az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«В Азербайджане мало муниципальных предприятий по оказанию общественных услуг»

23.02.2012 | Халил Мусаев

Интервью с председателем Центра медиа и общественных инициатив Самиром Алиевым

- В законодательстве разных стран применяются различные подходы к созданию предприятий при муниципалитетах. Насколько лояльно относится к этому азербайджанское законодательство?

- Согласно закону «О статусе муниципалитетов» органы самоуправления некоторые свои полномочия могут выполнять сами или посредством созданных ими муниципальных предприятий. Вместе с тем, рекомендации «Европейской хартии о местном самоуправлении», к которой Азербайджан присоединился, советуют муниципалитетам создавать предприятия с целью оказания общественных услуг. Другими словами, хартия не обязывает, но и не рекомендует муниципалитетам создавать коммерческие предприятия. В данном случае подразумеваются торговые объекты и деятельность, носящая коммерческий характер. Конечно же, общественные услуги также оказываются на коммерческой основе. Но есть одна существенная разница, в частности, если доходы коммерческого предприятия делятся между пайщиками, то доходы муниципалитета от оказания общественных услуг направляются на развитие отрасли, о которой идет речь. Следует также отметить, что в законодательной базе при создании муниципальных предприятий существуют некоторые противоречия. Если, с одной стороны, законодательство разрешает создание предприятий, то с другой «Гражданский кодекс» гласит, что государство и муниципалитеты не могут создавать коммерческие предприятия. В результате происходит столкновение законодательств.

Еще в феврале 2011 года в Азербайджане в силу вступил закон «О нормативно-правовых актах», согласно требованию которого, во время противоречий между Кодексом и Законом за основу берется Кодекс. Исходя из этого, муниципалитетам в Азербайджане косвенно, но все же запрещается, создавать коммерческие предприятия. Но, в случае, если муниципалитеты смогут оказывать общественные услуги на коммерческой основе, то это существенно повлияет на их бюджетные доходы.  

- Тем не менее, в стране действуют муниципальные предприятия. Насколько сами муниципалитеты в Азербайджане склоны создавать предприятия?

- К сожалению, количество муниципальных предприятий в Азербайджане очень мало. Следует отметить, что городские органы самоуправления не «горят желанием» создавать свои предприятия. Более активными в данном направлении являются органы самоуправления в поселках. Говоря языком цифр, если за год проходят регистрацию тысячи частных предприятий, то численность муниципальных предприятий не превышает даже пяти. В целом, если в самые первые годы своего создания институт самоуправления был склонен создавать свои предприятия, то со временем число муниципальных предприятий начало постепенно сокращаться.

- С чем Вы связываете сокращение численности муниципальных предприятий?

- Одной из причин является отсутствие необходимой инфраструктуры на территории муниципалитета. Другая причина - ограниченность полномочий муниципалитетов. Различные виды общественных услуг оказываются со стороны органов исполнительной власти. Как известно, энергообеспечение в Азербайджане находится под контролем государства. Единственной, более или менее доступной для муниципалитетов сферой является водоснабжение (в регионах). Однако в этой сфере также существуют некоторые противоречия. В официальных документах не определена принадлежность источников воды муниципалитетам или государству. Вместе с тем, следует отметить ограниченность финансовых возможностей муниципалитетов. Если стоимость бурения одного артезианского колодца достигает 50-60 тыс. манатов, то бюджет органов самоуправления в регионах страны составляет всего несколько тысяч манатов.  В среднем объем бюджета муниципалитета в Азербайджане составляет всего лишь 16-17 тыс. манатов. Бюджет сельских органов самоуправления достигает порой 4 тыс. манатов. Правда следует также отметить, что бюджет городских муниципалитетов исчисляется сотнями тысяч манатов.

- Вы отметили, что Гражданский кодекс «запрещает», а Европейская хартия «не рекомендует» органам самоуправления создавать коммерческие предприятия. Насколько, на Ваш взгляд, целесообразно разрешить органам самоуправления заниматься коммерческой деятельностью на своей территории, для того чтобы оплачивать свои расходы и решать социальные проблемы внутри муниципалитета?

- Примерно 10 лет тому назад некоторые муниципалитеты города Баку взяли на себя функции очистки территории муниципалитета от бытовых отходов. Однако позднее исполнительная власть столицы взяла эти функции на себя. На мой взгляд, на данном этапе обязанность очистки территории муниципалитета от бытовых отходов органы самоуправления могут взять на себя. С одной стороны, это положительно повлияет на их финансовые возможности, с другой - повысится их роль в обществе. Одним словом, прямого запрета на создание коммерческих предприятий для муниципалитетов нет. Главным препятствием является отсутствие финансовых возможностей, полномочий и инфраструктуры.  

- Насколько органы самоуправления соседних стран, в частности стран СНГ и Грузии, склоны создавать свои предприятия?

- В бывших республиках СССР муниципальных предприятий создается больше, ввиду того, что полномочий муниципалитетов в этих странах больше, чем у их коллег в Азербайджане. К примеру, в России муниципальные предприятия осуществляют крупные проекты. В соседней Грузии примерно 30% бюджетных расходов делится между органами самоуправления и их предприятиями. В Азербайджане же аналогичный показатель составляет всего лишь 0,1% общих бюджетных расходов.  

- Если в правительственных кругах будет принято принципиальное решение о выделении средств для осуществления крупных проектов со стороны муниципальных предприятий, смогут ли органы самоуправления взять на себя эту ответственность?

- Я не согласен с утверждениями о том, что муниципалитеты не смогут управлять крупными средствами. На сегодняшний день, бюджет городских органов самоуправления в Азербайджане составляет сотни тысяч манатов. И органы самоуправления в достаточной степени рационально управляют своими средствами. В этом году по сравнению с прошлым годом объем дотаций, выделяемых из госбюджета, повысился и достиг 5 млн манатов. Хотя, на мой взгляд, и эту сумму необходимо увеличить, как минимум, в 10 раз. При этом государство может эти средства выделять на осуществления целевых проектов.

Сегодня предприниматели получают от государства льготные кредиты, и было бы целесообразно также осуществлять льготное кредитование муниципальных предприятий. Следует учитывать, что органы самоуправления лучше других знают преимущества и недостатки своего региона. Они могут более эффективно осуществлять госзаказы, а услуги их предприятий будут более конкурентоспособными.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.