az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

От здравоохранения до здраво Страхования

21.12.2017 | С. Сараблинская

Улучшит ли обязательное медицинское страхование качество медицинских услуг в Азербайджане?

Качественные медицинские услуги – «удовольствие» дорогое и недоступное для широких слоев населения практически во всех странах мира. Как альтернатива существуют государственные клиники, где можно полечиться экономно и даже бесплатно. Но отношение к пациентам и качество услуг там достаточно низкое. А в Азербайджане у таких медицинских учреждений есть еще одна «особенность» - не секрет, что услуги там безвозмездны по большей части номинально, в реальности же все имеет свою цену.

Исправить такое положение дел административно, практически невозможно, потому как все упирается в низкие заработные платы медперсонала с одной стороны и дорогие препараты, медицинское оборудование с другой.

Поэтому в большинстве передовых стран мира не один десяток лет практикуется обязательное медицинское страхование (ОМС), которое успешно решает большую часть социально-экономических проблем системы здравоохранения. В Азербайджане его внедрение находится на стадии локальных пилотных проектов, и хотя ранее предполагалось расширить их охват до всей страны уже с 2018 года, пока краткосрочные перспективы инициативы неопределенны.

Частная или государственная медицина?

Сегодня в Азербайджане наблюдается обилие частных медицинских учреждений, предлагающих почти весь доступный в мире набор медицинских услуг. Можно даже смело сказать, что в последние годы медицина превратилась в весьма успешный сектор бизнеса, который при правильном построении и управлении приносит внушительный, а, главное, постоянный доход. «Нельзя экономить на здоровье» – постулат актуальный во все времена. Сегодня только цена на прием врача в частной клинике колеблется от 30 до 50 манатов в зависимости от степени его профессионализма и «раскрученности», стоимость обследования же смело может поглотить половину среднестатистической зарплаты. Но вместе с тем, клиники не пустуют, а на прием к «дорогому» врачу приходится записываться почти за месяц вперед.

О качестве услуг в частных клиниках можно спорить часами, приводя доводы и «за», и «против». Если же говорить о преимуществах, то это наличие современного оборудования и препаратов для проведения относительно полного и точного обследования, стерильность, система записи к врачу, что позволяет экономить время пациента, ну и наличие четкого прейскуранта цен на услуги. Эти же цены, вернее, их дороговизна – одновременно главный недостаток частной медицины.

Поэтому потребность в государственном финансировании медицинских услуг в нашей стране очень высока.

«Бесплатная» медицина – ирония или гордость?

Вот уже почти 10 лет как в Азербайджане полностью ликвидированы платные услуги в медучреждениях, финансируемых из госбюджета – приказ об этом вступил в силу 1 февраля 2008 года. Кроме того, из государственной казны выделяются средства на бесплатное обеспечение лекарствами определенных групп больных в соответствии с госпрограммами – страдающим онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, туберкулезом, рассеянным склерозом и т.д.

Список достаточно внушительный. Но вместе с тем, сегодня выражение «бесплатная медицина» произносится скорее с горькой иронией, нежели с неподдельной гордостью. То есть, конечно, теоретически можно обратиться в государственную клинику и ни маната не заплатить, но ожидать взамен качественного обследования или помощи - почти фантастика. И это немудрено, если учитывать, что заработок работников этих учреждений в разы меньше их коллег из частного сектора. Кроме того, как известно, в нашей стране государственным больницам финансирование выделяется по количественным показателям, в первую очередь по числу коек в больнице и рабочего персонала. Таким образом, число больных, степень тяжести болезни, профессионализм врачей и количество принятых ими пациентов, а также другие важные факторы не учитываются. Словом, как показывает жизнь, так называемая, бесплатная медицина обходится нам в конечном итоге слишком дорого, и, бесспорно, она сама нуждается в оздоровлении.

Почему ОМС?

Очевидно, что необходим механизм, который с одной стороны позволит повысить качество услуг со стороны медперсонала государственных клиник, с другой – сделает их доступными для широких слоев населения. И самой лучшей мировой практикой в этом вопросе считается введение ОМС.

Именно ОМС позволит улучшить качество медицинских услуг, обеспечить более целенаправленное и эффективное расходование государственных средств. Потому что обязательное медицинское страхование – это государственная система социального обеспечения в сфере защиты интересов и здоровья граждан.

Известно, что сегодня большинство страховых компаний в стране предлагают пакет медицинского страхования, который могут приобрести как физические лица, так и предприятия и корпорации. Впрочем, солидные холдинги, банки, диппредставительства, компании обязательно приобретают этот пакет для своих работников. Охват перечня страховых случаев в пакете и его распространение не только непосредственно страхуемого, но и членов его семьи, говорит как о финансовой устойчивости компании-клиента, так и о степени его социальной ответственности перед своими работниками. Но даже в этих случаях охват медицинским страхованием населения очень узкий, а индивидуальные пакеты в силу дороговизны также малодоступны, как и частная медицина. Так, минимальная цена страхового полиса для взрослых начинается от 200-300 манатов. «Оторвать» от семейного бюджета эти деньги для людей со средним уровнем дохода в 500-600 манатов нереально.

