az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Большие надежды

20.09.2016 | Гулу Нуриев

Мировой нефтегазовый рынок постепенно стабилизируется после испытанного в конце прошлого года шокового обвала – цены пока прочно колеблются в районе $44-47 за баррель «черного золота». Конечно, после рекордных $100-118 в 2014 году такой результат вряд ли можно назвать позитивным для бюджетов нефтедобывающих государств, но все же это лучше, чем весьма опасная тенденция падения в начале текущего года.

На фоне туманных, а порой диаметрально противоположных прогнозов относительно ближайших перспектив рынка, Азербайджан пока кардинальных изменений в свою нефтегазовую политику вносить не торопится. Единственное то, что   в последние годы эта политика уже достаточно четко с нефтяной сфокусировалась на газовой сфере, что впрочем, вполне ожидаемо, учитывая постепенное истощение нефтяных запасов страны.

«Черное золото» не блекнет


Несмотря на то, что компания SOCAR  в январе-июле 2016 года снизила добычу нефти на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4,4 млн. тонн – в целом по Азербайджану нефтедобыча выросла на 0,7% (до 24,7 млн. тонн). В любом случае, прогноз на этот год (40,7 млн. тонн) почти на 1 млн. тонн меньше прошлогодней реальной добычи – 41,7 млн. тонн, что в свою очередь, на 0,8% меньше, чем по итогам 2014 года.


То есть, кривая добычи медленно, но верно катится вниз. Все бы ничего, если бы это не происходило на фоне низких цен на нефть, существенно усложнивших экономическую ситуацию в стране. По идее, именно этим, по мнению аналитиков, объясняется крошечный рост нефтедобычи в стране – на фоне и так снижающихся доходов спад продаж непозволительная «роскошь» для экспортеров, выносящих на рынок сравнительно небольшие партии топлива.

Впрочем, ужимать свой рынок не намерены даже страны-участники ОПЕК. Так, члены картеля планируют в 26-28 сентября провести переговоры в Алжире в рамках Международного энергетического форума. Однако, препятствия, не позволившие в апреле достичь соглашения о заморозке объемов добычи или скорректировать целевой уровень добычи в июне – никуда не исчезли, уверены эксперты. Напомним, что в апреле на встрече в Дохе переговоры с другими основными производителями нефти, включая Россию, целью которых была заморозка объемов добычи сырья, закончилась провалом после того, как Саудовская Аравия решила не поддерживать соглашение без участия в нем иранской стороны. В ходе июньского заседания ОПЕК еще одно предложение по внедрению производственных квот было отклонено. До проведения данных встреч Иран заявил, что не планирует вводить какие-либо ограничения на объемы своей добычи, поскольку страна наращивает темп производства после отмены международных санкций в январе.

Фактор возвращения на нефтяной рынок Ирана непосредственно негативно влияет на возможность увеличения экспорта нефти из Азербайджана. Желая вернуть утерянные за время санкций позиции, Тегеран может пойти на продажу своей нефти по демпинговым ценам (Иран имеет очень неплохую систему  логистики  «черного золота» в Западную Европу и невысокую себестоимость добычи).
После полного снятия санкций Тегеран также может оттянуть серьезную часть инвестиций, направляемых на добычу нефти в Каспийском регионе.

Ко всему прочему, есть вероятность увеличения объемов вывода на рынок со стороны США до конца года.
Перечисленных факторов, а также периодически появляющихся новостей о новых достижениях в деле развития альтернативных источников энергии и топлива, вполне достаточно, чтобы смириться с нынешним ценовым коридором и признать, что эра высоких цен на нефть осталась позади.

Конечно, для Азербайджана это достаточно ощутимый удар – не­смотря на провозглашение властями наступления пост нефтяного периода в экономике, прибыль от продажи «черного золота» еще не один год продолжит доминировать в государственных доходах страны, а значит, они будут снижаться, воздействуя на общее экономическое развитие. Так, поступления в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) от продажи нефти и газа в I полугодии 2016 года составили $2 млрд. 369 млн., из которых $2,3 млрд. составили доходы от продажи нефти, добытой с блока «Азери-Чираг-Гюнешли». В целом, с 2001 года по 1 июля 2016 года от продажи нефти с АЧГ в ГНФАР поступило $119,3 млрд.
Несмотря ни на что, страна продолжит добывать нефть, и в рамках АЧГ, и на месторождениях SOCAR. Отметим, что по данным компании BP, доказанные запасы нефти в Азербайджане на начало 2016 года составляли 7 млрд. баррелей. Текущий контракт на разработку крупнейшего блока, где добывается легкая нефть Azeri Light, охватывает период до конца 2024 года, за который, по словам президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, будут добыты еще 5 млрд. баррелей нефти. «В рамках дальнейшей разработки блока, благодаря привлечению инвестиций и новых технологий, планируется добыть еще 4 млрд. баррелей нефти», - сказал Абдуллаев, добавив, что до сих пор в АЧГ было инвестировано свыше $41 млрд., и планируется вложить почти столько же.


