az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Как уберечь предпринимателей от произвола?

19.10.2011 | Халил Мусаев

Интервью с главой Объединения коммерсантов и производителей Севгимом Рахмановым.
 

- Господин Рахманов, в чем, на Ваш взгляд, кроется причина имеющихся случаев нарушения прав предпринимателей?

- Права предпринимателей в основном нарушаются по двум причинам. Первой причиной может послужить отсутствие законодательства по тому или иному вопросу либо прореха в нормативно-правовой базе. Вторая причина связана с чиновничьим произволом. Существующей ныне в Азербайджане законодательной базы вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту предпринимательской деятельности. Однако нарушение прав предпринимателей происходит по причине отсутствия знаний у них о действующих законах. При таком раскладе некоторые чиновники, пользуясь невежеством предпринимателей, создают преграды для предпринимательской деятельности.

- Как обеспечить защиту прав предпринимателей при возникновении таких обстоятельств?

- В первую очередь, существует необходимость в просвещении предпринимателей. Бизнесмен, в зависимости от вида предпринимательской деятельности, должен быть знаком с законодательной базой. Зачастую, когда у предпринимателя, ввиду его непросвещенности, отсутствуют те или иные юридические документы, он при проведении со стороны официальных структур проверок его деятельности, пытается выйти из ситуации, предлагая взятку. Вся проблема заключается в том, что предприниматели у нас в стране в большинстве случаев еще не готовы к цивилизованной предпринимательской деятельности. Для них главными приоритетами является открыть свое дело и собрать деньги. Хотя фундаментом является знание законов предпринимательской деятельности. И в случае незаконного вмешательства в дела, бизнесмен может обратиться в судебные инстанции для защиты своих прав. Правда, в данном случае для должного обеспечения прав предпринимателей на первый план уже выходит другой вопрос, а именно, независимость судебных инстанций. Суды должны быть в полной мере независимыми для того, чтобы рассматривать обращение жалобщика по поводу того или иного иска и выносить решение на основе требований закона.

- Вы сказали, что каждый предприниматель должен быть знаком с законодательной базой. Насколько верно, на Ваш взгляд, требовать от рядового предпринимателя глубоких знаний о финансовом, коммерческом и потребительском законодательстве?

- Начнем с того, что если предприниматель по каким-то причинам не может ознакомиться с законодательной базой самостоятельно, то его просвещением могут заняться объединения или ассоциации предпринимателей. К примеру, Объединение коммерсантов и производителей доводит до внимания предпринимателей необходимую информацию посредством СМИ. Помимо этого мы ежегодно публикуем в форме брошюры различные проекты. Вместе с тем, мы распространяем среди членов объединения информацию о новшествах в законодательстве. При этом членство в нашей организации является бесплатным. Однако вся проблема в том, что предприниматели до сегодняшнего дня не осознали значение ассоциаций и объединений в их деятельности. Мы не раз отмечали, что если они не хотят становиться членами нашей организации, то пусть объединяются и создают свои ассоциации и объединения. Уверен, увеличение численности ассоциаций позитивно повлияет на процесс просвещения.

- Вы отметили роль законодательства в защите прав предпринимателей. Какие пустоты, на Ваш взгляд, ныне имеются в деловом законодательстве страны? Часто ли Вы отмечаете, что одна из основных проблем связана с отсутствием закона о торговле?

- В Азербайджане действительно нет единого закона, регулирующего торговлю. На данный момент торговля регулируется на основе Постановления Кабинета Министров №80 от 1998 года «О правилах торговли, бытовых и других видов услуг (выполнения работ, оказания услуг) в Азербайджанской Республике». Согласно требованию этого документа, все товары, реализуемые в торговых объектах, должны иметь соответствующие накладные. Однако примерно 60-70% продаваемой продукции не имеет сопутствующей документации (неизвестно, кто и когда произвел данный продукт, насколько он безопасен и пр.). Данная ситуация приводит к возникновению более «льготных» условий деловой деятельности для некоторых предпринимателей, производящих товары без составления и получения сопутствующей документации, нежели чем у легальных производителей. То есть, появляется дисбаланс в конкурентной борьбе. Вполне естественно, что себестоимость товара, производимого законным путем, будет дороже товара, производимого в нелегальных условиях. Тем самым товар, произведенный согласно требованиям законодательства, в связи с дороговизной себестомости, проиграет рынок продажи другому товару, который был произведен неофициально. Помимо этого существуют пустоты в сфере регулирования уличной коммерции, ведь соответствующего законодательства в стране нет. В этой связи, необходимо принять единый закон, на основании которого будет регулироваться коммерция, а также строиться политика торговли внутри страны.

- Существование законодательства, несомненно, важный вопрос, однако не менее важно обеспечение его исполнения, чем занимаются госструктуры.  Какую роль, на Ваш взгляд, может сыграть государство в защите предпринимателей?

- Государство, несомненно, принимает соответствующие меры с целью защиты предпринимателей. Однако важно отметить, что проблема заключается в не соблюдении ряда требований законодательства. Проверка деятельности  предпринимателей не должна проводиться, скажем, только ради «галочки». Ежедневно можно проверять предпринимателей и штрафовать их за отсутствие сопутствующей документации и продаваемых ими товаров. Но проблема не будет решена до тех пор, пока не будут исследованы и устранены причины возникновения этой ситуации. Вопрос будет решен только тогда, когда предприниматель будет знать свои права, в стране будут действовать независимые суды, и все государственные органы будут выполнять свои обязанности. Без создания этих условий предпринимательство не будет полноценно защищено. А на это потребуются годы.

Потребителям, в свою очередь, также нужно быть более бдительными.

Если потребитель будет более требовательными внимательным (скажем, потребует гигиенический сертификат при совершении той или иной покупки), предприниматель станет более ответственным.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.