az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > В объективе

Дорогостоящий проект бизнесмен должен доверить профессионалу с положительной репутацией

04.08.2017 | С.Сараблинская

Компания «A-SERA Azerbaijan» на протяжении почти десяти лет занимается строительством тепличных комплексов, как на локальном рынке, так и за его пределами. В портфолио компании известного бренда более сотни тепличных проектов в Азии и на Кавказе.

Подробная информация о компании, ее проектах, о ситуации на рынке, об арабских инвестициях и другом в интервью Biznesinfo.az исполнительного директора «A-SERA Azerbaijan» Абдуллы Исмайлова.

– Падение мировых цен на нефть, повлекшее за собой экономический кризис в Азербайджане, потребовал диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора, в том числе аграрного производства. Благодаря своим успешным многочисленным сельхозпроектам вашу компанию смело можно назвать лидером в тепличном секторе не только в стране, но и в близлежащих регионах. Какую роль играет ваша деятельность в развитии тепличного сектора страны?

– В последние годы мы наблюдаем, как Азербайджан проводит глубокие экономические реформы, направленные на снижение зависимости от нефти и развитие других секторов экономики, в частности агропромышленного комплекса. В своих выступлениях Президент страны Ильхам Алиев особо подчеркивает, что развитие ненефтяного сектора в стране является приоритетным направлением экономичес­кой политики государства. Достаточно указать, что в рамках «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах» по всей территории страны создаются  агропарки, крупные фермерские и тепличные хозяйства. Касаемо непосредственно вашего вопроса, какую роль играет наша компания в процессе развития аграрного производства, то отмечу, что мы предлагаем комплексные решения «под ключ», начиная с услуги консалтинга, до завершения строительства и обучения персонала. Кроме того, в зависимости от спроса, по завершению всех строительных работ, мы обеспечиваем клиента технической и даже аграрной поддержкой.  Для нас принципиально важно создать высокотехнологический проект с использованием высококачественных материалов, от которых зависит уровень урожайности.

– Какие именно теплицы строит «A-SERA Azerbaijan»?

– Все зависит от инвестиционных возможностей предпринимателя и его предпочтений. Мы можем спроектировать тепличные системы всех стилей, любого размера и тип «Венло», и «Готик», с использованием таких материалов как стекло, полиэтилен и поликарбонат. Стальная конструкция, которая используется во время строительства объектов, оцинковывается или же, в целях предотвращения коррозии, поверх цинка покрывается краской.

– Любая всесезонная теплица требует правильного обогрева, от которого зависит урожайность и, как следствие, рентабельность проекта. Что вы можете сказать об этом?

– Да, вы правы, от правильно выбранной и установленной системы обогрева зависит урожайность посева. При использовании нашей системы можно добиться повышения урожая на 10-15%. Наша система обогрева теплиц автоматизирована и поделена на сектора, каждый из которых имеет отдельный коллектор обогрева. Система состоит из напольного обогрева растений и обогрева водосточных желобов, которые используются во время снегопада и заморозков. Горелки котлов могут работать как на газе, так и на солярке и мазуте. По желанию заказчика, мы устанавливаем систему дополнительной подкормки растений углекислым газом – систему CO2.

– Азербайджан страна с жарким климатом, и помимо того, чтобы урожай не погиб зимой, необходимо и летом поддерживать теплицы в нужном тепловом режиме. Какие системы при строительстве парника используете для снижения температуры воздуха?

– Для этого мы устанавливаем систему кондиционирования воздуха «Ultra», которая при жарком климате может снизить температуру воздуха внутри теплицы до 22-24 градусов. В этой системе не используется оконная система. Теплица полностью закрыта и таким образом воздух не проникает извне напрямую, а проникает снаружи через охлажденную подушку, и далее попадает в теплицу через закрытую камеру посредством установленных агрегатов под желобом. Благодаря системе ультра климата, внутри теплицы, по данным системы климат-контроля, часть воздуха выводится через вентиляторы на крыше, а другая часть возвращается в закрытую комнату и интегрируется в циркуляционную систему. Оптимальная температура воздуха, приемлемая для растений, составляет 24 градуса ночью и 18 градусов днем. Таким образом, с помощью этой системы воздух внутри теплицы можно контролировать круглосуточно и постоянно. В свою очередь, тепличные занавесы и система зашторивания позволяет также контролировать климат и потребление энергии внутри парника. Установленный механизм занавеса, специальными металлическими частями штор не позволяет вредным лучам солнца попадать в теплицу при жаре и сохраняет теплый воздух при холодной погоде.

– Все ваши установки носят высокотехнологический характер. С какими известными производителями инновационного оборудования сотрудничаете?

