az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Стране необходима новая волна земельных реформ»

16.02.2012 | Халил Мусаев

Интервью с заместителем председателя общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшаном Агаевым о сегодняшнем положении дел в фермерских хозяйствах и о путях решения существующих проблем.

- Можно ли, сейчас, после 20 лет независимости говорить о том, что институт фермерства в Азербайджане уже сформирован в такой форме, как на Западе?

- Во всех развитых странах мира фермерство является одним из направлений бизнеса. О фермерстве в Азербайджане можно однозначно сказать, что этот институт в нашей стране еще не сформировался. Законопроект о фермерской деятельности в Азербайджане был принят еще в 1991 году. Как бы странно это ни звучало, но в конце 90-х годов этот закон утратил свою силу. На самом деле, отсутствие этого закона являлось показателем отсутствия интереса определенных кругов к формированию фермерства в качестве института в Азербайджане. Вместо потерявшего свою силу закона о фермерской деятельности в 2005 году был принят закон о семейных сельских хозяйствах. Поэтому говорить о портрете фермерского хозяйства наподобие западных стран невозможно.

- Что же является основной причиной неразвитости института фермерского хозяйства?

- Причин много. Назову основные из них. Во-первых, для развития фермерского института не было создано необходимой институциональной базы. Правительственные круги не смогли правильно оценить роль и место этого института. С другой стороны, аграрные реформы в Азербайджане несколько запоздали. Несмотря на то,что закон об аграрных реформах был принят примерно через 5-6 лет после приобретения независимости, фактические реформы начались только в конце 90-х годов. За этот промежуток времени традиции хозяйственности, сформированные еще с советских времен, были полностью ликвидированы. С другой стороны, в Азербайджане не были сформированы ассоциации по защите прав фермеров. Ввиду того, что ассоциации после полноценного формирования могут потребовать определенные льготы, правительство не проявляло особого интереса ких созданию.

- Многие независимые эксперты считают, что именно земельные реформы стали препятствием на пути развития фермерского хозяйства в Азербайджане…

- Проведение земельных реформ в Азербайджане сопровождалось рядом неблагоприятных факторов. В частности, на приватизацию былоотведено только 24% пригодных для сельского хозяйства земель. В то время как в странах Восточной Европы и Прибалтики частным сектором к этому времени уже было приватизировано в среднем 75-90% пригодных для сельского хозяйства земель. Опять же для сравнения следует отметить, что на каждого фермера в Польше приходится в среднем 10 гектаров земли. В Азербайджане же, на каждую семью, занятую в сельском хозяйстве, всего 1,5 гектара земли. Таким образом, фермерство в Азербайджане было лишено главного средства производства - земли.

Главная же ошибка правительства заключалось в том, что 76% пригодных для сельского хозяйства земель было оставлено в распоряжении государства и муниципалитетов. Хотя, в лучшем случае государство должно оставлять в своем распоряжении не более 25% пригодных для сельского хозяйства земель. Ведь при необходимости государство может закупать земли для своих нужд.

- Получается, что на данный момент фермерское хозяйство в Азербайджане не является сферой предпринимательства, а скорее некой необходимостью для обеспечения физиологического существования аграриев?!

-К сожалению, как я отмечал выше, фермерство в Азербайджане так и не стало одним из направлений бизнеса, а скорее предназначено для сохранения физиологического существования людей в регионах страны. К примеру, фермерство в Турции начало развиваться после трансформации из семейного хозяйства в бизнес деятельность. Именно по этой причине Турция входит в первую десятку среди мировых стран, по объему производства аграрной продукции, в то время как Россия, опережающая Турцию по объему земельных участков, пригодных для сельского хозяйства, в пять раз, по общему объему производства аграрной продукции в первую десятку не входит.

- Часто ли фермеры сетуют на отсутствие механизмов защиты?

- Да, для них это является проблемой. Правительство выделяет льготные кредиты для фермеров, но они труднодоступные. К примеру, у фермера в качестве залогового обеспечения требуют квартиру в центре города, чего у большинства фермеров нет. Помимо этого, следует также отметить, что механизмы страхования фермеров в стране все еще не заработали. В частности, согласно требованию законодательства, страховые компании должны страховать продукцию после посева и роста семян. Хотя природные катаклизмы далеко не всегда гарантируют рост семян. С другой стороны, после развала Советского союза сельхозтехника быстро начала изнашиваться. Правительство создало агролизинг только в 2004-2005 годах, то есть примерно через 15 лет после развала СССР. В течение этого периода аграрии не имели достаточного доступа к аграрной технике.

- Учитывая сегодняшние реалии, каким Вы видите выход из создавшейся ситуации?

- В ближайшее время я намерен выступить с инициативой о необходимости проведения в стране новой волны земельных реформ. В частности, лицам, желающим создать крупные фермерские хозяйства, необходимо создать возможность покупать пригодные для сельского хозяйства муниципальные и государственные земли. Но даже без проведения новых земельных реформ фермерство в Азербайджане можно развить.

В первую очередь, необходимо создать кооперативное движение. Кооперативы должны иметь многочисленные льготы: выход на льготное кредитование, обеспечение страховыми механизмами, с целью расширения экспортных возможностей ведение пропаганды продукции кооперативов за рубежом. Вместе с тем, крестьяне должны видеть выгоду от присоединения к кооперативам. В противном случае они не будут склонны к объединению.

Также следует уделять серьезное внимание развитию сел в Азербайджане. Правительство должно принять отдельную программу. К примеру, в Европе в самом лучшем случае только 25-30% сельского населения занято в аграрном секторе. В Азербайджане же 90% трудоспособного сельского населения занято в аграрном секторе. В случае, если сельская местность будет развиваться, то каждый будет заниматься тем, чем он может заниматься. К примеру, сельский учитель из-за мизерной зарплаты наравне со своей непосредственной профессией вынужден также заниматься скотоводством. Однако, если в сельской местности будет широкий выбор и возможности, то фермерство станет профессией, а не принудительным семейным трудом. С учетом проведения вышеотмеченных реформ в ближайшие 5-10 лет для развития аграрного сектора будет создана благоприятная почва.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.