Что касается планов SOCAR, то в рамках стратегии развития компании планирует в 2016-2017 годах построить в азербайджанском секторе Каспия 9 инфраструктурных оснований для бурения 81 нефтегазовой скважины, что придаст импульс росту добычи углеводородов в стране.


«SOCAR реализует бурение, для  которого построена платформа N7 на месторождении «Гюнешли» и платформа N6 на месторождении «Булла Дениз», в которых уже начато бурение. В дальнейшем будет построено еще несколько платформ. Новая газовая платформа на «Гюнешли» станет первой в истории независимого Азербайджана, проектирование и строительство которой было полностью осуществлено компанией SOCAR», - сказал Абдуллаев. Платформа рассчитана на бурение 20 скважин, шесть из которых газовые, 14 - нефтяные. По приблизительным подсчетам, с каждой нефтяной скважины планируется ежесуточно добывать 100 тонн нефти и 15 тысяч кубометров попутного газа, с газовых скважин - 150 тысяч кубометров газа и 15 тонн конденсата. Стоимость реализации проекта незначительно превысила 180 миллионов манатов, из которых большая часть - 111 миллионов манатов - пришлась на непосредственные строительные работы.

Словом, на фоне низких цен на нефть  Азербайджан строит планы относительно максимального извлечения своих нефтяных запасов. Насколько это целесообразно? Дело в том, что остановить действующие скважины в любом случае обойдется стране дороже, чем продолжать качать нефть. А новые залежи в АЧГ трудно извлекаемые и требующие больших инвестиций, которые сегодня готовы вложить компании-члены Азербайджанской международной операционной компании. Упускать такую возможность, естественно, нельзя.

Кроме того местных нефтяников подстегивает тот факт, что интерес к Бакинской нефти не пропадает, напротив, появляется все больше потенциальных покупателей. Напомним хотя бы заявление Украины об интересе в организации поставок азербайджанской нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и ее транзите по украинской территории в направлении Европы. Об этом летом сообщил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Г. Зубко в ходе заседания совместной межправительственной азербайджано-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. Поставки нефти из Азербайджана жизненно важны для Украины, остро нуждающейся в сырье для загрузки собственных нефтеперерабатывающих заводов ( НПЗ). Украина импортирует более 85% нефтепродуктов, бензина собственного производства Украине хватило бы на 5 дней, не больше.

Легкая азербайджанская нефть без проблем реализуется на мировых рынках, стоит дороже, чем стандартный Brent, на нее есть спрос – чем не повод продолжить ее добывать, пусть и за намного меньшую цену? Тем более, что, как уже было сказано выше, госбюджет страны пока сильно зависим от нефти, и пока не появится альтернативная равносильная статья доходов снижать объемы экспорта губительно для экономики.

Загазованное будущее

Впрочем, правительство считает все возникшие на фоне обвала цен на нефть трудности временными – до начала масштабного экспорта газа в рамках Стадии II месторождения «Шах Дениз».  Как известно, в конце мая в греческих Салониках состоялась церемония начала строительства Транс Адриатического газопровода (TAP), являющегося важным звеном Южного газового коридора (ЮГК), посредством которого газ из Баку будет попадать в Европу.

Уже в Греции и Италии начались работы по строительству TAP. Учитывая, что работы по TANAP и Южно-Кавказскому газопроводу (от Баку до грузино-турецкой границы) уже давно вступили в активную фазу, можно прогнозировать своевременное завершение всех компонентов, чтобы с 2020 года доставить азербайджанский газ до Европы. «Все работы идут по графику, никаких задержек нет. Работы по «Шах Дениз-2» завершены на 71%, по TANAP - на 55%, а по TAP - на 10%», - сообщил недавно министр энергетики Натик Алиев.


За счет вышеуказанных проектов Азербайджан планирует в ближайшей перспективе начать поставки газа в Европу. Изначальный объем составит 10 млд. кубометров в год. В дальнейшем экспорт может быть расширен за счет увеличения добычи газа на месторождении «Шах Дениз», а также на других перспективных газовых контрактных площадях.


Впрочем, мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое и доведена до 32 млрд. кубометров, притом, что Азербайджан будет транспортировать по нему лишь 16 млрд. кубометров. По словам директора консорциума TAP Йена Брэдшоу, такой же потенциал заложен и в этот проект – имеется возможность удвоить пропускную способность ТАР до 20 млрд. кубометров в год посредством установки двух дополнительных компрессорных станций, а также модернизации изначальных компрессорных станций.


ТАР открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию и Австрию. Первые поставки по ТАР в Грузию и Турцию намечены на конец 2018 года, в Европу — на начало 2020-го.


