az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Рынок эстетики во всей красе

23.09.2015 | Севиндж Сараблинская

Одним из самых динамично развивающихся направлений в сфере услуг, за последние два десятилетия, по праву можно назвать индустрию красоты и fashion-индустрию. Пропаганда красоты посредством различных телевизионных программ, глянцевых журналов, на просторах интернета, насыщение бьюти - рынка  огромным количеством брендов и линеек продукции, как местного производства, так и зарубежного, да и вполне земное желание каждого современного человека быть красивым и чувствовать себя привлекательным, дало ощутимый толчок для развития этого сектора экономики. В связи с этим на местном рынке стали появляться новые игроки в лице салонов красоты, эстетических клиник и арт-студий. 

Biznesinfo в своем обзоре попытался выяснить ассортимент предлагаемых услуг, самые востребованные из них,  а также озвучить актуальные проблемы, с которыми сталкиваются как клиенты, так и представители бьюти-индустрии.

Красивые волосы – реализация мечты

Пожалуй, одна из самых популярных услуг в сферах индустрии красоты – это услуга парикмахера. Ведь именно здоровые, густые и красивые волосы делают внешний вид любой женщины привлекательным, а зачастую и роскошным. Одежда и прическа  – это первое на что мы обращаем внимание, встретив человека. Но, к сожалению, волосы не всех людей обладают от природы такими качествами. У кого-то волосы, наоборот, редкие, сеченные, тусклые, или слишком жирные, или излишне сухие. В погоне за достижением желаемого многие из нас обращаются за помощью к специалистам салонов красоты. Современная бьюти-продукция, включающая в себя различное оборудование и технологии позволяют за короткий срок дать клиенту, пусть и не то о чем он мечтал, но хотя бы приблизить его к мечте. Главное при этом не ошибиться в выборе заведения, где производятся все манипуляции по волосам. На сегодня, услуга стрижки с укладкой, цена которой в зависимости от «звездности» заведения варьируется от 10 AZN и выше 60 AZN, не предел возможностей столичных мастеров.  На сегодня рынок может предоставить такие услуги как - прически, плетение, окрашивание и наращивание, лечение и восстановление сеченных волос, и многое другое к услугам клиента. Цены на эти услуги в каждом салоне практически одинаковые. Так, сделать незатейливую прическу для какого-либо торжественного случая клиенту может обойтись от 20 AZN и выше. А вот, если разговор идет о свадебной прическе, то в данном случае салоны предпочитают «продать» клиенту целый пакет свадебных услуг, в который, может войти помимо прически, макияж, ногтевой сервис, косметические процедуры и эпиляция. Так как какие-то предложения могут быть исключены из свадебного пакета, то и цена варьируется от 150 AZN до 500 AZN.

Другие не менее популярные процедуры – наращивание и выпрямление волос, требуют не меньших вложений. Так, наращивание обойдется клиенту от 200 AZN до 600 AZN, а вот такая процедура как бразильское кератиновое выпрямление, которое сохраняет эффект от 4 до 6 месяцев, заставит раскошелиться, в зависимости от длины и густоты волос, от 80 до 120 манатов.

Современная мода диктует свои тенденции и области профессионального окрашивания волос. Окрашивание волос одним цветом краски обойдется клиенту не дорого. А вот применение особой техники, например OMBRE, прием, который создает плавный переход от более темного оттека волос корней к более светлому оттенку на кончиках, обойдется от 130 до 200 манатов.

Другая революционная техника мелирования – Shatush - позволяет получить натуральный эффект выгоревших на солнце волос. Эту процедуру, со скидкой можно на короткие волосы за 100 AZN, а за 130 AZN на длинные волосы получить в одном из столичных бьюти-салонов Aldo Coppola Baku.

Различные процедуры, включающие профессиональный уход за волосами, позволяющие укрепить корни волос, восстановить их структуру, устранить излишнюю сухость или жирность. Spa-процедуры с использованием препаратов с лечебными компонентами, в зависимости от длины волос и степени проблемы, могут варьироваться от 20 до 100 AZN за процедуру.

Трихолог - требование инновационной деятельности

В последнем случае, - лечение волос,  специалисты от медицины считают, что необходим осторожный и профессиональный подход. По словам трихолога «EstEthica- Saglam gozellik» Гюльтакин Абдуллаевой для лечения волос в большинстве случаев врач должен знать эндокринологию и  иммунологию. «Из-за долгого процесса лечения волос, в том числе и процесса остановки выпадения волос, дерматологам не нравиться заниматься этим делом. Согласитесь, пациент хочет немедленного результата, эффект, который может наступить только по пришествию трех месяцев, не каждый пациент выдержит. Поэтому трихологу ради положительного результата приходится выступать и в роли психолога, на понятном ему языке объяснять какие заболевания вызвали выпадение волос, какие анализы необходимо сдать и какие процедуры пройти. Только после того, как доверительные отношения между врачом и пациентом налажены, поставлен правильный диагноз, можно рассчитывать на положительный результат лечения», - сказала специалист, добавив, что этиология проблемы и диагноз у каждого разный - это и  андрогенетическое выпадение волос, диффузное, себорейное, стрессовое, послеродовое выпадение и т.д.

