az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Импортозамещение – один из вариантов спасения экономики

06.01.2016 | Т.Керимханова

Новый год – это пора надежд и планов на будущее, но в этом году он был омрачен решением правительства о проведении очередной девальвации, результатом которой стало понижение курса национальной валюты к доллару на 47% до 1.55 AZN за 1 доллар. Учитывая февральскую девальвацию на 34%, население за один день 21 декабря обеднело на 98%. Было бы неправдой говорить, что очередное снижение курса маната никто не ожидал, но перед Новым годом это стало неприятной неожиданностью. Больше всего расстроило то, что местные продавцы товаров, начиная от электротехники, заканчивая лекарствами, резко повысили цены, некоторые крупные магазины бытовой техники вообще были закрыты в этот день, в супермаркетах больше одного наименования продукта в руки не давали, аптеки подняли цены на лекарства почти в два раза.

Причем были повышены цены не только на зарубежные товары, даже не смотря на то что они были импортированы до 21 декабря, но и на местные, на которые вообще не должны были повышаться. Естественно правительство заявило, что будет принимать серьезные меры в связи необоснованным и искусственным завышением цен, однако веры в это мало.

Больше всего пострадали малообеспеченные слои населения, пенсионеры и инвалиды, которые жили на пенсии и пособия. Не обошло стороной это и тех, кто брал кредиты в банках, особенно если они были в долларах. Представители малого и среднего бизнеса также понесут большие убытки.

Чего ждать национальной экономике?

Политическая и экономическая нестабильность в мире, снижение цен на углеводороды, привело к тому, что бюджет Азербайджана в этом году не досчитается существенной своей части. В связи с этим девальвация маната, как заявлял Президент Азербайджана Ильхам Алиев, была неизбежной. «Трехкратное падение цен на нефть  привело к снижению прибыли и оказало воздействие на национальную валюту»,- сказал И.Алиев.

Несмотря на то, что многие понимают, что в таком резком снижении цен на нефть нет экономической составляющей, а в большей мере политическая подоплека. Однако от политических игр мировых держав страдает и наш Азербайджан, наша экономика, мелкий и средний бизнес, которому после очередной девальвации придется труднее всего.

Правительство будет стремиться свести к минимуму последствия складывающегося положения. Перед ним стоит задача по обеспечению макроэкономической стабильности, удержания инфляции на минимальном уровне, сохранения стабильных цен на производимые в стране продовольственную продукцию, строительные материалы и топливо.

А показатели все падают и падают

Несмотря на старания правительства поддержать национального производителя и национальную экономику, внешняя торговля уменьшается с каждым месяцем. И если во внутреннем производстве по итогам года может наблюдаться незначительный рост, то вот с объемом внешней торговли дела обстоят гораздо хуже.

Так, по данным Госкомитета по таможне, за одиннадцать месяцев текущего года положительное сальдо Азербайджана составило всего $2 млрд 423 млн 17.66 тыс., что в 5,2 раза ниже показателя аналогичного периода прошлого года.

Согласно данным ГТК, за январь-ноябрь 2015 года внешнеторговый оборот Азербайджана составил $18 млрд 815 млн 373.24 тыс. при снижении на  34.73% к 1 декабря 2014 года.

При этом экспорт за отчетный период составил $10 млрд 619 млн 195.45 тыс., импорт - $8 млрд 196 млн 177.79 тыс. По сравнению с показателем января-ноября 2014 года экспорт сократился на 48.73%, тогда как импорт увеличился на 1.03%.

И как всегда львиную долю в экспорте у нас занимают нефть (77.78%), нефтепродукты (6.49%), природный газ (1.76%).

Большая часть импорта пришлась на продовольственную продукцию 10.68%, черные металлы и изделия из них – 17.39%, машины, механизмы, электрические аппараты, оборудование и запчасти к ним – 25.84%, транспортные средства и запчасти – 13.67%.

При этом показатели товарооборота с основными торговыми партнерами, такими как страны СНГ, Россия, ЕС, Германия, США, Италия, Франция также падают. В среднем экспорт в эти страны снизился на 40-50%.

