az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Табаководство «в опале»

23.12.2011 | Халил Мусаев

Еще в 70-80-е годы прошлого века табаководство в нашей стране считалось выгодной и рентабельной отраслью сельского хозяйства. Однако в последние годы эта отрасль пришла в сильнейший упадок.
О ситуации в сфере табаководства на данный момент и о перспективах ее развития рассказывает независимый экономист Огтай Ахвердиев.

 
- Какова ситуация в сфере табаководства на данный момент?

- После развала Советского союза все отрасли сельского хозяйства (за исключением животноводства) пришли в упадок. Табаководство также не стало исключением. На данный момент табачные фабрики в Азербайджане в основном используют табак, импортируемый в республику из других стран. Небольшой объем производства табака сохранился в Шеки-Загатальской зоне, но он, как известно, уже долгие годы экспортируется в Грузию.

- Но ведь эта отрасль в Азербайджане имеет давние традиции…

- В советское время в Азербайджане активно развивалось производство технических культур (табаководства, хлопководства, виноградарства). В самый пиковый период в Азербайджане ежегодно производилось 53 тыс. тонн табака. Вся процедура выращивания, сбора, сушения табака осуществлялась со стороны отдельных семейных хозяйств. Говоря простым языком, еще во времена Советов табаководство в Азербайджане было своего рода фермерским хозяйством.
Ввиду того, что производство табака было высоко рентабельным, в дальнейшем его производство распространилось, кроме Шеки-Загатальской зоны, в зону Лерик-Ярдымлы, а также Западного Азербайджана. В 70-х гг. прошлого века в Азербайджане производились сигареты марки «Мальборо», ведь импортировать их из США было сложно. В Загатале даже было выделено полгектара земли для производства табака марки «Вирджиния», которое являющегося сырьем для сигарет «Мальборо».
Основная же масса азербайджанского табака является сортом «Самсун», родина которого одноименный турецкий город. Помимо этого, в Азербайджане есть благоприятные условия для выращивания табака турецкого сорта «Трапезунд». Но в связи с малыми объемами урожая он используется лишь для смешивания. На данный момент, по моим сведениям, в Загатале все еще продолжается производство табака марки «Вирджиния».   

- Насколько привлекательным в нынешних реалиях может выглядеть табаководство для отечественных инвесторов?

- В 70-е годы, когда я работал в системе госплана Азербайджана, мы провели исследование, с целью выяснения состояния той отрасли сельского хозяйства, которая обеспечивает наиболее высокую рентабельность. В результате нашего исследования стало известно, что с точки зрения стоимости конечной продукции, наиболее рентабельной сферой в аграрном секторе Азербайджана является табаководство.

На сегодняшний день ситуация изменилась. Во всем мире развернулась борьба против курения, поэтому табаководство сейчас «в опале». Хотя, к примеру, несмотря на борьбу с курением в США, объем производства табака в этой стране за последние годы не сократился. При таком раскладе, перед тем как определить пути развития табаководства в Азербайджане, следует определить, будут ли вести серьезную борьбу с курением в Азербайджане. В целом же, в краткосрочной перспективе, есть реальные возможности довести объем производства до 30-40 тыс. тонн в год, против нынешних 3,243 тыс. тонн. Вопрос в том, куда в дальнейшем девать этот табак? Поэтому зеленый свет развитию табаководства в Азербайджане следует давать, только найдя рынки сбыта.

- Может ли продукция отечественного табаководства послужить сырьевой базой для сигарет местного производства?

- Производством сигарет в Азербайджане занимаются частные компании. При этом табак импортируется в основном из-за рубежа. Возможно, целесообразным будет повышение таможенных пошлин на импортную продукцию с целью обеспечения заинтересованности местных предприятий в покупке табака местного производства.

- В чем причина того, что фабрики по производству сигарет не покупают табак местного производства?

- Проблема заключается в том, что рынок занят монополистами, которые принципиально не покупают табак местного производства. Исходя из этого, производители, для того чтобы реализовывать продукцию, вынуждены обращаться к монополистам, которые, в свою очередь, диктуют свои цены. Одним словом, монополия и тут играет свою отрицательную роль.
В Загатале и Шеки занимаются табаководством по той причине, что у них есть выгодный рынок сбыта, и они могут реализовывать свою продукцию по справедливой цене. Если же объем производства табака увеличится, то производители неизбежно столкнутся с монополистами.
Своими силами из этой борьбы производители победителями не выйдут. Необходима государственная поддержка. Однако в перспективных государственных программах я не видел даже намека на развитие табаководства. Сам же фермер будет производить то, что выглядит выгодным для него и имеет соответствующий рынок сбыта.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.