az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Ахиллесова пята» рынка юридических услуг

18.11.2015 | С.Сараблинская

После приобретения независимости Азербайджан стал жить по новым экономическим законам, повлекшим за собой расширение института права.

В стране появились отрасли права, в функции которых вошли регулирование общественных отношений, путем новых законов, которые на тот период принимались в большом количестве и, как говориться, «на скорую руку».

Таким образом, бурное развитие рыночных отношений не могло не затронуть сферу правового регулирования, что повлекло за собой возникновение новых правовых конструкций. В стране появилось коммерческое, банковское, договорное, налоговое право, а также право на недвижимость, строительство и др.

Что представляет собой локальный рынок юридических услуг? Попытаемся разобраться в этом с экспертами из этой области.

Германия, Австрия, Азербайджан… – единая правовая семья

Для усовершенствования и модернизации судебной системы в 2006 году Президент Азербайджанской Республики издал несколько указов, после которых государственная система правосудия стала отвечать всем требованиям континентального судопроизводства.

Следует отметить, что в мире существуют две основные системы - англосаксонская и романо-германская (континентальная) правовые семьи.

Основное отличие этих систем заключается в том, что англосаксонская система права – это единая система прецедентов, где судьи сами принимают решение, которое и становится в дальнейшем прецедентным. А германо-французское право, которое берет свое начало в римском праве, требует от стран «писаного права» и от самого судьи «подчинение закону» (конституции, кодексам, регламентам и декретам), причём уже существующему. Можно долго спорить, какая из систем лучше, но так исторически сложилось, что в Азербайджане существует германская система права и заново что-то менять уже не приходится. По словам специалистов, несмотря на то, что англосаксонская правовая система за многовековую историю превратила прецеденты в саму систему, она не стабильна и непредсказуема. Континентальная же система, в частности германская ветвь, на первый взгляд может показаться более предсказуемой, хотя при близком рассмотрении становится ясно, что закон не всегда может всё предусмотреть и отличается своей абстрактностью.

Разобравшись в отличиях правовых систем, внимательный читатель может задать вопрос: почему же законы в германской ветви пишутся абстрактным языком? «Потому что у немцев, в отличие от французов, главное это правило. Как любят повторять немцы - законы пишутся во имя людей, но для юристов. То есть обычному человеку понять, о чем глаголет закон не обязательно. Отсюда и возникает зачастую демагогия - надо писать закон так, чтобы понимали все без исключения, в том числе и плохо подготовленные юристы. Проблема возникает в том, что абстрактное мышление требует хорошей практической подготовки. Можно иметь прекрасные знания по теории, но если нет практики, развить абстрактное мышление трудно », - сказал управляющий партнёр «IJS Hüquq Firması» Акрам Гасанов.

Шпрехен зе дойч?

Неужели все проблемы в азербайджанской юриспруденции из-за превалирования теоретического, конкретного мышления над абстрактным? Оказывается, нет. Несмотря на то, что Азербайджан старается самостоятельно создавать законодательные акты, всё же практически все они списаны у россиян, которые в свою очередь списывают у немцев. Самостоятельность ограничивается тем, что мы стали копировать законы непосредственно что-то у немцев, а что-то у англичан, зачастую с непрофессиональным переводом. «Но самая основная проблема заключается в том, что в первые годы независимости, в странах постсоветского пространства, несмотря на то, что основы права строились по германской модели, по экономическим причинам, когда стали завязываться тесные взаимоотношения с США и с крупными международными финансовыми структурами, довлела англосаксонская модель права. Поэтому многие наши законодательные акты и выглядят противоречиво», - сказал управляющий партнёр «IJS Hüquq Firması», посоветовав для сравнения заглянуть в любой местный закон, где можно столкнуться с различными подходами написания закона.

Кроме этого, уровень образования в высших учебных заведениях, что греха таить, оставляет желать лучшего. Участь несовершенства образовательной системы нашей страны коснулась и такого профильного факультета как «юридический». Хотя надо признать, что в плане наличия учебного материала студентам русскоязычных отделений повезло больше, для получения необходимой информации они пользуются учебниками русскоязычных авторов других стран или переведенными на русский язык научными трудами. К сожалению, информационный вакуум коснулся студентов азербайджаноязычных отделений. Мало того, что книги по юриспруденции практически не переводятся на азербайджанский язык, так они и не пишутся местными авторами-правоведами!

 «3 в 1»

В последнее время мы наблюдаем, что на рынке появились компании, которые предлагают помимо аудиторских, бухгалтерских услуг, ещё и юридические. Даже аудиторская «Big 4» создали юридические подразделения, считая такой комплексный подход привлекательным для бизнес-сообществ.

