az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Азербайджанские риэлторы переходят на новый уровень

02.02.2012 | Муса Халилов

Интервью с соучредителем Ассоциации риэлторов, генеральным директором консалтинговой компании MBA Consulting Нусретом Ибрагимовым о сегодняшней ситуации в риэлторском бизнесе.

- Как Вы оцениваете состояние риэлтерского бизнеса в Азербайджане на сегодняшний день?

- В ранние годы независимости Азербайджана риэлторы осуществляли свою деятельность под видом маклеров, не имея офиса. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с недавним прошлым, то следует отметить повышение профессионального уровня риэлторов. Помимо этого, ощущаются продвижения в техническом обеспечении риэлторского бизнеса. На сегодняшний день практически все риэлторские организации и компании обзавелись офисом, прошли юридическую регистрацию, набирают профессиональные кадры, а также создают систему бухгалтерского учета.

- Сколько риэлторских компаний и организаций прошли регистрацию? Каков среднегодовой оборот риэлторского агентства в Баку?

- Говорить о точных цифрах я затруднюсь. Но, по нашим оценкам, в Баку регистрацию прошли и имеют свой офис свыше 70 агентств по купле-продаже недвижимости. Что касается средних оборотов, то об этих цифрах говорить крайне сложно. Агентства купли-продажи считают это коммерческой тайной и не выдают нам этих цифр.

- Насколько охотно азербайджанские риэлторы взаимодействуют со своими иностранными коллегами?

- Часть отечественных риэлторов уже начали выходить на внешние рынки. В особенности следует отметить взаимодействие отечественных риэлторов со своими коллегами в Дубае, Турции, Украине и России. Азербайджанские риэлторы сотрудничают с иностранными риэлторами с целью оказания содействия в покупке или аренде недвижимости для иностранцев в Азербайджане или гражданам Азербайджана за рубежом.

- Некоторое время тому назад в Милли Меджлисе ожидалось обсуждение Закона о риэлторской деятельности. Принимая во внимание то, что деятельность риэлторов на данный момент не регулируется каким-либо законом, принятие вышеотмеченного законодательного проекта крайне важно для риэлторов. Есть ли какие-то продвижения  в этом направлении?

- Я не считаю, что деятельность риэлторов в Азербайджане не регулируется законом. В Азербайджане есть Гражданский кодекс, а также законодательство в сфере реестра недвижимого имущества, на основе которых регулируется риэлторский бизнес. Но закона о риэлтерской деятельности в Азербайджане нет. В этой связи, два года тому назад мы подготовили соответствующий закон и предоставили его в профильные инстанции. Рабочая группа в Милли Меджлисе, рассмотрев законопроект, с некоторыми изменениями вернула его обратно.

Далее, мы предоставили законопроект на рассмотрение Международной финансовой корпорации (МФК), которая в свою очередь внесла свои изменения. Недавно мы при участии Ассоциации риэлтерских организаций обсудили законопроект с внесенными изменениями со стороны парламента и МФК. После внесения предложений риэлторов мы планируем предоставить законопроект на рассмотрение соответствующих инстанций.

- Как Вы оцениваете организованность риэлторов? Насколько риэлторы склонны создавать ассоциации и союзы, которые способствуют более эффективному решению проблем?

- Ассоциация риэлторов прошла регистрацию еще в октябре 2009 года и функционирует более двух лет. Вначале она именовалась Ассоциацией бакинских риэлторов, потом была переименована и на сегодняшний день называется Ассоциацией риэлторов. На данный момент у ассоциации есть как юридические, так и физические члены. При этом, наравне с Баку к членству в Ассоциацию присоединяются риэлторы из регионов страны. Сегодня Ассоциация соединяет в себе членов из 11 городов Баку, и ее штаб-квартира находится в столице. Помимо этого, ассоциация имеет свою отдельную рабочую группу, комиссии и совет управления.
 
- Зачастую риэлторы жалуются на то, что государственные органы не отвечают на их обращения. Есть ли определенные изменения в этом направлении?

 - Ощутимых изменений, к сожалению, пока нет. В этой связи, в законопроект о риэлторской деятельности мы внесли пункт, согласно которому риэлтор с целью снижения рисков, наделен правом обращаться в государственные органы для получения справки о состоянии недвижимости, являющейся предметом купли-продажи. При таком раскладе, юридические риски риэлторов будут сведены до минимума. Вероятнее всего после принятия закона о риэлтерской деятельности эта проблема найдет свое решение.

- Какова динамика численности риэлторских агентств? Выходят ли на рынок новые агентства?
 
- В последнее время число занятых риэлторской деятельностью агентств снижается. В 2003-2007 годах объем рынка недвижимости столицы увеличивался быстрыми темпами. Повышалось также и число риэлторов. Правда в данном случае, следует также отметить, что большинство риэлторов в то время не проходили юридической регистрации. После 2007 года наблюдается обратная тенденция, и число риэлторов постепенно снижается. Если с одной стороны число риэлторов, функционирующих в качестве физического лица, сокращается, то число риэлторских агентств, прошедших государственную регистрацию, наоборот, повышается. Другими словами, сокращение числа риэлторов следует также связывать с переходом агентств купли-продажи на новый уровень.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.