А ОМС станет своего рода аналогом системы отчислений на соцстрахование, благодаря которым формируется трудовая пенсия граждан. Только на этот раз собранные средства будут использоваться для оплаты медицинских расходов застрахованных граждан.

Зачем нужен «семейный врач»?

Как сообщал директор Госагентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров З.Алиев, в рамках введения ОМС планируется создание совершенно нового для нашей страны института первичной медико-санитарной помощи – «семейного врача». Как известно, сегодня система здравоохранения состоит из первичной медико-санитарной, амбулаторной и стационарной помощи. В дальнейшем в соответствии с численностью населения будут определены «семейные врачи». Согласно мировым стандартам, на 2 тысячи застрахованных граждан приходится один «семейный врач». В первую очередь они будут обращаться к этому врачу. Обязанностью «семейного врача» является не только направлять пациентов к квалифицированным специалистам, но и самому проводить обследование и лечение. Основной целью является то, чтобы «семейный врач» в первую очередь обеспечил доступность медицинских услуг для граждан. Планируется выделить дополнительные бонусы «семейным врачам». Например, если на основе этих параметров благодаря «семейному врачу» 2000 человек будут здоровы, его оплата будет немного выше.

Это только начало?

Впрочем, проект этот в правительственных кругах вынашивался достаточно долго – стоит лишь напомнить, что Агентство обязательного медицинского страхования при Кабинете министров АР было создано Распоряжением Президента Азербайджана от 27 декабря 2007 года. Но вплоть до середины 2016 года о его существовании в стране было известно лишь очень узкому кругу людей. Лишь с января 2017 года в сфере внедрения ОМС в Азербайджане были запущены первые пилотные проекты, охватившие два региона - город Мингячевир и Евлахский район. Почему именно они? Как объяснял Заур Алиев, в данном случае были учтены их демографические показатели, в том числе число детей, пенсионеров и экономически активного населения, сеть медицинских услуг, материально-техническое состояние медицинских учреждений, в частности больниц, обеспечение медицинским персоналом, выделенные из госбюджета расходы на здравоохранение.

В рамках пилотного проекта предусмотрено предоставление населению 1829 наименований медицинских услуг, из которых состоит базовый (основной) пакет медицинских услуг. Среди них неотложная и скорая медицинская помощь; консультация семейного врача; амбулаторное обследование и лечение; стационарное лечение; функционально-диагностические исследования (УЗИ, КТ, МРТ и др.); физиотерапевтические процедуры; лабораторные исследования; ведение беременности и родов; экстренная вакцинация (вакцинация против бешенства, вакцинация против столбняка, введение противозмеиной сыворотки и др.); плановая вакцинация детей; хирургические операции (в том числе жизненно необходимые дорогостоящие сердечнососудистые операции на открытом и закрытом сердце и др.); диспансерное наблюдение различных заболеваний.

Что изменилось?

Само Госгентство по ОМС периодически публикует отчеты по успехам проекта, согласно которым главным достижением является ранняя диагностика заболеваний, благодаря чему предотвращается переход болезней в более тяжелую стадию.

Кроме того, благодаря проекту население даже самых труднодоступных населенных пунктов пилотных регионов обеспечивается качественной медицинской помощью, а также обеспечивается эффективная профилактика инфекционных и прочих заболеваний.

Что касается главного для врачей аспекта – обеспечения достойного заработка, соразмерного степени их загруженности и ответственности, то с февраля этого года зарплата участников пилотного проекта существенно возросла. Врачи в родильном и хирургическом отделениях получают больше на 540 манат, в терапевтическом, туберкулезном, физиотерапевтическом, поликлиническом и педиатрическом отделениях, инфекционных болезней и гемодиализа - на 240 манат. Зарплата врачей, работающих на станциях «скорой помощи», повысилась на 200 манат, в радиологическом отделении - на 740, в Центре здоровья семьи - на 360 манат. Премиальная часть зарплаты же жестко привязана к превышению норматива. Так, хирурги будут получать 20% от тарифа на операцию, если за месяц обслужат больше 10 пациентов. С одной стороны решение это вполне логичное, с другой – врачи продолжат оставаться заинтересованными в проведении операций, соответственно, становится все сложнее искоренить наблюдаемую сегодня практику некоторых недобросовестных эскулапов подталкивать пациентов к хирургическим вмешательствам. Примерно, то же относится и к врачам реанимационного отделения, которых премируют за введение наркоза 10 пациентам. Единственное, чем можно предотвратить негативные явления, это желание пациента попасть к конкретному врачу на основе рекомендаций о нем как о добросовестном докторе.

