az / ru
 
     
 
Главная > Экономика > В объективе

Интерьер: красиво жить не запретишь!

11.11.2016 | С.Сараблинская

Не секрет, что рынок архитектурных и дизайнерских услуг в Азербайджане начал своё развитие на фоне строительного бума, который мы наблюдает в последние 10 лет. Рост благосостояния страны, позволил многим гражданам приобрести как жилую, так и коммерческую недвижимость, которая потребовала определенных ремонтных работ и архитектурно-дизайнерских решений. И тут как нельзя кстати, сработала знаменитая экономическая теория о том, что спрос рождает предложения – стране понадобились архитекторы, дизайнеры интерьеров и экстерьеров.

Чем отличается обычный ремонт от дизайнерского, как правильно организовать пространство, в чем различия между мужским и женским интерьером, о чем «говорит» экстерьер дома и нужно ли за ним ухаживать? На эти и другие вопросы ответили «С&B» известные специалисты работающие не первый год в этой области.

Дизайнер решит всё!

Каждый из нас ещё на стадии выбора квартиры, представлял себе как будет выглядеть его будущий дом, пожалуй, единственное место, где человек может расслабиться и отдохнуть от городской и рабочей суеты. Если квадратура приобретаемой квартиры определяется финансовыми возможностями будущих владельцев, то поиск необходимой планировки зачастую занимает ни день, ни два, а месяцы. Риэлтерам давно стали привычны «капризы» потенциальных покупателей о том, что квартира угловая, окно спальни выходит на шумный проспект, или из-за застеклённого балкона в гостиную комнату попадает «второй свет». Начинаются взаимные уступки старых и новых хозяев и как следствие квартира, рано или поздно, приобретает нового владельца. Услужливые маклеры по продажам, предлагают к услугам новых жильцов знакомых дизайнеров, которые в свою очередь, за подъемный гонорар обещают все минусы квартиры превратить в плюсы. Надо признать, что помимо «свободного» дизайнера или бригадира ремонтно-строительной бригады, которые представят при встрече в кафе будущий проект вашего «гнездушка» на салфетке, на локальном рынке Азербайджана существует около ста архитектурно-дизайнерских компаний, которые вместо «картинки» представят вам готовый продукт в 3D проекции – интерьер, где будут грамотно учтены все ваши чаяния и надежды. «Главная задача дизайнера – это угодить капризному и несговорчивому заказчику во всем и при этом сохранить свой почерк. Зачастую к дизайнеру обращаются исключительно за советом или консультацией, и в этом случае нельзя клиенту отказывать в помощи», сказал руководитель компании «Interior Services» Фаррух Муслим.

И всё же, в чём отличие обычного ремонта от дизайнерского, разве итог не один и тот же, чисто, красиво, ново?

Специалисты считают, что если это какое-то медицинское учреждение или офис, то в интерьере, который должен расположить к работе и не отвлекать, должны присутствовать простота и минимализм. Тем не менее, эксперты считают, даже в этих случаях дизайнеры могут подойти к оформлению простых вещей с определенным креативом. «По большому счету все можно сделать со вкусом и изюминкой, которые так необходимы в дизайнерских работах. Ведь можно же обычную комнату превратить в нечто такое, где увидишь ее индивидуальность, например, детская палата, детский кабинет, детская студия», - пояснил он.

Кроме того, по мнению экспертов цвет и свет рабочего места могут настолько быстро надоесть человеку, что он возненавидит его.  Ведь, рабочее место это не только стол, стул и настольная лампа, это еще пространство, в котором человек находится большую часть дня. Поэтому в этом случае дизайнеру необходимо организовать пространство так, чтобы оно помимо того, чтобы располагать к работе и не раздражать, ещё было бы и функциональным, то есть чтобы имелась возможность что-то переставить, не меняя кардинально всё. «Например, если меняется количество работников, можно быстро распланировать офис так чтобы увеличить рабочие места, или наоборот уменьшить, увеличив само пространство», - продолжил глава «Interior Services».

Дизайнер Ляман Гусейнли, также считает, что успех работы во многом зависит от того насколько быстро дизайнер найдет общий язык с хозяином дома. «Зачастую хозяин или хозяйка дома настолько сильно вмешивается в работу дизайнера, что в конце-концов большая часть задумок в квартире это прямое вмешательство клиента. Доводы о том, что это не правильно, не красиво и не приемлемо в этой квартире не приносят никаких результатов и как следствие проект испорчен. Ведь все идеи клиент черпает от увиденного у соседей или родственников! И его не волнует, что квадратура не та, высота потолка или количество окон не соответствует аналогичному дизайнерскому решению. Но, если хозяин дома доверяет профессионалу, то в этом случае, наступает творческий процесс, который подразумевает и обязательное подробное изучение вкуса, предпочтений и желаний домочадцев. Дизайнер – это тот человек, который берет на себя всю работу по индивидуальному проекту со всеми вытекающими последствиями – перепланирует, рассчитает, закупит стройматериалы, аксессуары, декор, проконтролирует мастеров, выполняющих ремонтные работы и другое, то есть проведет авторский надзор и сдаст помещение «под ключ»,- сказала Л. Аскерли.

