az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Азербайджану нужен закон о торговле

19.01.2012 | Халил Мусаев

Интервью с председателем Общества коммерсантов и производителей Севгимом Рахмановым об уровне информированности предпринимателей о своих правах и законодательной базе.

- Господин Рахманов, как Вы оцениваете уровень просвещенности предпринимателей в Азербайджане?

- За прошедшие годы особых изменений не произошло. К сожалению, просвещение предпринимателей и сегодня находится на низком уровне. Предприниматели попросту не хотят просвещаться. Мы достигли договоренности с Министерством образования о том, чтобы граждане, которые намерены заниматься торговлей, могли проходить подготовительные курсы в течение нескольких недель. Цель этой инициативы состоит в том, чтобы будущий предприниматель имел представление об этой сфере деятельности. Но, к сожалению, предприниматели не посещают эти курсы.

- В чем причина отсутствия желания просвещения у предпринимателей?

- Предприниматели сами просвещаться не станут, а в рамках закона никто не требует у них знаний правил торговли. Начнем с того, что для начала торговой деятельности, точнее, открытия торгового объекта, предпринимателю попросту не нужны знания законодательства. Для того чтобы открыть торговый объект, достаточно получить идентификационный номер налогоплательщика (VÖIN) на физическое лицо. Тогда профильные организации узнают об открытии нового торгового объекта.

Весь процесс торговли в стране, а именно открытие и дальнейшая деятельность объекта, не регулируется на основе требований законодательства. Если бы была законодательная база в этой сфере, то предприниматель бы знал, в какой части города, какого профиля торговый объект он может открыть. Помимо этого, предприниматель в рамках закона должен знать разницу, скажем, между минимаркетом и супермаркетом. Ведь режим работы и квадратура минимаркета и супермаркета отличаются друг от друга. К сожалению, во всех вышеотмеченных аспектах предпринимательства царит хаос.

- Есть ли выход из создавшей ситуации?

- В первую очередь следует разработать и принять закон о торговле, который должен регулировать весь процесс торговли в стране, начиная с открытия торгового объекта и до его закрытия. В этой связи, в рамках закона должны быть разработаны правила торговли. Далее необходимо создать министерство или комитет, который будет следить за выполнением требований закона. Созданное учреждение, наравне с контролем над соблюдением требований закона должно также разрабатывать политику торговли внутри страны. Для того чтобы подчеркнуть необходимость создания государственного органа регулирующего торговлю в стране, я хотел бы отметить, что на данный момент в Азербайджане нет госучреждения или подведомственной организации, с которым предприниматели в сфере торговли могут обсуждать свои проблемы.
 
- Вопрос разработки и принятия Закона о торговле уже долгое время обсуждается азербайджанской общественностью. В чем причина того что, этот процесс не двигается с мертвой точки?

- Парламентарии и чиновники твердят о необходимости принятия этого закона. Однако закон не принимают. Причина в том, что многие из них имеют свои торговые объекты и все свои проблемы могут решить одним звонком. А если будет разработан и принят закон о торговле, то решение проблем усложнится.  

- Можно ли считать, что после принятия Закона о торговле проблематика просвещения предпринимателей найдет свое решение?

- Если предприниматель действует на основе какого-либо закона, то в случае нарушения его требований на повестке дня может появиться вопрос о закрытии бизнеса. К примеру, предприниматель должен знать, что если он два раза был уличен в продаже просроченной продукции или в том, что не выбивал чеки за продажу своей продукции, то его деятельность на основании закона будет заморожена. Тогда он будет заинтересован в знании закона, дабы не потерять свой бизнес. Сегодня же, в связи с отсутствием законодательной базы, в самом худшем случае предприниматель штрафуется за нарушение закона. Например, если не выбивает чеки за продажу товара. На мой взгляд, целесообразней найти причину этого правонарушения. Зачем предпринимателю вредить самому себе и регулярно платить штрафы?!

Дело в том, что 80% магазинов выплачивают налоги по упрощенному налогообложению  (ставка которого в Баку составляет 4% с поступлений). Чтобы платить налоги по «упрощенке», годовой оборот объектов торговли не должен превышать 90 тыс. манатов. В ином случае необходимо встать на учет как плательщик НДС и, соответственно, выплачивать 18%-ный налог. Поэтому предприниматели скрывают свой оборот. Отсутствие накладных на 70% товаров также создает условия для скрытия оборота.

В другом случае следует найти причину реализации предпринимателями просроченной продукции. В большинстве случаев предприниматели не имеют понятия об условиях хранения своих товаров или не хотят знать. Но предприниматели и не знают, что делать с продукцией по истечении срок ее хранения. Не выкидывать же, в конце концов, то, за что платил! И это большая проблема.

Думаю, что большинство ответов, в том числе проблематика просвещения предпринимательства в сфере торговли, найдут свое решение после принятия Закона о торговле.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.