– Да, действительно, мы работаем исключительно с лидерами в этой области. Не секрет, что королями в строительстве тепличного комплекса являются голландцы, но надо признать, что некоторые системы, например система затуманивания, которая предназначена для поддержки влажности и температуры в теплице в жаркое время года, многие предпочитают приобретать в Турции. Отмечу, что «A-SERA» имеет завод в Турции, где помимо системы зашторивания, выпускают металлоконструкции, различные крепежные материалы и машины для сбора урожая. Ridder, Hortimax, Pelemix, Karaca, Ozdemir - это не полный перечень мировых брендов, с которыми мы тесно сотрудничаем на протяжении долгого времени.

– Для того чтобы вырастить экологически чистую продукцию необходимо применять природные удобрения, которые на сегодня являются довольно-таки дорогостоящим удовольствием. Какие системы вы применяете при строительстве теплиц, которые способствуют рациональному использованию этого сырья?

– К счастью, в последние годы не только европейский потребитель, но и азербайджанский, желает приобрести экологически чистый товар, который исключает присутствие химикатов. Но, как вы правильно заметили, природные добавки и удобрения, завозимые в страну из-за рубежа за валюту, дорогостоящие, что естественно сказывается на повышении себестоимости выращиваемого урожая. В целях экономии удобрений на 20-25%, по желанию заказчика, в систему орошения, в которую входит система капельного орошения, система дренажных вод, автоматическая поливная машина, система метео-контроля, узел приготовления необходимых растворов удобрений, нами устанавливается дополнительная система по очистке и повторному использованию удобрений из дренажных вод системы поливки. Очистка и повторное использование удобрений производится путем использования озона и ультрафиолетовой обработки.

– В российском АПК наблюдается бум в тепличном строительстве, причем строить теплицы бросились компании, которые никогда до этого тепличным бизнесом не занимались. Какова ситуация в Азербайджане? Чем может быть чревато строительство теплиц дилетантами?

– Благоприятные реформы в аграрном секторе, которые дали возможность получать льготные ссуды, снизили налоги, позволили на выгодных условиях получать в лизинг спецтехнику и другие привилегии, поспособствовали развитию аграрного, в частности тепличного бизнеса в Азербайджане. То есть бум в тепличном строительстве мы наблюдаем не только в России, которая также является нефтезависящей страной, но и в Азербайджане.  И как следствие, на локальном рынке появились строители, которые не до конца понимают всю опасность и риск, которые ожидают впереди. Если говорить о Баку, то все мы знаем, что это «город ветров», и резкий порыв ветра может снести неустойчивую конструкцию или повредить ее. Постройка теплицы в регионе, где снег выпадает чаще и сильнее, также несет в себе долю риска. Необходимо грамотно рассчитать устойчивость постройки с учетом веса снега и самого урожая. Предприниматель, который инвестирует в дорогостоящий проект, как постройка теплицы, из-за нарушения микроклимата теплицы, может не получить достаточно должной отдачи от урожайности. То есть нюансов много, и любой из них может повлечь за собой непоправимый не только материальный, но и моральный ущерб.

– Как обезопасить себя в этом случае?

– Достаточно обратиться к профессионалам, которые успели зарекомендовать себя на рынке как надежного поставщика услуг. В нашем портфолио есть проекты, где мы не только сдавали объект «под ключ», но и сеяли, выращивали и продавали товар. Инвестор выделял участок, вкладывал свои деньги на строительство тепличного комплекса и производство, и был рад видеть от нашей слаженной работы положительный feedback. Отмечу, что большая теплица, несмотря на низкую себестоимость выращенной продукции на 1 кв.метр, быстрее окупается. В пять гектаров окупается в течении 4-5 лет, в 10 гектаров – максимально за 3.5 года. Я убежден, что такой дорогостоящий проект, как строительство теплицы, стоимость 1 гектара которой варьируется в пределах от 500 тысяч манатов до 1.300 миллионов манатов, бизнесмен должен доверить профессионалу с положительной репутацией.

– Назовите наиболее значимые проекты, которые стали «визитной карточкой» A-SERA.