Личная жизнь и дизайн

Дизайнеры в один голос считают, что для того чтобы правильно организовать пространство, например дома, обязательно необходимо тесно познакомиться с личной жизнью заказчика. Сколько человек проживают в доме, какая возрастная категория, характер каждого, род деятельности, хобби – это не полный перечень данных, так необходимых перед началом работы над интерьером дома.  Поэтому у профессионала, когда он приступает к проекту есть вопросник с необходимыми обязательными вопросами. Таким образом, есть вопросы, которые задают перед началом проекта, а есть, которые возникают в процессе.

Малогабаритка – сложно и дорого

Тема дизайна малогабаритного жилья все больше волнует простых обывателей. Общеизвестно, что в Баку на сегодня все квартиры в новостройках строятся не эконом, а премиум и люкс класса, и поэтому даже однокомнатные квартиры имеют, если сравнивать с квартирами старого фонда советских времен, большую площадь с соответствующей стоимостью. Существует ошибочное мнение, что в такой квартире невозможно совместить пригодность для жизни, красоту и комфорт! Как оказалось, такого типа квартиры дизайнеры относят к категории сложного проекта и дорогого, чем квартиры, с большим количеством комнат.

По мнению специалистов, самый простой способ сделать квартиру визуально просторной и большой – это если стены комнаты выкрасить или оклеить обоями светлых тонов. Кстати, к такой уловке визуально увеличить пространство, прибегают девелопменты недвижимости. Многие из нас видели квартиры, где стены и потолок выкрашен в белый цвет, и вуаля помещение площадью 70 квадратных метров потенциальному клиенту уже кажется 100!

Ощущение что в комнате есть окно можно достигнуть в том случае, если на стену повесить большую картину с каким-либо пейзажем. Нашли своё применение в современном интерьере дома монохромные фотообои и экран обратной проекции, где по желанию хозяина в «окне» можно отразить всё что душе угодно - пляжи Малибу, бушующее море, джунгли.

Инь и Янь интерьер

Некоторые специалисты по дизайну считают, что у каждого интерьера есть «гендерная принадлежность». Якобы, кто в доме хозяин можно понять по обстановке, ведь ничего удивительного нет в том, что у каждого из домочадцев есть свои предпочтения. По мнению дизайнеров, женское начало предпочитает элементы присущие стилям рококо, барокко, прованса, кантри, модерна и современной классики – это нежные цветочные оттенки, цветочные принты, зеркала, текстиль, роскошные аксессуары из золота и серебра.

Мужской интерьер – это стремление в свободе, отсюда и просторные, открытые планировки, которые присущи стилям лофт, строгой классике, поп-арт и хай-тэк. Цветовая гамма в таком интерьере, как правило, содержит много темных шоколадных оттенков. Отсюда и использованные материалы в мужском дизайне - дерево, кожа, стекло, камень.

Зачастую одной из сторон удается навязать своё представление о красоте, комфорте и функциональности жилого помещения и сделать интерьер под себя. В таких случаях обделенной вниманием стороне становится не комфортно жить в доме, где всё раздражает. И как следствие, нервозная обстановка заставляет одного из членов семьи «задерживаться на работе».
Одно дело, когда в давние времена, в Азербайджане существовали женские и мужские половины, но как совместить это в современных реалиях, вот в чём вопрос. «Во дворце Шекинских шахов, есть женская и мужская половины, и там было принято, я считаю, гениальное архитектурное решение для того времени. Мужская часть была спланирована так, что женщина выглянув в окно не могла увидеть даже мельком, то что происходить в мужской половине, и то же самое из окна мужской половины нельзя было увидеть, что происходит у женщин. В самом же помещение мужское и женское пространство разделял коридор»,-  сказал Ф. Муслим.

Как показала жизнь, описанная в художественных произведениях известных писателей, отсутствие личного пространства ведет к отсутствию самой личности. Поэтому дизайнеры решили пойти в этом вопросе на компромисс и предлагают сочетать в интерьере дома женскую красоту и мужскую силу. Трудно не согласиться, что как у женщины, так и у мужчины есть свои определенные потребности, поэтому пусть и не половины, но уголки у каждого из них должны быть. По мнению специалистов, даже в ванной комнате имеется женский и мужской уголок, где есть дополнительные аксессуары и зеркала. Это относится и к женской половине спальной комнаты – трюмо, пуфик и т. д.

