az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > В объективе

В составе SOCAR метаноловый завод работает органично, эффективно и перспективно

08.06.2017 | С.Сараблинская

В последнее время мировой рынок метанола  переживает устойчивый и стабильный рост. Этот продукт пользуется популярностью, так как является промежуточным сырьевым материалом для производства широкого спектра изделий  конечного спроса. Метанол используется в производстве моторного топлива, пластиков, лакокрасочной продукции, мебели, косметики, фармацевтики и многого другого. С недавнего времени в  Азербайджане начал действовать завод по производству метанола.

Более подробную информацию о деятельности предприятия Biznesinfo.az приводит в интервью с Эльнуром Мустафаевым – генеральным  директором  компании «SOCAR Methanol MMC», являющейся дочерней компанией SOCAR.

– Ваш завод по производству метанола является единственным на Южном Кавказе. Что несет в себе этот статус?

– Для начала хочу уточнить, что наш завод по производству метанола - это первое в регионе предприятие газо-химической отрасли. Наше производство основано на переработке природного газа.  Вы заметили верно, что мы единственный такой объект по переработке газа не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе. Важно даже не то что мы единственные в регионе, а то, что мы органичная часть развивающего нефтегазохимического комплекса Азербайджана, который формируется уже более 150 лет. Если не в Азербайджане, то где? В нашей стране первой в мире была пробурена промышленным образом  нефтяная скважина на промысле Бибиэйбят, впервые в мире начата эксплуатация нефтепроводов, впервые в мире начато освоение морского месторождения нефти и газа. Таким образом, у Азербайджана есть  право называться колыбелью нефтегазовой промышленности, заработанное трудом нашего народа. В настоящее время, благодаря успешной реализации нефтегазовой стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева, Президентом рес­публики Ильхамом Алиевым, современный Азербайджан уверенно и стабильно развивается,  находится в авангарде важных мировых процессов, в том числе в области добычи и переработки газа. Мы, исходя из вышесказанного и будучи ответственными гражданами нашей страны, должны думать о наших обязательствах, прежде всего именно моральных, по выполнению задач пред­усмотренных этой стратегией. Успешная работа нашего завода – это скромный вклад в деле достижения этой цели.

Что касается непосредственно вашего вопроса, то должен отметить, что основными производителями метанола в мире являются  страны Ближнего востока, Латинской Америки и  Китай. Основные импортеры находятся в Северной Америке, в Европе и в Китае. На сегодняшний день в мире действует около 90 заводов по производству метанола, с суммарной производительностью до 110 млн. тонн в год. Мы в этом гигантском объёме, который называется мировым рынком метанола, имеем достаточно выгодные позиции на рынке стран черноморского и средиземноморского бассейнов – Турция, Греция, Болгария, Украина, Румыния и Израиль. Азербайджанский метанол по качеству отвечает всем международным требованиям, при этом наш продукт может быть доставлен потребителям на рынок быстрым и эффективным способом. Помогает в этом, находящийся в Кулеви нефтеналивной терминал, принадлежащий SOCAR, благодаря которому мы производим перевалку метанола  с железной дороги на суда. Достоинство этого терминала в том, что за месяц он может перевалить до 60 тысяч тонн метанола. Работа  SOCAR в области производства и продажи метанола эффективна, впрочем, я считаю, так и должна быть построена работа вертикально интегрированной корпорации мирового уровня, какой и является SOCAR.

– Для чего страны закупают метанол?

– Страны импортеры метанола закупают его для последующих этапов переработки природного газа, с целью производства изделий конечного спроса. Чем глубже переработка, тем больше возможности производить добавочную стоимость и соответственно получать маржу на каждом этапе переработки. Поэтому, мы, понимая целесообразность этого, стратегически нацелены на  углубление переработки природного газа. То есть, к переходу от производства метанола к производству, например, топливных добавок, к промышленным и бытовым растворителям, краскам, лакам, смолам и другому. Это одно из стратегических направлений нашего развития, как бизнес структуры, нацеленное на укрепление внутреннего и экспортного потенциала.

– Что вы можете сказать о локальном рынке потребления метанола?

