az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Чингиз Алиев: моряк – интернациональная специальность!

07.04.2016 | C&B

Формирование и развитие морского образования в Азербайджане берет свое начало с конца XIX века, когда в далеком 1881 году в Баку были созданы Мореходные классы, на базе которых в 1902-м году учредили Бакинское училище дальнего плавания. В дальнейшем это образовательное учреждение функционировало под названием Бакинский Мореходный Техникум. И только в 1944 году стало называться Бакинское Мореходное училище, на основе, которого 15 июля 1996 года создали Азербайджанскую Государственную Морскую Академию (АГМА). Как видим, подготовка морских кадров в Азербайджане прошла большой исторический путь развития.

В преддверии празднования 20-летия образования АГМА, достижениями и успехами Морской Академии поделился ректор Чингиз Алиев.
 
– Чингиз муаллим, позвольте в вашем лице поздравить Академию с юбилейным годом. С какими показателями встречаете знаменательную дату?

– Большое спасибо. Да, действительно, в 1996 году, по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева была создана Азербайджанская Государственная Морская Академия. С тех пор в стенах учебного заведения произошло много событий, значительные из которых пришлись на последние два года. Напомню, что в октябре 2013 года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании, на основе Азербайджанского Каспийского морского пароходства, и Каспийского морского нефтяного флота при Государственной нефтяной компании Азербайджана, закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство». Именно благодаря инициативе и стараниям председателя ЗАО Рауфа Велиева, который особое внимание уделяет работе с молодежью,  учебному процессу, быту студентов, в Академии за последние два года и произошли существенные продвижения.  За этот период для преподавателей и студентов были созданы все бесплатные условия:  питание, общежитие, форма одежды и все учебно-методические материалы. Помимо этого пристальное внимание уделяется плавательной практике. Для этого мы заключили международный договор с Санкт-Петербургским Морским Университетом, в рамках которого в этом году наши студенты отличники пройдут плавательную практику на паруснике «Мир». Особо хочу отметить, что впервые в истории Академии наш выпускник  бакалавр Кямран Лятифов за счет ЗАО будет учиться в магистратуре в Швеции в международном Морском университете. Во время встречи со студентами Рауф Велиев заверил, что эта инициатива будет развиваться и в последующие годы.
Я считаю, что все вышеперечисленное в купе является бесспорным преимуществом, которое выгодно отличает нашу Академию от других вузов Азербайджана.
 
– Расскажите, пожалуйста, о преподавательском составе АГМА. Откуда вы привлекаете ведущих специалистов?

– В связи с тем, что Академия носит немного специфический характер, мы стараемся привлекать для преподавания работников Каспийского морского пароходства, так как они являются практикующими специалистами, имеющие большее понятие о тех навыках, которые так необходимо приобрести нашим студентам для дальнейшей работы в морской отрасли. Следует сказать, что в Академии действует докторантура, которая на сегодня имеет 30 докторантов, большинство из которых наши преподаватели. Радует то, что в этом году два наших ученых готовы защитить диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Не секрет, что многие вузовские профессора и преподаватели – это люди преклонного возраста, и я лично ратую за процесс омолаживания профессорско-преподавательского состава, и за то, чтобы для подготовки молодых кадров были созданы благоприятные условия. В сложившейся  ситуации молодые преподаватели с ученной степенью станут достойной заменой части преподавательского состава пожилого возраста.

– Как в современных рыночных условиях Вами решается проблема подготовки именно тех специалистов и в том количестве, которые необходимы обществу и рынку? Проблем с трудоустройством нет?

– Посоветовавшись с руководством ЗАО, в вопросе необходимости молодых кадров, мы пришли к выводу – закрыть те специальности, которые не востребованы, а оставить только те, в которых есть острая необходимость. Таким образом, сегодня Академия имеет три факультета включающие девять специальностей. Но в дальнейшем мы планируем  сократить до пяти специальностей. С этого года, согласно указанию ЗАО, все выпускники нашей Академии  будут обеспечиваться трудоустройством. Естественно требования, как к уровню знаний, так и к профессионализму выпускников высокий, но, я считаю, что такой подход дает определенный стимул для достижения цели – быть востребованным.

– Какие мероприятия проводите для популяризации морских профессий в молодежной среде?