То есть, будет наблюдаться конкуренция среди врачей, которая в итоге вырастет в конкуренцию среди государственных больниц. Тем более, предполагается, что в процессе обязательного медицинского страхования будут участвовать все государственные больницы, а также широкопрофильные частные больницы. Медицинские услуги, которые не оказываются в государственных больницах, застрахованные лица смогут получить в частных. А чем шире охват конкуренции, тем динамичнее рост качества услуг, что и есть конечная цель системы ОМС.

Что ожидается?

Надо сказать, согласно Указу Президента Азербайджана от 28 декабря 2016 года, лица, официально зарегистрированные в пилотных зонах – городе Мингечевир и Евлахском районе, в настоящее время могут бесплатно пользоваться базовым пакетом ОМС. Сбор обязательных страховых взносов будет осуществляться после внесения изменений в соответствующее законодательство.

Кроме того, как сообщил заместитель министра здравоохранения Азербайджана Элсевер Агаев, постепенно медицинские учреждения трансформируются в публичные юридические лица. Тем самым, они смогут финансироваться и бюджетом и другими источниками, а без этого у них не будет специальных счетов для перечисления туда выплат по ОМС.

«После того, как медицинские учреждения станут публичными юридическими лицами, они будут находиться в методическом подчинении Минздрава. Произойдут изменения лишь в механизме их финансирования», - отметил министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

Он же первым и сообщил, что обязательное медицинское страхование будет применено в следующем году еще в двух районах Азербайджана.

Затем вице-премьер Али Ахмедов уточнил, что следующие проекты также будут реализованы в течение одного года, что позволит устранить недочеты до повсеместного распространения ОМС на всю страну. По мнению А.Ахмедова, результаты пилотных проектов по внедрению в Азербайджане обязательного медицинского страхования очень обнадеживающие, граждане, которые раньше не могли себе позволить обратиться в больницу, сегодня свободно посещают медицинские учреждения и обращаются к врачам. “Они получают профессиональную помощь от специализированных врачей. В случае если им невозможно оказать помощь в их районе, то в рамках обязательного медицинского страхования они получают помощь в медицинских учреждениях Гянджи или Баку”, - сказал вице-премьер.

Но здесь есть один нюанс, в следующем году на применение обязательного медицинского страхования (ОМС) планируется направить всего 16,1 млн. манатов. Тогда как с целью реализации пилотного проекта Госагентству по ОМС из средств госбюджета на 2016 год, предусмотренных на реформы в сфере здравоохранения, было выделено 10 млн. манатов, а в рамках госбюджета на 2017 год - 20 млн. манатов. То есть, очевидно, что правительство финансирование проекта сокращает. Возможно, это связано с тем, что основная база уже сформирована и расходов требуется меньше чем в первый год его реализации. Однако, уже видно, что о скорейшем распространении ОМС на территорию всей страны пока говорить рано. Что мешает процессу? Резкое снижение государственных доходов или скрываемые от общественности недочеты пилотных проектов – приходится только догадываться. Однозначно лишь то, что система эта необходима, и даже если она будет неоднократно совершенствоваться, как система соцстрахования и пенсионного обеспечения, внедрять ее в буквальном смысле этого слова жизненно необходимо.

 
Теги: Здравоохранение страхование государственные средства медицина
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (319)
+ Аптеки и фармацевтика (232)
+ Банки и страхование (127)
+ Безопасность и охрана (131)
+ Веб сайты (119)
+ Гостиницы и отели (224)
+ Деловые услуги (346)
+ Досуг и развлечения (248)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (260)
+ Кафе и бары (228)
+ Компьютерная техника (211)
+ Красота и здоровье (311)
+ Курсы и тренинги (174)
+ Магазины (216)
+ Мебель (295)
+ Недвижимость (261)
+ Нефть и газ (93)
+ Обувь и аксессуары (152)
+ Одежда (319)
+ Оптовая торговля (140)
+ Полиграфия (224)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (151)
+ Продукты питания (133)
+ Промышленность (292)
+ Реклама и PR (235)
+ Ремонтные услуги (102)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (93)
+ СМИ (167)
+ Специальное оборудование (175)
+ Спорт (116)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (298)
+ Строительство, поставки (257)
+ Строительство, работы (574)
+ Телекоммуникации (93)
+ Товары для детей и мам (86)
+ Товары для дома и офиса (142)
+ Транспорт и логистика (254)
+ Туризм и отдых (385)
+ Услуги (293)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (176)
+ Юридические услуги (371)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.