Как насчет импорта?

С ростом курса доллара импортировать товары становится невыгодно. Даже пресловутые интернет-покупки с американских и европейских сайтов уже утратят свою популярность.

Сразу же, как стало известно о девальвации, взлетели цены на импортную технику, несмотря на то что она была завезена до понижения курса маната, выросли цены на импортные продовольственные и непродовольственные товары.

Как заявил Председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, правительство в 2016 году намерено существенно снизить импорт. «Решение о переходе на управляемый плавающий курс должно привести к серьезному снижению импорта, к увеличению экспорта и усилению импортозамещения. Мы должны, сохранив критически важный импорт, значительно снизить импорт. В частности, мы должны увеличить пошлины в отношении предметов роскоши, ввозимых в страну», - сказал Э.Рустамов.

По его словам, правительство должно ограничить импорт и защитить внутренний рынок экономическими методами. Параллельно нужно предпринимать меры по улучшению экспорта. Министерство экономики и промышленности работает над комплексом мер по выдаче дешевых кредитов экспортерам и предоставлению других льгот.

Импортозамещение в Азербайджане

Импортозамещение является важным вопросом для Азербайджана. Много раз было заявлено, что внутренний спрос на продовольственные товары Азербайджан может вполне удовлетворять за счет собственного производства. Поэтому, если начнется серьезная политика импорта замещения, то в первую очередь ее можно направить в сферу производства молочной, мясной, плодоовощной  продукции.

Но помимо увеличения объемов производства нужно думать и о качестве продукции. Будет очень некстати, если производители гонясь за количеством снизят качество.

Но в то же время импортозамещение в нашей стране будет довольно сложно воплотить среди непродовольственных товаров. Как было указано выше, большую часть импорта составляет оборудование, машины и механизмы, электротовары, транспортные средства и запчасти к ним. Производство этих товаров в нашей стране не налажено на таком уровне, чтобы мы могли говорить об отказе от их импорта. Согласитесь, что даже при наличии произведенных в Азербайджане стиральных машин, телевизоров, автомобилей и запчастей к ним, люди все равно будут отдавать предпочтение импортной продукции.

То же самое касается и легкой промышленности. Одежда и обувь, произведенная в Азербайджане, не будет пользоваться большим спросом, чем продукция, произведенная в Китае, но под маркой хоть какого-нибудь иностранного бренда.

Что делать?

Девальвацию маната необходимо использовать для диверсификации экономики Азербайджана в долгосрочной перспективе.

Она повлияет на темпы экономического роста Азербайджана, так как бизнес-среда будет приспосабливаться к новым условиям. Помимо этого, она окажет сильное влияние и на банковскую среду, больше всего пострадают банки с большим объемом внешних заимствований. Также на качестве активов банков скажется и рост проблемных кредитов.

Естественно в такой ситуации государство должно предпринять все шаги для смягчения удара, как на экономику, так и на население, которое за год стало беднее на 98%.

Нужно стимулировать местное производство, поддерживать субсидиями инвестиционные проекты в промышленности, связанные с импортозамещением. Еще больше развивать сельское хозяйство, для полного обеспечения внутреннего потребления, а потом уже на экспорт. Сегодня степень самообеспеченности Азербайджана по большинству наименований сельхозпродукции колеблется в пределах 76-98%. В значительной степени этих показателей удалось добиться благодаря лизингу и низкопроцентным кредитам. Также необходимо создавать новые логистические центры и расширять работу уже созданных.

Стоит обратить  внимание на транзитные возможности страны, когда посредством паромных переправ, железнодорожных перевозок могут направляться товары из страны Азии в страны Европы. Повысить качество своей экспортируемой продукции настолько, чтобы ей отдавалось предпочтение перед иными иностранными производителями.

Особое внимание стоит уделить стимулированию мелкого и среднего бизнеса, предоставления им еще больших налоговых и кредитных льгот, поскольку развитие ненефтяного сектора, к которому мы так стремимся, зависит напрямую от МСП, и чем больше у него будет возможностей для развития, тем быстрее государство и население сможет пережить очередной шок от девальвации и роста цен.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.