– Мы открыты для всех, информация о нашем вузе прозрачна и доступна, поэтому её можно приобрести не только из официальных источников. Кроме того, многие мероприятия по популяризации морской отрасли, в частности Морской Академии, проводятся собственными силами, для этого мы проводим ряд мероприятий.  Так в середине февраля мы провели День открытых дверей для старшеклассников и их родителей.  Это была определенная рекламная акция, которая потом вышла далеко за пределы Академии. По моему поручению более двадцати наших преподавателей были откомандированы в различные регионы нашей республики, где посредством плакатов, проспектов, видеороликов, представители Академии попытались дать потенциальным абитуриентам полную картину системы обучения и информацию о льготах, действующих в вузе. Плюс такие же ознакомительные встречи наши преподаватели проводят непосредственно в школах Баку. Активное участие в этих акциях принимаю и я. В конце февраля я был приглашен в свою родную школу, которую когда-то закончил. Во время встречи со школьниками и преподавателями я дал подробную информацию, как о самой Академии, так и о том, какую важную роль она играет в деле обеспечения профессиональными кадрами Азербайджанского Морского Флота, которому принадлежит особое место в экономическом развитии страны. Мы не ограничиваемся только встречами с потенциальными абитуриентами. Как я сказал выше, процесс обучения в Академии – в центре внимания руководства ЗАО. В связи с этим, в прошлом году, впервые, председатель акционерного общества встретился с новоиспеченными студентами и их родителями. Гостям Академии Рауф Велиев помимо того, что дал подробную информацию об учебном заведении, провел ознакомление с учебными корпусами, общежитием, с тренажерами и т.д.  От всего услышанного и увиденного у родителей и первокурсников остались отличные впечатления.

– Немного хочу коснуться темы, связь Академии с наукой и производством. Ограничивается ли вуз только подготовкой специалистов или же ведутся на его базе и научные работы?

– Да, у нас ведутся и научные работы. Академия имеет современную научно-исследовательскую базу и оборудование: учебно-производственная база судовой автоматики, тренажеры «Радар», «Навигация», «Электронная прокладка карты», тренировочный центр «Дебаркадер», учебное судно «Генерал Асадов», а также научно-исследовательские лаборатории. Кроме того, мы имеем  международные меморандумы о взаимопонимании с 17-тью зарубежными университетами. Помимо этого имеются соглашения по научно-техническому сотрудничеству с действующими ведущими университетами Азербайджана.  Недавно мы подписали меморандум с университетом «Кавказ», в рамках которого кафедры и факультеты вузов будут проводить совместные научные исследования и проекты, проводить курсы усовершенствования преподавателей, вести обмен сотрудниками и аспирантами. В дополнение к вопросу могу сказать, что ежегодно в Академии проводятся международные научно-практические конференции по обсуждению научно-исследовательских работ.  Не первый год в мае месяце мы проводим научно-исследовательскую конференцию, приуроченную ко дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Например, в прошлом году со стороны Академии Наук было зарегистрировано 15 научных работ, которые велись в области водного транспорта. Из них три получили высокое признание со стороны этого научного сообщества. Хочу отметить, что на конференции можно участвовать как очно, так и заочно. Для этого достаточно прислать отчет о проведенном исследовании,  который после ознакомления будет соответственно оценен.
Подчеркну, что этот год не стал исключением, мы уже разослали пригласительные во многие университеты мира для участия в майской конференции.

– Проводит ли Академия научные мероприятия для студентов? И какие преимущества дает непосредственное участие на конференциях?

– Да, мы также проводим студенческие научно-исследовательские конференции, в рамках которых учащиеся подготавливают научные публикации, ближе относящиеся к морской отрасли. Подготовка и выступление на конференции учитывается при подсчете предэкзаменационных  баллов.  То есть, если подготовка и презентация научной статьи прошли на высоком уровне, студент получает до 30 баллов. Согласитесь это прекрасный стимул для получения хороших экзаменационных оценок!

– Выше Вы не раз отмечали о международных мероприятиях, где зачастую знание иностранных языков играет важную роль коммуникатора. Какие шаги предпринимает Академия в этом направлении?