Экстерьер как часть интерьера

Фасад дома играет большое значение, потому что он создает первое впечатление как о самой постройке, так и о ее владельце. При оформлении дома необходимо учитывать не только предпочтения заказчика, его вкус, но и сочетание стилей, климатические условия и правильность подборки материалов. «Тут существует множество нюансов, в которых начинающий архитектор-дизайнер может допустить ряд профессиональных ошибок. Например, экстерьер и интерьер дома это целостный проект, поэтому архитекторы решают его в одном стиле. Далее, при оформлении фасада необходимо учитывать тонкости окружающей среды, технического задания и климатические условия Азербайджана, где преобладают северный, северо-восточный и южные ветра. Кроме того, необходимо учитывать, что в стране высокая влажность и в прибрежных с морем регионах солоноватый ветер и сейсмоактивная зона», – сказал архитектор дизайнер строительной компании «UNICO» Антон Усачев.

Как мы можем сами наблюдать, в Азербайджане, в частности в Баку применяют различные стилистики фасадов – это и традиционный аглай, и остекление здания, травентин, декоративный камень и фасадная краска. Если говорить о последнем, то наиболее распространённая в Азербайджане комбинация цветов, так как аглай диктует свою цветовую палитру – это теплые оттенки коричневого и бежевого цветов.
При оформлении фасада архитекторы-дизайнеры так же как и при разработке интерьера используют специальные архитектурные программы, такие как 3ds max, autocad, archicad, revit, в которых создают двух или трехмерные проекты.

Необходимо отметить, что фасадные материалы на локальном рынке есть как местных, так и турецких, российских, китайских, немецких, итальянских и испанских производителей.

Эксперты отмечают, что некоторая азербайджанская продукция достаточно конкурентноспособная, поэтому такие фасадные материалы как аглай, травертин и мрамор предпочитают закупать у местного производителя. Из-за отсутствия в стране своих вентилируемых фасадов и композитных материалов, их без проблем импортируют из-за рубежа.

Так как экстерьер дома, как и многое в этом мире подвержено влиянию окружающей среды и поэтому требует ухода, в Азербайджане предпочитают «одевать» дома в менее затратный материал – аглай, тем более, что минусов в отделке этим материалом специалисты практически не видят.

Ситуация на рынке

Что касается общей ситуации на рынке дизайнерских услуг в целом, то по мнению многих специалистов она на протяжении десяти месяцев стабильно сложная. По их словам, те потенциальные клиенты, которые могли бы позволить себе воспользоваться услугами дизайнера, на данный момент не предпринимают никаких действий, а заняли выжидательную позицию. То есть это те люди, предприниматели, топ-менеджеры компаний, бизнесмены, которых больше чем кого-либо «накрыла» волна девальваций.

Ситуацию усугубляет не только стагнация бизнеса потенциальных клиентов, а это значит падение прибыли, но и значительное повышение, 20% и более, стоимости строительных и отделочных материалов, которые занимают до 80% от общей доли архитектурно-дизайнерских работ проекта. Тормозит ремонтный процесс еще и тот факт, что некоторые материалы уже не лежат на складах как прежде, и их приходиться заказывать и ждать по несколько месяцев.  Мало того, после девальваций, те люди, которые уже делали ремонт предпочли приостановить его.  
Несмотря на то, что вокруг царит всеобщее повышение цен на продовольствие и товары, при этом цены на услуги, в частности дизайнерские, мало того что не повышаются, а обесцениваются. В этом случае, жесткие реалии экономики вынудили архитекторов и дизайнеров в поисках лучшей жизни мигрировать в соседние страны постсоветского пространства, где ситуация мягче, чем в Азербайджане.

 
Теги: Интерьер Interyer Interior архитертура дизайн
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (293)
+ Аптеки и фармацевтика (222)
+ Банки и страхование (125)
+ Безопасность и охрана (108)
+ Веб сайты (108)
+ Гостиницы и отели (208)
+ Деловые услуги (308)
+ Досуг и развлечения (239)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (235)
+ Кафе и бары (221)
+ Компьютерная техника (196)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (158)
+ Магазины (206)
+ Мебель (271)
+ Недвижимость (224)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (310)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (213)
+ Предметы интерьера (36)
+ Приготовление еды (147)
+ Продукты питания (130)
+ Промышленность (269)
+ Реклама и PR (208)
+ Ремонтные услуги (91)
+ Рестораны (179)
+ Сельское хозяйство (83)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (168)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (276)
+ Строительство, поставки (243)
+ Строительство, работы (519)
+ Телекоммуникации (87)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (135)
+ Транспорт и логистика (219)
+ Туризм и отдых (326)
+ Услуги (257)
+ Частная медицина (173)
+ Частное образование (171)
+ Юридические услуги (331)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.