– Вы знаете, не смотря на то, что объем внутреннего рынка не может пока что сравниваться с внешним, тем не менее, он существует и он очень важен для нас. Доля его составляет 5% от общего объёма реализации, и формируется за счет нескольких компаний, которые производят краски, лаки, специальные вещества, используемые в процессе бурения нефтяных и газовых скважин, и в процессе транспортировки углеводородов. Внутренний рынок динамично развивается. В обозримом будущем объем реализации нашего  метанола на внутреннем рынке многократно возрастет. Наша конкретная задача состоит в том, чтобы с 2019 года нарастить реализацию на локальном рынке вдвое, и у меня нет сомнений в том, что эта планка будет преодолена.

– Борьба с производственным браком стратегически важная задача любого предприятия. Что вы предпринимаете для исключения несоответствия международному качеству?

– В области качества наша приоритетная задача «ноль брака на производстве». Каждая партия готовой продукции у нас сертифицируется, регулярно проверяется внутренней заводской лабораторией. Более того, на регулярной основе, по несколько раз в сутки, мы лабораторно проверяем качество и параметры используемого сырья и материалов, а так же первичной и конечной продукции.  Но помимо этого качество производимой продукции перепроверяется и выдается соответствующий сертификат со стороны независимой международной инспекционной компании. Они подтверждают качество согласно международным нормам и методам проверки. Важно понимать, что метанол достаточно чувствительный продукт. Небольшое количество инородных веществ на целую цистерну в 60 тонн, может  привести к тому, что товар будет испорчен и не сертифицирован. Мы можем с уверенностью заверить, что ни разу наша продукция не была возвращена по причине несоответствия стандартам качества.

– При каких условиях завод такого рода может работать бесперебойно и эффективно?

– В составе SOCAR метаноловый завод работает органично, эффективно и перспективно. Это многогранно усиливает конкурентные преимущества, создаёт эффект синергии.  Вопрос обеспечения сырьём уже сам по себе имеет определяющее значение для обес­печения высокой конкурентоспособности завода и его продукции. Потому что такого рода предприятию необходим тесный контакт с провайдером газа, которым  в нашей стране является SOCAR. Об этом не однократно говорил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Прежде чем строить завод, производство которого основано на непрерывном технологическом процессе, как правило, следует наладить контакт с поставщиком сырья, подписывая соответствующие долгосрочные договора, а только потом планировать и проектировать производственное предприятие. Сдать в эксплуатацию такой завод – это только начало долгого пути. Наладить производство, работать с трудовым коллективом, экономически и технологически успешно управлять заводом – это главные задачи, решение которых  определяет дальнейший успех производственного предприятия.

– Успех любой компании во многом зависит и от кадров. Что вы можете сказать о трудовом коллективе завода?

– Несмотря на некоторые сложнос­ти в прошлом нам удалось сохранить практически весь трудовой коллектив и сегодня текучесть кадров на низком уровне. Нами были предприняты адекватные меры для повышения мотивации сотрудников. Как вы правильно  заметили, успех компании во многом зависит от сотрудников, которые в ней работают. В нашем коллективе мы делаем ставку как на  высококвалифицированных, опытных, так и на молодых и динамично развивающихся специалистов. У нас на заводе создана здоровая рабочая атмосфера и эффективная комбинация молодых и опытных специалистов. Наши высококвалифицированные специалисты имеют опыт работы не менее 20 лет на производстве в области механики, энергетики, автоматики, управления производственными процессами. А молодые специалисты, в свою очередь, мотивированы и горят желанием работать на благо предприятия и страны. Резюмируя, хочу сказать, что мы гордимся нашим трудовым коллективом.

– Как повышаете квалификацию сотрудников?

– В современном мире без регулярного получения и обмена  профессиональной информацией в нашей области, как в прочем и в любой другой специализации, развития и успешной деятельности достичь практически невозможно. Прежде всего, это обучение на рабочем месте, мы ставим задачу перед опытными специалистами передавать навыки работы и свои знания молодёжи, и поощряем этот процесс. Помимо этого, планируем повышать квалификацию сотрудников, как за рубежом, так и у себя с привлечением международных тренеров. Так же наши сотрудники регулярно участвуют на различных конференциях.  Технологию и оборудование можно купить, но для того чтобы их использовать нужны мотивированные, образованные и ответственные специалисты, находящиеся на «своих» местах. Только в этом случае будут результаты.

– Есть мнение о том, что современные технологии позволяют экономить деньги. Если это действительно так,  что вы для этого предпринимаете?

