az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Новый бизнес не должен «убивать» старый

16.12.2011 | Халил Мусаев

Развитие общества и расширение сфер деятельности человека постепенно приводят к увеличению его потребностей. Соответственно, появляются новые виды предпринимательской деятельности, и некоторые их них весьма отличаются от традиционных представлений о бизнесе. Об уникальных видах предпринимательства, потенциале и возможностях их развития в Азербайджане рассказывает президент Ассоциации франчайзинга Азербайджана Эльшан Мусаев.

 

- Какие виды уникального бизнеса, на Ваш взгляд, имеют перспективы развития в Азербайджане?

- Словосочетание «уникальный бизнес» на самом деле подразумевает нетрадиционный редкий вид бизнеса. Ведь после того, как бизнес становится объектом массового использования, он теряет свою уникальность. К примеру, когда был разработан проект «Facebook», он был уникален. Потом под этот проект начали подстраиваться другие проекты, в результате чего «Facebook» стал массовым и потерял свою уникальность. Сегодня в сфере информационных и мобильных технологий открылись широкие перспективы для развития уникальных видов бизнеса, особенно вкупе с быстроразвивающейся в этом направлении экономикой. С этой точки зрения основной груз в создании уникальных видов бизнеса в сфере IT и мобильных технологий ложится на плечи молодого поколения, которое быстро осваивает новаторские идеи. До сих пор любой новый вид бизнеса по сути дела «убивал» старый. Если появляется новый бизнес, то люди отказываются от старой услуги и направляют свои взоры уже к новизне. А благодаря мобильным технологиям можно создавать уникальные виды бизнеса, которые не «уничтожают» своих предшественников. В Молдавии один пользователь создал платное приложение для «Apple». После этого он несколько месяцев болел, а когда вновь случайно взглянул на свой account, потерял сознание. Созданное им приложение принесло сотни тысячи евро, не являясь при этом альтернативой какому-то другому. Просто данный продукт стал новым на рынке и понравился определенной части пользователей, принеся создателю хорошую прибыль.

- В чем привлекательность уникальных видов бизнеса в сфере IT и мобильных технологий для предпринимателей?

- Во время обсуждения вопроса технического дефолта в США выяснилось, что у компании «Apple» на счету наличных денег больше, чем у всего американского правительства. Предприниматели тратят громадные средства на стоимость офиса, оплату персонала, налогообложение. Но уже сегодня в зарубежных странах с помощью мобильных телефонов можно оплачивать стоянку, стоимость такси, другие виды услуг. Для того чтобы начать бизнес уже необязательно наличие офиса, мобильные технологии сокращают до минимума число людей, работающих над проектом. В некоторых случаях, для введения бизнеса в сфере мобильных технологий вообще не обязательно создавать компанию или фирму. Компания «Apple» все это приняла во внимание, в результате чего сэкономила свои средства.

- В каких сферах экономики Азербайджана, на Ваш взгляд, можно создавать и развивать уникальные виды бизнеса?

- В первую очередь следует отметить область альтернативной энергетики. Весь мир уже пользуется благами, которые предоставляет альтернативная энергетика. В Азербайджане есть солнце и ветер, однако мы не развиваем эту сферу. Ведь необходимую энергию можно получать с солнечных батарей, которых достаточно для того, чтобы использовать ее, как минимум, в бытовых целях. Помимо этого, во многих странах Европы, государство стимулирует использование альтернативной энергии путем ее приобретения по более высокой цене. Наравне с рядовыми потребителями, альтернативной энергией могут пользоваться и крупные компании, что в определенной степени снизит расход энергоносителей в топливно-энергетическом комплексе. Одним словом, уникальный бизнес можно найти во всех сферах экономики. Просто каждый должен тщательно исследовать различные сферы для того, чтобы выявить поле для развертывания уникального бизнеса.

- Зачастую создание уникального бизнес проекта означает преодоление только первого этапа трудностей. Сталкиваются ли и далее новаторы со сложностями в поисках финансирования?

- Финансовый кризис фактически «убил» доверие между банками и людьми. Именно по этой причине люди, занятые различными бизнес проектами, сталкиваются со сложностями во время поисков финансирования. Здесь выходом из ситуации могло бы послужить появление в Азербайджане так называемых «бизнес-ангелов», а именно людей, которые готовы профинансировать интересную бизнес идею. Такие проекты, как «Yahoo», «Skype», «Google» являются детищами «бизнес ангелов». Ведь в самом начале в эти проекты никто всерьез не верил. Но благодаря группе энтузиастов и «бизнес-ангелам», вышеотмеченные проекты получили всемирную известность.

- Каким образом новаторы в Азербайджане могут привлечь внимание «бизнес-ангелов»?

- Привлечь внимание «бизнес-ангела» так же тяжело, как и заработать доверие банка и получить кредит. Различие банка и «бизнес-ангела» заключается в том, что последний не требует процентов и прилагает к реализации проекта свой опыт. Ведь правильное построение своего бизнеса тоже является одной из составляющих будущего успеха. Опыт «бизнес ангелов» играет тут неоценимую роль. Привлекая «бизнес-ангела», начинающие бизнесмены должны сознавать, что они привлекают к своему проекту нового партнера. Вместе с тем, они должны быть готовы к тому, что этот партнер будет получать и больше дохода, то есть более 50%. Вместе с тем, наличие идеи не означает, что «ангелы» сразу же начнут финансирование проекта. У самих авторов тоже должна быть определенная часть финансов. В любом случае, я уверен, при наличии перспективных идей, сложностей с привлечением финансирования возникнуть не должно. В сегодняшних реалиях, когда снижаются рейтинги развитых стран, стоимость ценных бумаг и стратегических товаров, капитал во всем мире ищет гарантий. Поэтому перспективные проекты не столкнутся с проблемами финансирования.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.