– На сегодня у нас в активе есть три проекта в городах Турции – в Стамбуле, в Афьоне и Адыямане. Особо хочу отметить, что в 2013 году в стамбульском университете «YILDIZ TEXNİK» наша компания построила экспериментальную теплицу, где используется гидропонный метод, который предусматривает выращивание овощей на искусственных средах без почвы, в этом случае на воде. В Афьоне мы построили теплицу, где для обогрева были использованы альтернативные источники энергии, в данном случае тепло термальных вод. В Азербайджане мы активно участвует в строительстве теплиц на территории всей страны. Особо хочу отметить строительство двух тепличных комплексов - в Масаллы и Сабирабаде, где на торжественных открытиях участвовал Президент страны Ильхам Алиев. В 2012 году в рамках Государственной программы социально-экономического развития регионов в Масаллы построен, занимающий территорию в 2 гектара тепличный комплекс производственной мощностью 0.7 тысячи тонн овощной продукции в год. Тепличный комплекс был построен на основе турецких и нидерландских технологий. Что касается сабирабатского тепличного комплекса, построенного в 2013 году, то его производственная мощность составляет 1.3 тысячи тонн в год. В строительство тепличного комплекса территорией 3.2 гектара были вложены инвестиции в размере 2.6 миллиона манатов. На реализацию этого крупномасштабного проекта, помимо средств предпринимателя, был использован льготный кредит предоставленный Национальным фондом помощи предпринимательству Министерства экономического развития. Объект был построен на основе голландских, итальянских и турецких технологий, оснащен полностью автоматизированными системами контроля за климатом, теплозащитными перегородками, системами вентиляции и орошения. Все системы вкупе позволяют экономить расходы энергии в производственном процессе, что способствует снижению себестоимости выращиваемых овощей и позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию. Мы также участвуем в многомиллионном российском проекте, реализуя инвестиционный проект в тепличный комплекс «Агро Мир» в дагестанском поселке Ленинкенд, мощность производства которого составит 3 тысячи тонн в год. В марте этого года подписано соглашение между правительством Дагестана и «A-SERA Azerbaijan» о продолжении деятельности в этой сфере. На данный момент у нас в Махачкале открыто представительство компании, шоу-рум, где макеты теплиц наглядно демонстрируют наши возможности. «Визитной карточкой», пожалуй, я назову проект под патронажем Министерства экономического развития, который мы реализовали в рекордные сроки – 75 дней на постройку теплицы в 7 гектаров.

– Мы в своей беседе больше затронули тему строительства теплиц для выращивания овощей. Но согласитесь, Азербайджан славится еще и тем, что выращивает цветы, в частности гвоздики. Можно ли в ваших теплицах выращивать более сложные экземпляры цветов, которые мы импортируем из-за рубежа?

– Безусловно, в простой теплице предприниматель не сможет вырастить голландскую розу, она просто-напросто погибнет. Но в современной теплице, оснащенной перечисленными мною выше высокотехнологическими системами, предприниматель может вырастить любой заморский цветок. Я знаю, что на Апшероне и в Шамкире есть теплицы, которые успешно занимаются выращиванием голландских роз. Это достаточно выгодный бизнес, который так же как и овощи можно смело развить посредством теплиц от «A-SERA Azerbaijan».

– Вы рассказали читателям о бурном развитии строительства теплиц под овощи, о перспективах развития цветочного бизнеса. Но возникает вопрос, куда сбывать товар?

Перенасыщение внутреннего рынка и время от времени возникновение проблем с российским рынком не сулят безмятежное будущее?  - Прекращение сотрудничества с Турцией и экономические санкции со стороны Запада, вынудили задуматься Россию о своей продовольственной безопасности, в частности об обеспечении рынка овощами и фруктами собственного производства. И как следствие, в России стали поощрять строительство и развитие тепличного сектора экономики. То есть, действительно какую-то часть рынка эта страна может удовлетворить и временами позволить отказываться от поставок из Азербайджана. Для бесперебойного экспорта азербайджанской продукции Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал все, чтобы открыть альтернативный рынок – арабский. На сегодня арабские страны, Дубай, Оман, Катар, не только закупают азербайджанские овощи, но и планируют инвестировать в этот бизнес свои деньги, строя тепличные комплексы у нас. Посудите сами, строить теплицы в арабских странах, где жаркий климат, не рентабельно, так как охлаждение воздуха в теплицах будет обходиться им дороже, чем для подогрева. Я, считаю, что Азербайджан привлекателен для арабов как с точки зрения импортирования овощей и перевозки его через грузинский порт Поти, так и для инвестирования в строительство теплиц на его территории.

– Участвуете ли вы на ежегодных международных выставках и что они вам дают?

– Да мы участвуем на международных профессиональных мероприятиях как в Азербайджане, так и в Турции. Недавно мы участвовали в выставке «Сельское хозяйство» - «Caspian Agro 2017», где наш стенд посетили Президент Азербайджана Ильхам Алиев и вице-президент Мехрибан Алиева. На этой выставке наша компания была удостоена награды BEST COMPANY PRESENTATION. Участие на мероприятиях международного уровня – это имиджевый проект, который повышает доверие клиентов.

Cпасибо за интересное интервью.

 
Теги: A-SERA Azerbaijan теплица тепличные системы Абдулла Исмайлов
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (323)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (241)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (169)
+ Магазины (213)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (149)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (275)
+ Реклама и PR (217)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (281)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (534)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (339)
+ Услуги (270)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (173)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.