az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Основной задачей ВТБ (Азербайджан) является налаживание партнерских отношений с азербайджанским бизнесом»

28.12.2016 | C&B

Заместитель президента-председателя правления банка ВТБ М.Э. Осеевский: «Банк ВТБ (Азербайджан) имеет поддержку двух государств»

«C&B» представляет интервью с заместителем президента-председателя правления банка ВТБ Михаилом Эдуардовичем Осеевским.

– Мы знаем, что головной офис ВТБ принял решение изменить стратегию дочернего банка в Азербайджане и нарастить работу с корпоративным бизнесом. С чем это связано?

– Прежде всего с тем, что это решение соответствует изначальной миссии банка ВТБ в Азербайджане. И сейчас в соответствии с новой трехлетней стратегией ВТБ (Азербайджан) будет усиливать акцент на развитие корпоративного бизнеса. Мы намерены стать основным банком для предпринимателей, чей бизнес направлен на российский рынок и наоборот. Более того, мы планируем активно поддерживать развитие трансграничных операций наших азербайджанских клиентов, особенно между странами присутствия группы ВТБ. Также мы видим особый интерес среди предпринимателей Азербайджана к работе с бизнесом Грузии, где группа ВТБ представлена очень сильной дочерней компанией. Отмечу, что команды обеих стран обладают большим опытом в сфере международных отношений и, несомненно, помогут обеспечить комфортное и эффективное взаимодействие бизнеса.

– То есть, это означает, что ВТБ (Азербайджан) намерен предоставлять свои услуги исключительно представителям корпоративного бизнеса?

– Конечно же нет, мы продолжим работу и в розничном сегменте. Но банк перестанет работать с массовым розничным сегментом, а будет обслуживать физических лиц - сотрудников тех компаний, с которыми банк работает в рамках корпоративных отношений.

– В чем заключается главное преимущество, по которому российские и азербайджанские бизнесмены будут выбирать именно банк ВТБ (Азербайджан)?

– Основным преимуществом азербайджанского банка ВТБ можно назвать его принадлежность к международной финансовой группе ВТБ. Это означает, что клиенту локального банка ВТБ будет доступна широкая сеть услуг в странах СНГ, Грузии, Кипре, Австрии, Франции, Германии, Китае и Индии. Из-за широкой географии нашего присутствия сотрудничество с ВТБ в первую очередь важно для предпринимателей, чей бизнес рассчитан на международный рынок. Согласитесь, что работа с дочерней структурой одной из крупнейших финансовых групп России, чья международная сеть ВТБ насчитывает более 30 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах мира – это выход на глобальные рынки и, прежде всего, на российский. И, конечно, это возможность предложить клиенту те продукты и услуги, которые группа успешно реализует в различных финансовых отраслях.

– На фоне непростой ситуации в нефтянном секторе экономики страны, сейчас  правительство Азербайджана старается сосредоточить инвестиции в не нефтяном секторе. Намерен ли банк принять участие в крупных и средних бизнес-проектах этого сектора в Азербайджане?

– Да, если это будут проекты, которые заинтересуют ВТБ с точки зрения риск-аппетита и ценовых параметров предполагаемых сделок, мы готовы принять в них активное участие. При этом финансирование возможно как за счет средств ВТБ (Азербайджан), так и с привлечением средств головного российского банка. При принятии решения, входить или нет в тот или иной проект, мы рассматриваем совокупность факторов, основными из которых являются наличие прозрачной стратегии развития бизнеса и верифицируемость отчетности компании.

– Какие отрасли экономики страны для банка являются приоритетными для кредитования?