То есть, как и в ситуации с нефтью, проблем с покупателями азербайджанского газа не имеется, более того, для Европы он продолжает оставаться главной альтернативой поставкам с России. Хотя политические перипетии последних месяцев внесли некоторую неразбериху и в последний пункт. Так, бурная ссора, а потом столь же пламенное примирение Турции и России, похоже, окончательно утвердили планы сторон в реализации крупного газового проекта «Турецкий поток». Как сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам по итогам визита в Россию, 50% строительства «Турецкого потока» придется на Турцию и 50-% - на Россию.  «Турецкий поток» будет иметь две нити, по одной газ будет поставляться для внутреннего потребления Турции, а другая будет для поставок газа в Европу», - пояснил Эрдоган.

По идее, это амбициозное начинание является прямым конкурентов ЮГК. Как считают эксперты, успех российских газопроводов понижает европейские шансы азербайджанского газа в Европе и наоборот. Вместе с тем, что немаловажно, Европа пока официально благоволит проектам с участием Азербайджана, а с путинской Россией по-прежнему находится в состоянии политического противостояния. Кроме того, ЕС, как и раньше, провозглашает своей целью снижение энергетической зависимости от Москвы.

Но тут Россия и Турция решили блеснуть козырем - в прямом эфире турецких телеканалов министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что посредством «Турецкого потока» Анкара будет закупать для собственных нужд лишь 16 миллиардов кубометров российского газа в год. Остальные объемы российского газа через территорию Турции могут быть экспортированы посредством трубопровода TANAP за счет его технического присоединения к «Турецкому потоку». Весьма тонкий и меткий политический ход. С одной стороны, Азербайджану, как соседу и союзнику обеих стран, будет трудно отказать им, с другой - TANAP и TAP, как уже было сказано, признанные Европой проекты, соответственно, «Старому Свету» придется смириться и с «Турецким потоком».

Однако эксперты даже в самой России весьма скептически относятся к осуществлению столь неординарной идеи. Так, эксперт российской компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в интервью агентству Trend отметил, что «на сегодняшний день нельзя сказать, примут или нет данное предложение, так как оно определяет судьбу многих проектов по снабжению энергоносителями». По словам Баранова, во-первых, неизвестна реакция на это предложение участников проекта TANAP, а у них имеются собственные планы развития и использования данного газопровода, и никто не заявлял о том, что они изменились. Во-вторых, Баранов напомнил, что проект TANAP в определённой степени должен составить конкуренцию поставкам российского газа, а предложение Чавушоглу, если оно будет принято, многое меняет.

Между тем, представитель Евро­пейской комиссии еще раз напомнил о ее приверженности политике диверсификации источников, контрагентов и маршрутов поставок газа для снижения чрезмерной зависимости от одного доминирующего поставщика или маршрута. «Единственное, что можно сказать: любая инфраструктура, включая трубопроводы, которая охватывает территорию ЕС, будет полностью соблюдать его законодательство», - сказал источник ЕК.

Таким образом, скорейшего решения относительно выдвинутой идеи объединения двух мега проектов в один ждать не стоит. В любом случае, ясно, что развивая газодобычу, Азербайджан значительно усиливает свою роль в региональных проектах и вызывает интерес и у других соседних стран. К примеру, ряд интересных предложений были озвучены и в ходе недавнего визита в Баку президента Ирана Хасана Рухани. По итогам переговоров замминистра нефти Ирана по международным и коммерческим вопросам Амир Хоссейн Заманиниа заявил, что южный сосед в скором времени собирается закачивать свой газ в подземные газохранилища (ПГХ) Азербайджана. По его словам, данный вопрос обсуждался на встрече министра нефти Ирана и президента азербайджанской госкомпании SOCAR. «В Азербайджане два газохранилища – Гарадагское и Калмазское, вместимость которых составляет до пяти миллиардов кубометров газа, однако около трети объема пустует. В Иране в зимний сезон потребление газа сильно увеличивается, и отбирать газ для северных регионов страны из газохранилищ в Азербайджане было интересным предложением», - сказал Заманиниа.

Он отметил, что Иран открыт для обсуждений с Россией и Азербайджаном  вопроса экспорта иранского газа в Европу, несмотря на то, что приоритетом Ирана является экспорт СПГ на дальние расстояния. «Иран в ближайшие годы сможет экспортировать ежесуточно 200 миллионов кубометров газа. При этом приоритетом для Ирана остаются страны региона и Восточная Азия. С Россией и Азербайджаном главные направления сотрудничества – это добыча углеводородов, их транспортировка, нефтехимия и СПГ. У Ирана в Каспийском море есть нефтегазовые проекты, которые в течение ближайшего месяца будут представлены иностранным инвесторам», - сказал Заманиниа.
Словом, наблюдаемое в последний год оживление в газовых проектах Азербайджана еще долго будет поддерживаться. А это может быть только позитивным фактором, поскольку именно экспорт газа, по сути, станет наиболее реальной опорой для пошатнувшейся экономики страны.

 
Теги: Нефть Азери-Чираг-Гюнешли SOCAR Azeri Light ГНФАР TANAP
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.