az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Хлопководство переживает спад

15.12.2011 | Халил Мусаев

Интервью с заместителем председателя Общественного объединения содействия экономическим инициативам Ровшаном Агаевым о причинах спада в хлопководстве и о возможностях выхода из сложившейся ситуации.

- Господин Агаев, в советскую эпоху Азербайджан был одной из ведущих республик по объему производства хлопка. Какова ситуация в сфере хлопководства на данный момент?

- В последние годы объем производства хлопка ощутимыми темпами сокращается. К примеру, в начале 2000-х годов суммарный объем посевных площадей хлопководства составлял примерно 200 тыс. га. На сегодняшний день аналогичный показатель варьируется в районе 30-35 тыс. га. Говоря простым языком, только за последние годы объем производства хлопка сократился примерно в 6 раз. В целом, сегодняшний объем производства «белого золота» ниже показателей советских времен примерно в 10 раз.
Одна из причин спада кроется в низкой рентабельности хлопководства. А в некоторых случаях хлопководство и вовсе приносит ущерб фермерам. Порой в конце сельхозсезона выясняется, что фермеры не только не смогли получить прибыль от посева хлопка, но и вовсе завершили рабочий период с убытками.
Если на снижение объема производства влияет низкая рентабельность, то низкая доходность производства, в свою очередь, имеет свои причины. Главная причина заключается в том, что в сфере закупки сырого хлопка в Азербайджане нет серьезной конкуренции. Переработка хлопка - сфера монополии 2-х компаний, и если бы их число достигало 10, то, естественно, цена закупки у фермеров была бы значительно выше. На данный момент хлопок-сырец у фермеров в стране принимается по 40 гяпиков за 1 кг, что примерно в 2,5-3 раза ниже мировых цен.

Правда, компании по приему хлопка аргументируют столь ощутимую разницу тем, что до выхода на мировой рынок им приходится тратиться на переработку, транспортировку и т.д. Но, на мой взгляд, даже двукратная разница является высоким показателем. Существует одна немаловажная деталь, которую компании по приему хлопка в Азербайджане не рассматривают во время приема сырья.
Дело в том, что на мировых рынках, в качестве сырьевого хлопка рассматривается очищенный хлопок, без семени. В Азербайджане же компании принимают хлопок вместе с семенем, которое является очень ценным. В сфере животноводства семена хлопка ценятся очень высоко, наравне с животноводством оно используется также в промышленности по производству масла. В этой связи компании по переработке хлопка, принимая сырье, получают два источника дохода, в то время как фермер получает деньги только за хлопок. В этой связи в Азербайджане сформировалась несправедливая ценовая ситуация.

- Может ли, в таком случае, послужить выходом из ситуации ликвидация монопольного положения компаний, занимающихся закупкой и повышение числа игроков на этом рынке?

- В сфере приема хлопка следует придерживаться политики диверсификации. Проблема заключается в том, что в Азербайджане хлопок принимается только для одной цели: для вывода его на мировые рынки. Если в Азербайджане была бы развита легкая промышленность (ткачество), то компании здесь могли бы выступать в качестве покупателей хлопка. Ведь это уже доказанная истина, что если продажа сырья диверсифицирована, то ее цена формируется на основе конкуренции.
При существующих реалиях, даже если между ценами на мировых рынках и внутренними ценами есть очень незначительная разница, производство хлопка для отечественных фермеров является очень рискованным занятием. В случае если цены на мировых рынках резко сократятся, местные фермеры также столкнутся с серьезными трудностями.

- Какая, на Ваш взгляд, цена приема хлопка является рентабельной для фермеров?

- В данном случае не следует думать только о рентабельности приема хлопка. К примеру, вполне возможно, что для фермера, производящего хлопок, рентабельной является 20-25%-ная надбавка на себестоимость производства. При этом компании по переработке хлопка зарабатывают в два раза больше от стоимости приема хлопка. Такое соотношение дохода не является справедливым, если рассматривать вопрос сквозь призму фермеров. Повышение и падение цен на хлопок на мировых рынках между фермерами и компаниями по приему хлопка должны разделяться справедливо.
Учитывая вышесказанное, сложно определить рентабельную цену для производителей хлопка. Было бы целесообразно создать союзы и ассоциации по защите прав производителей хлопка, которые на основе исследований и переговоров с компаниями по приему хлопка должны будут определять справедливое соотношение между ценами на мировых рынках и стоимостью приема хлопка. Главными в данном вопросе являются принципы подсчета и тарифы, на основе которых будет подсчитываться стоимость приема сырья. Принципы подсчета, в свою очередь, должны найти свое отражение в договорах между фермерами и компаниями.  

- Как может повлиять на ситуацию фермеров государственная поддержка?

- Государство по сути дела лишило производителей хлопка своей поддержки.  Было бы целесообразно, если государство давало бы гарантии для минимальной стоимости хлопка. К примеру, есть сферы, где необходимо носить униформу. Для создания ткани государство могло бы закупать у фермеров хлопок. При таком раскладе производители были бы застрахованы от стихийности мировых рынков и от ценовых диктовок монополистов.
 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.