az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Судебные тяжбы между представителями частного и госсектора

18.01.2012 | Халил Мусаев

Интервью biznesinfo.az с известным адвокатом Рамизом Зейналовым.

В судебных трениях между госструктурами и предпринимателями суды зачастую принимают решение в пользу государства. Об основных вопросах, по которым наиболее часто предприниматели обращаются в суд, а также об исходе этих тяжб в интервью biznesinfo.az рассказывает известный адвокат Рамиз Зейналов.

- Господин Зейналов, по каким вопросам местные предприниматели чаще всего обращаются в суды?

- Как правило, предприниматели подают судебный иск по трем основным вопросам. К первой категории относятся судебные иски, возникающие ввиду споров между двумя бизнес структурами или бизнес структурами и частным лицом (например, иски банков к гражданам ввиду неуплаты взятого кредита, иски телефонных компаний к своим абонентам по причине неуплаты стоимости телефонного разговора и т.д.). Ко второй категории относятся судебные иски, поданные вследствие возникших споров между государственными органами и предпринимателями. И, наконец, к третьей категории следует относить обращения в суд с целью признания деловой сделки недействительной.

- Насколько оправданными бывают обращения бизнесменов в суды?

- Более 90% обращений предпринимателей удовлетворяется со стороны судебных инстанций. Дело в том, что собственный бизнес открывает как правило, грамотная часть населения, которую обслуживают профессиональные юристы. Разумеется, перед тем как обратиться в суд, предприниматели пытаются сами между собой решить спор. Однако, если его невозможно решить путем переговоров, бизнесмены обращаются в суд.

- Может ли судебная система Азербайджана быть объективной во время споров между предпринимателями и государством?

- Это достаточно наболевшая тема для отечественных предпринимателей. Бывают судебные тяжбы, в которых суд принимает справедливое решение в пользу предпринимателя. Но часто в спорах между бизнесменами и госструктурами суд принимает решение в пользу вторых, даже если оно по сути дела является незаконным. Бизнесменам приходится вести борьбу и идти дальше, доходя вплоть до Европейского суда, в производстве которого, кстати, на данный момент находится более 2000 дел из Азербайджана. Большинство обращений - от предпринимателей, где ответчиками являются государственные структуры.

- Какие, на Ваш взгляд, меры необходимо принять для обеспечения справедливого рассмотрения судами спора между госструктурами и предпринимателями?

- Законодательная норма Азербайджана ничем не уступает европейской конвенции. Наоборот, на мой взгляд, азербайджанская законодательная норма превосходит по своему уровню европейские аналоги. Конституция Азербайджана в статье 125, п.7 обязывает суды Азербайджана принимать справедливое решение. Но, к сожалению, так бывает не всегда. И сетовать на безграмотность судьей просто нет основания. За последние 10 лет проведены серьезные реформы, которые полностью устранили возможность приобретения статуса судьи за счет взятки. Сегодня, для того чтобы стать судьей, необходимо пройти многоступенчатые экзамены, и поэтому в юридических знаниях судей сомневаться не приходится. Просто судья, принимая решения в пользу госструктур, максимально страхует себя от возможных последствий.

- Что обычно является главной темой спора между госструктурами и предпринимателями?

- В последнее время самой наболевшей проблемой предпринимателей является снос объектов торговли и услуг. Именно в этой категории судебных тяжб грубо нарушаются требования закона. Расскажу пример из своей практики. Наравне с адвокатской деятельностью я также занимаюсь предпринимательством. В поселке Бузовна у меня было собственное кафе, которое снесли, не выплатив компенсации. Земля, на которой был расположен объект, является моей собственностью, которую я купил у государства, и на которой были построены нежилые помещения, общая площадь которых составляла 320 квадратных метров. Мне и хозяевам соседних объектов дали всего лишь три дня времени на то, чтобы собрать вещи, и по истечении этого срока объект был просто снесен.

- Что Вы, как предприниматель и юрист, посоветуете бизнесменам, у которых нарушаются права собственности? Каким образом они должны их защищать?

- Проблема заключается в том, что бизнесмен абсолютно бессилен в этой ситуации. Помешать сносу своей собственности бизнесмен не в силах. Обращение в суд также, к сожалению, не имеет никакой пользы. Суды в таких случаях принимают решение в пользу госструктур. Хотя согласно Конституции Азербайджана собственность граждан страны охраняется законом.
Будем надеяться, что в скором времени ситуация исправится в лучшую сторону, и местные бизнесмены будут защищены законом не только теоретически, но и практически.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.