Эксперты выразили сожаление, что в Азербайджане мало юристов с экономическими познаниями. К примеру, не каждый юрист сможет разобраться в балансе компании, не имея понятия о работе экономических механизмов при реорганизации, поглощении, объединении компании и т.д. Мало того, в стране нет специализации на самом рынке юридических услуг. В качестве довода приведем в пример юридические компании России, Казахстана или Украины, где юридическая фирма представлена как минимум сотней специалистов из разных областей права. А у нас в Азербайджане юрфирма из 10 человек предлагает весь спектр услуг - договорное право, банковское, страховое, финансовое, корпоративное, трудовое, право интеллектуальной собственности, миграционное право, вопросы по ценным бумагам, недвижимости, строительства.

В последние года в Азербайджане наблюдается тенденция, когда из-за знаний в определённой отрасли права на должности HR-менеджеров, казначеев, брокеров, бухгалтеров и других специалистов неюридического профиля на работу не нанимаются юристы. По словам специалиста по HR Камиллы Асадовой, специалист по человеческим ресурсам действительно, помимо штатных юристов, обязан знать Трудовой кодекс, а также законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие, например, начисление коэффициентов по заработной плате, за учёную степень кандидата или доктора наук. Хотя в корпоративном секторе юридическая компетентность давно стала частью работы не только профильных профессий, таких как эйчар, но любой финансовый директор или главный бухгалтер должны прекрасно знать налоговое законодательство.

Также эксперты сошлись в едином мнении, что не стоит допускать подмены понятий, когда из-за знаний в определённой отрасли права на место специалистов неюридического профиля на работу не нанимаются юристы.

Управляющий партнёр юридической фирмы «EKVITA» Анар Керимов по этому поводу высказал свою точку зрения. По его словам, многолетняя практика показывает, что экономия бюджета за счёт совмещений должностей давно перестала себя оправдывать. «Мы достаточно часто сталкиваемся со случаями наложения высоких штрафов клиентам, которые приняли данную практику. Отмечу, что в последнее время появилась обратная тенденция, когда многие юридические компании в Азербайджане берут на себя определенные функции HR и осуществляют консультации по налогообложению. Требования времени диктуют свои условия, поэтому в команде нашей компании уже давно работают не только юристы, но и опытные бухгалтеры», - сказал А.Керимов. По его словам только наличие юридического образования не делает человека сведущим во всех областях права.

Вместо заключения

После февральских событий, связанных с девальвацией маната, финансовый кризис коснулся и рынка юристов. Так крупные и средние фирмы, ориентированные на работу с юридическими лицами и предпринимателями, испытывают сложности с получением новых проектов по юридическому сопровождению или регистрации юридических лиц. «То есть число обращений по таким вопросам существенно снизилось. Насчёт пересмотра стоимости услуг могу отметить, что даже у крупнейших игроков рынка периодически происходит переоценка стоимости услуг. А в условиях девальвации, естественно, приходится пересматривать ценовую политику», - сказал специалист в области корпоративного и контрактного права Сергей Торгашёв, добавив, что в основном стараются не «резать» сами расценки, а увеличивать число часов, объем дополнительных услуг и т.д.

В свою очередь другой специалист юридического права сказал, что на рынке в целом сложилась ситуация, когда бизнесмены требуют снизить стоимость юруслуг, а те в свою очередь этого не делают. И это касается тех юристов, которые общаются на различных конференциях, семинарах со своими немецкими и английскими коллегами, которые утверждают, что из-за кризиса востребованность их услуг повысилась! «Но местные юристы не хотят понять, что во время кризиса при сокращении статей расходов в первую очередь азербайджанский бизнесмен обращает внимание на стоимость услуг юристов, которую необходимо снизить. Если юрист не идёт на уступки, то его конкуренты с распростёртыми руками сообщают клиенту «добро пожаловать к нам!», - сказал партнёр «IJS Hüquq Firması».

Такая тенденция, продолжил юрист, способствует тому, что на авансцене появляются юрфирмы второго или третьего звена, когда-то работающие с физическими лицами или мелкими предпринимателями, а теперь по причине экономического спада пытаются пробраться в крупные бизнес-структуры.

Если развитие рынка юридических услуг в Азербайджане находится в зачаточном состоянии, то первое, что может придти в голову азербайджанскому бизнесмену, так это воспользоваться услугами представительства какой-либо международной юридической компании, коих в нашей стране предостаточно. Юристы посоветовали не торопиться с выводами и не спешить за помощью к иностранным юридическим брендам, в основном практикующим англосаксонское право, мотивируя свое мнение тем, что их дорогостоящие услуги необходимы, прежде всего, крупным иностранным инвесторам, которые предпочитают пользоваться и аудиторскими услугами известных брендов, например из числа «Big 4», находящихся в Азербайджане. Кроме иностранных компаний, услугами международных юридических домов пользуются те азербайджанские компании, которые имеют тесные экономические отношения с партнёрами из зарубежных стран, входящих в англосаксонскую правовую семью, подписание контрактов с которыми происходит, как правило, на «их территории». Единственный момент, который затрагивается при рассмотрении юридических дел, так это момент на предмет не противоречия с законами Азербайджана.

Полностью со статьей вы можете ознакомиться на страницах журнала Consalting&Business, в номере 10.

 
Теги: Азербайджан юридические услуги рынок маркетинг исследование
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.