– Все качественное, что можно произвести в Азербайджане, будет востребовано: это продукты питания, сельхозпродукция, стройматериалы, одежда, обувь. Думаю, в первую очередь, сельское хозяйство. К примеру, в России за два года инвестиции в сельское хозяйство стали достаточно популярны. За этот период Россия стала одним из крупнейших экспортеров зерна в мире - объем его экспорта превысил доходы от продажи вооружений. На продаже зерна мы зарабатываем $16-17 млрд. Этот сегмент может и должен хорошо развиваться и в Азербайджане. У страны имеется ряд объективных преимуществ, которые можно реализовывать при развитии аграрной сферы. Интересным направлением для нас является и транспортно-логистическая сфера. Этот сегмент связан с движением товаров с востока на запад и наоборот, и здесь требуются значительные инвестиции в создание необходимой инфраструктуры, систему железных дорог, портов, автодорог. Кроме того, для успешного развития необходимо строительство на границах с РФ и Ираном современных складских комплексов, поэтому эта отрасль представляется нам интересной и заслуживающей внимания со стороны бизнеса.

– Какими результатами банк может похвастаться по работе в корпоративном сегменте?

– За 9 месяцев банку ВТБ в Азербайджане удалось более чем в 2 раза увеличить доходность по транзакционному бизнесу, количество активных счетов увеличилось более чем в 2,5 раза. Все это стало возможным благодаря смене команды банка, усовершенствованию рабочих процессов и модернизации услуг. В следующем году ВТБ (Азербайджан) планирует выйти на двукратный рост по транзакционному бизнесу, а к 2019 году этот показатель будет увеличен более чем в 5 раз. Все это станет возможным за счет реализации намеченных стратегических инициатив, а также усовершенствования продуктового ряда, в том числе внедрения совместных продуктов со странами присутствия группы ВТБ, например, факторинга.

– В стране в течение короткого времени о своем банкротстве заявили нес­колько банков, в связи с чем доверие клиентов к банковскому сектору сильно пошатнулось. Как обстоят дела с депозитным портфелем ВТБ (Азербайджан)?

– Банк ВТБ (Азербайджан) не столкнулся с недоверием со стороны клиентов, о чем свидетельствуют показатели по росту депозитного портфеля. По итогам 9 месяцев депозитный портфель банка вырос на 24%. Капитал банка соответствует требованиям Центробанка.
ВТБ (Азербайджан) имеет поддержку двух государств, наш банк показал устойчивость к сильным потрясениям рынка. Мы доказали, что ВТБ (Азербайджан) – это надежный стабильный банк, и намерены расширять свой бизнес в Азербайджане, расти и дальше с акцентом на корпоративный бизнес.

– Глава банка ВТБ (Азербайджан) не раз заявлял, что банк намерен стать главным партнером российских и азербайджанских бизнесменов. Однако, ввиду того, что экономики наших стран находятся в стагнации, объем торгового оборота снизился. Как это повлияет на кредитный портфель банка?

– Да, основной задачей ВТБ (Азербайджан) является налаживание парт­нерских отношений с азербайджанским бизнесом для сопровождения его внешнеэкономической деятельности, а также предоставления широкого ассортимента без рисковых банковских продуктов. В своей деятельности мы приложим все усилия, чтобы торговый оборот между, в первую очередь, нашими странами только рос. Кроме того, стоит отметить, что основной целью дочернего банка в Азербайджане является не наращивание кредитного портфеля, поэтому особого влияния на него мы не ожидаем.

– Какие цели стоят перед банком на ближайшую перспективу?

– Недавно в составе топ-менеджмента банка произошли изменения: сменилась команда банка, произошли изменения и в составе Наблюдательного Совета. Сейчас идет активная работа по наращиванию без рискового транзакционного бизнеса, и оптимизации, и ускорению внутренних процессов, и процедур на фоне снижения расходной части, и выхода из нерентабельных точек. ВТБ (Азербайджан) активно внедряет технологические решения. Так, недавно был запущен новый проект – интернет-банкинг, идет активная работа по запуску в ближайшее время мобильного банкинга. Перед ВТБ (Азербайджан) стоит задача постепенно стать одним из наиболее эффективных и инновационных банков Азербайджана. Кроме того, мы стремимся к росту непроцентных доходов.  
Спасибо за интервью.

 
Теги: ВТБ Азербайджан VTB М.Э.Осеевский
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (300)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (113)
+ Веб сайты (112)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (330)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (131)
+ Промышленность (278)
+ Реклама и PR (219)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (183)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (169)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (282)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (542)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (228)
+ Туризм и отдых (343)
+ Услуги (272)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (351)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.