– Да, действительно это так. И считаем применение инновационных технологий и современных методов управления производством ключевым фактором успеха и роста. Мы  одними из первых  в стране начали  последовательно применять  перспективные технологии по выявлению неорганизованных выбросов. Эта инновация, основанная на использовании тепловизионного оборудования, которое позволяет обследовать и выявить утечку на молекулярном уровне на каждом индивидуальном соединении. Например у нас на заводе более 10 тысяч различного рода соединений - сварочные, резьбовые, фланцевые. После обнаружения утечки на каждом соединении, наши специалисты предотвращают ее. Такие мероприятия мы, как правило, проводим непосредственно, перед каждым запуском и в ходе каждого запуска. И я вам скажу, когда эта процедура происходит на регулярной основе, экономические потери в результате утечек и рисков аварийных ситуаций значительно сокращаются.

Второе направление – это регулярное применение методов неразрушающего контроля (non destructive testing) для точной и своевременной оценки технического состояния оборудования с тем, чтобы спланировать соответствующие ремонтные работы, от ежедневного ухода до капитального ремонта. Мы решительно перешли от старой концепции «латания дыр», когда выполняются ремонтные работы после возникновения проблем, к подходу  на основе профилактики и предотвращения аварийных ситуаций посредством применения специальных современных методов. Согласно плану мы проводим планово-предупредительные ремонтные работы, ежедневный уход, текущий и капитальные ремонты, так как рассматриваем совокупность этих мероприятий как неотъемлемую часть производственного процесса. Эти мероприятия мы проводим для того, чтобы наш завод работал безаварийно, непрерывно и эффективно. При этом первостепенной задачей есть и остаётся работа по принципу «ноль аварий на производстве». Можно сказать, что это наше кредо.

– Вы уже озвучили свои стратегические задачи – это выпуск изделий конечного спроса и ноль аварийных ситуаций. Какая задача еще стоит перед вами?

– Третья стратегическая задача – повышение эффективности и производительности. То есть произвести как можно больше метанола  из одной тысячи кубометров природного газа.  В этом году, мы планируем произвести 250 тысяч тонн метанола. Это  в два раза больше, чем за любой из предыдущих годов. И это только «разминка». Исходя из стабильного роста мирового спроса  на наш продукт, в ближайшие сроки мы планируем увеличить объём производства и довести его до 500,000 тонн в год, а производительность до 90%.

– А какие производственные возможности у завода?

– Максимальная производительность завода составляет 650-700 тысяч тонн в год. При этом важно как часто завод будет останавливаться на ремонт. Поэтому увеличение временной дистанции (пробега) между ремонтными периодами, является нашей стратегической задачей в вопросе повышения производства. Чем продолжительней межремонтный пробег, тем больше продукции.

В начале 2017 года мы провели глубокий технологический аудит с привлечением международных экспертов и проверили текущее состояние труб, реакторов, колонн, теплообменников. Получили независимое экспертное мнение, на основании которого скорректировали план ремонтных работ. Это обеспечит увеличение межремонтного пробега и как следствие повышение производительности.

– С какими компаниями сотрудничаете?

– Если говорить о применении инновационных технологий,  мы работаем с западными и российскими компаниями, специализирующимися в этой области. Для закупки запчастей и прочих материалов, в первую очередь, мы стараемся привлекать азербайджанские компании, кроме того мы работаем  с широким кругом поставщиков со всего мира.

По экономическим, финансовым, юридическим и налоговым вопросам мы активно сотрудничаем с «Большой Четвёркой». Мы как компания, которая входит в структуру SOCAR, обязаны проводить ежегодные аудиторские проверки, с привлечением независимых финансовых аудиторов, для подтверждения достоверности наших отчётов.

– Какие у вас планы на ближайшую перспективу?

– В ближайшем будущем, собираемся начать производство перспективных изделий конечного спроса на базе метанола, соответственно, производимых под брендом SOCAR, для реализации на внутренних и внешних рынках, с маркировкой «Made in Azerbaijan».

Спасибо за интересное интервью.

 
Теги: SOCAR Methanol Метанол Эльнур Мустафаев
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (323)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (241)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (169)
+ Магазины (213)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (149)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (275)
+ Реклама и PR (217)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (281)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (534)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (339)
+ Услуги (270)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (173)
+ Юридические услуги (351)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.