az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Бизнес ассоциации – механизм укрепления деловых отношений

31.10.2011 | Халил Мусаев

Мировая практика показывает, что объединение предпринимателей в деловые союзы, ассоциации позволяет им более эффективно защищать свои интересы перед другими участниками рынка. На определенном этапе развития рыночных механизмов бизнес ассоциации становятся такими институтами рынка, которые делают его более цивилизованным и задают более формальный образ обычаям делового оборота. История создания ассоциаций уходит своими корнями в далекое прошлое, когда городские ремесленники, владельцы цехов объединялись в союзы, чтобы обеспечивать защиту своих прав.

Одним из институтов, ратующих за расширение практики создания деловых ассоциаций в стране, является Национальная конфедерация предпринимателей Азербайджана (НКПА), учрежденная 5 марта 1999 года. НКПА является общественным объединением предпринимателей (работодателей). Являясь саморегулирующей организацией, НКПА координирует деятельность юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательством, защищает их правовые и экономические интересы. Конфедерация объединяет свыше 4 тыс. субъектов предпринимательства, а также порядка 50 ассоциаций и союзов экономического и социального направления. О важности и перспективах бизнес ассоциаций в стране рассказывает  генеральный секретарь НКПА Мамедали Эфендиев.

- Господин Эфендиев, насколько велика необходимость в институционализации предпринимательства?

- Объединение предпринимателей в бизнес ассоциации – очень важный и нужный процесс, причем не только для столицы, но и для регионов страны, где в ряды субъектов частного бизнеса постоянно подключаются новые предприниматели, которые ищут партнеров для деловой деятельности.

Параллельно, в преддверии вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) предпринимателям необходимо работать над повышением конкурентоспособности и производительности. Вместе с тем, им важно быть готовыми к производству продукции для экспорта. Если предприниматели будут объединены в специализированные бизнес ассоциации, то для нас и других организаций работа по их просвещению, информированию будет упрощена. Поэтому для этих и иных работ объединение предпринимателей в бизнес ассоциации будет весьма полезно.

Для нас было бы более эффективным сотрудничество с подобными ассоциациями, нежели чем с отдельными лицами, количество  которых весьма велико. Сегодня в стране действуют свыше 70 тыс. предпринимателей, регулировать взаимоотношения с которыми одновременно более чем сложно. Ни одна организация не способна на это. Поэтому, если они будут объединены в бизнес ассоциации и союзы по регионам страны или отдельным субсекторам, то смогут передавать часть своих функций этим объединениям. Таким образом, предприниматели смогут заниматься своей непосредственной деловой деятельностью более плодотворно.

- Процесс объединения предпринимателей в специализированные деловые ассоциации в Азербайджане идет более чем медленно. Как Вы думаете, почему?

- В Баку сравнительно легче создать бизнес ассоциацию предпринимателей, в столице существует достаточно много деловых объединений. Однако в регионах страны большинство предпринимателей не информированы о том, каким образом, какими путями можно объединяться в ассоциации. В этом плане значительная часть деловых людей в регионах страны испытывает сложности. Я не вижу других барьеров на пути создания бизнес ассоциаций, поскольку в Азербайджане созданы все условия для делового развития, улучшения бизнес климата. На все наши обращения в официальные структуры мы получаем немедленный ответ. Поэтому предпринимателям самим необходимо инициировать эту работу.

Должен сказать, что до сих пор мы, учитывая желания предпринимателей, несколько раз занимались созданием бизнес ассоциаций. А именно, сводили вместе предпринимателей, оказывали им юридическую помощь в составлении и оформлении необходимых документов. Сейчас уже прошли регистрацию несколько ассоциаций, в таких сферах как пчеловодство, рыболовство.

Помимо этого, в Хачмазе мы оказали содействие созданию объединения предпринимателей в сфере сельского хозяйства, а в Баку – в транспортной отрасли. Этот процесс идет и сейчас, но, к сожалению, медленными темпами. В любом случае, объединение предпринимателей в ассоциации носит добровольный характер. Мы не можем заставить кого-то объединяться в бизнес союзы, однако, на различных мероприятиях мы доводим до предпринимателей важность сего процесса.

- Каким, в целом, Вы видите будущее бизнес ассоциаций в Азербайджане?

- Если в стране расширится практика создания деловых ассоциаций, то мы своевременно сможем передавать предпринимателям новый опыт, необходимую им информацию. Сегодня же, мы порой испытываем сложности с передачей предпринимателям информации о запланированных выставках, новых деловых предложениях, просветительских мероприятиях и пр.

Недавно мы совместно с партнерами из Германии провели работу над трехлетним проектом по созданию деловых ассоциаций в Азербайджане, теперь планируется продление этой программы еще на три года. В рамках программы мы намерены продолжать работу по информированию, просвещению предпринимателей, как в столице, так и в регионах страны.

Запланирован ряд мероприятий, где германский специалист расскажет предпринимателям о плюсах объединения в ассоциации. Мы уже успели провести некоторые из запланированных мероприятий, где рассказали деловым людям об опыте создания ассоциаций, их деятельности, перспективах. Как в этом, так и в следующем году мы намерены продолжать работу в этом направлении.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.