– Более того, скажу, что моряк – интернациональная специальность!
Как в Каспийском, так и в Черноморском регионе, где преобладают постсоветские страны, необходимо знание как минимум русского языка, а для международных рейсов – английского. Кроме того, желающий видеть себя студентом любого престижного высшего учебного заведения мира, и мечтающий построить свою карьеру, должен уделить больше внимания изучению иностранных языков. Зная об этом, одно из первых моих нововедений на посту ректора стало – ежедневные занятия по изучению русского и английского языков на факультативной основе для студентов всех курсов. В ближайшей перспективе мы хотим ввести обучение английского языка с первого курса как обязательное. Таким образом увеличить часы занятий, для того чтобы по окончанию вуза студенты имели средний уровень знания иностранного языка, позволяющий элементарно общаться. Для пропаганды изучения иностранного языка, мы уже два года проводим общереспубликанский конкурс студентов «Язык – путь, ведущий к карьере», организованный при поддержке ЗАО и Министерства образования. Суть конкурса – в течении 5-ти минут представить доклад на свободную актуальную тему. С помощью демонстрации на английском языке аудио-видео материала, студенты в очередной раз доказали, что язык является важным фактором на пути, ведущим к карьере. Благодаря конкурсу мы смогли проверить уровень «presentation skills» студентов – это те навыки, которые  необходимы, чтобы привлечь внимание аудитории к тем проблемам, которые существуют в мире. В прошлом году участвовало более 30 студентов из различных вузов страны. Трем призерам, один из которых стал студент Академии, были вручены ценные подарки. Мероприятие прошло при поддержке Минобразования и пароходства. Высокий уровень организации конкурса и прозрачность в определении призеров, вызвали у наблюдателей и участников настолько неподдельное удивление и интерес, что уже в этом году в конкурсе изъявили участовать студенты 18-ти университетов Азербайджана.

– Летом прошлого года, Вы указом Президента были назначены на должность ректора. Какие задачи стали для вас приоритетными и что удалось сделать за неполный год на этом ответственном посту?

– На посту ректора Академии, я продолжаю работу, которую начал осуществлять, будучи проректором. За период моего проректорства в 2013-2015 года, совместными усилиями удалось сделать многое – изменить учебно-методический материал, повысить вступительный показатель  с 150 баллов до трех сот, создать две сильные группы «Sabah», для наиболее одаренных студентов и т.д.
Уже на посту ректора, определенные изменения в учебной системе дали свои результаты, в итоге последняя сессия этого учебного года показала хорошие результаты. Так,  количество отличников увеличилось почти в четыре раза, количество хорошистов удвоилось и достигло 380 человек. Количество студентов, которые получили неудовлетворительные оценки, уменьшилось в три раза.
Сейчас в Академии обучаются 1294 студента. Больше половины из них это ребята из регионов Азербайджана. Так как обучение проходит  на азербайджанском языке, то у нас учатся студенты из Турции, русскоязычное отделение Академии приняло на обучение студентов из Казахстана, России и Туркменистана. Хочу отметить, что морскую специальность предпочитают выбирать не только юноши, но и девушки. В Академии на сегодня учатся около 50 студенток. В целом хочу сказать, что за последние два года наблюдается резкий интерес к Академии. Я считаю, что эта тенденция возникла в связи с глобальными изменениями в сфере морской отрасли Азербайджана – создание закрытого акционерного общества «Каспийское пароходство». Весь комплекс информации, – постройка нового логистического морского порта в Аляте, закупка торговых и гражданских судов международного класса, буксиров, танкеров, сухогрузов, работа их в акватории Каспийского и Черного морей, открытие новых рабочих мест, перспектива карьерного роста и т.д., – всколыхнули интерес к морской отрасли. Но вернусь непосредственно к вашему вопросу. Приоритетная задача номер один – постараться поднять уровень образования в стенах нашей Академии. Я знаю, что этот показатель зависит от многих факторов, процесс формирования  которых уже начался – это омолаживание профессорско-преподавательского состава и обновление научно-технической библиотеки, в том числе всех учебно-методических материалов. Одна из целей на посту ректора – создание электронной академии, которая поспособствует выходу Академии на уровень мировых вузов. Естественно, не остается в стороне и работа над повышением престижа морской специальности. Я сам много лет проработал капитаном, и мне проще работать в этом направлении.

– Несколько слов о дипломе и имеющихся сертификатах Академии. Имеют ли они международное признание?

– Академия отмечена в каталоге морских учебных заведений Международной Морской Организации и поэтому дипломы вуза имеют международное признание в более чем 160 странах мира. Кроме того, мы имеем различные сертификаты – международного стандарта ISO по подготовке морских специалистов, Российского морского регистра судоходства и т.д. Мы имеем свидетельство о признании наших тренажеров со стороны Государственной морской администрации Азербайджана. По недавним результатам аудита American Bureau of Shipping мы получили первичный сертификат соответствия Азербайджанской государственной морской академии и Центра подготовки  сертификации моряков. До конца года думаю, мы получим уже полное признание со стороны Американского бюро судоходства.

Спасибо за интересное интервью.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.