Не обязательно, чтобы Нагорно-Карабахский конфликт разрешился военным путем, нам бы хотелось мирного урегулирования. Наша страна предлагает конструктивные способы решения данной проблемы. Мы предлагаем Нагорному Карабаху право на самоопределение с сохранением территориальной целостности Азербайджана. То есть, фактически Нагорный Карабах получит статус высшей автономии. И если Армения следует своим национальным интересам, то она должна согласиться на наши условия.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.