Мы привыкли считать, что волосы носят эстетическую функцию и больше волнуют женщин, чем мужчин. Так ли это на самом деле?

Как оказалось, это далеко не так. По словам Г.Абдуллаевой, молодые парни, по поводу потери волос переживают сильнее, чем женщина, порой доводя себя до тяжелого депрессивного состояния. «Парни думают, что женщинам не свойственно выпадение волос и когда видят выходящую женщину от трихолога, удивляясь, вопрошают: а женщины разве лысеют? В большинстве случаев причина бывает генетическая, как у мужчин, так и у женщин. Дело в том, что нарушенное питание, ухудшение окружающей среды, усугубляют генетический процесс, и он вместо того, чтобы прошел на протяжении всей жизни, ускоряет темп и протекает быстро. В этом случае, поддерживающий курс отодвигает процесс облысения»,- сказала трихолог.

По вопросу  наращивания и кератинового выпрямления мнение специалистов от медицины и мастеров салонов красоты совпало – они выступили против этой услуги, если в ней нет прямой необходимости. Как оказалось, наращивание дополнительных прядей утяжеляют собственный волос, ухудшают их питание, и как следствие, истончают его и делают проблемным. «За наращенными волосами необходимо правильно ухаживать – мыть, расчесывать, использовать качественные шампуни и лосьоны. Их можно носить максимум два месяца, после чего необходимо снова посетить салон для их коррекции. Волосы должны отдохнуть, получить дополнительно питание посредством масок для волос, если появился грибок, то избавиться от него,  и только после всего этого мастер должен решить повторить процедуру клиенту или же ему следует воздержаться. Я, как правило, отговариваю», - сказала стилист по волосам «Edem studio» Солмаз Агаларова.

В свою очередь, главный врач, трихолог эстетической клиники «KEPRO Estetik Klinika» - Юлия Чёрная сказала, что необходимо начинать серьезно решать этот вопрос и ускорить процесс законодательного регулирования косметологической деятельности. Например, по её словам, некоторые заболевания в трихологии сопровождаются воспалением скальпа, что является прямым противопоказанием к уколам препаратов для мезотерапии, так как это ещё больше обостряет проблему. «А салонный косметолог, прочитав на препарате слово HAIR , считает, что этого достаточно для начала лечения, без выяснения этиологии и постановки диагноза!» – сказала Ю.Чёрная.

Ногтевой сервис

Современный мир требует от женщин строгости и привлекательности не только в одежде, но и во всем облике в целом. Трудно не согласиться, что если руки останутся без гигиенических процедур и маникюра, то вряд ли  такой образ будет  полным. Так как руки женщин выдают возраст, то качественный и красивый маникюр, необходимый, прежде всего, для поддержания кожи рук и ногтей в здоровом состоянии, с легкостью уменьшит женщине возраст. По словам администратора «Edem studio» Натальи Атаманюк,  в последние годы на смену инструментам для маникюра и педикюра пришли новые аппараты, которые позволяют расширить возможности мастера. Методика аппаратного маникюра исключает возможность повреждения здоровых участков кожи, как при процедуре классического обрезного маникюра или педикюра.

В столице только одна процедура маникюра варьируется от 10 до 15 AZN, тогда как цена покрытия шеллак начинается с 15 AZN  и выше. В сумме красивые пальчики рук, - шеллак,- клиенту обойдутся от 20 до 35 AZN. Для сравнения, наращивание ногтей по акриловым и гелевым технологиям обойдется в разы больше 70-80 AZN.

Что касается педикюра, помимо привычного классического педикюра, который включает в себя замачивание ног в ванне с теплой водой,  в последнее время многие клиенты предпочитают лечебный или spa-педикюр.

Отметим, что в Баку стартовая стоимость педикюра в салоне красоты или в эстетической клинике составляет 25 AZN и выше.

Косметология лица

Этот сервис индустрии красоты давно перестал ограничиваться только уходом за кожей. Современная косметология включает в себя широкий спектр самых современных методов как на исправление недостатков внешности человека, так и для подчеркивания его природной красоты. Как говориться, нет предела совершенству! Поэтому люди бегут «рисовать» брови, контуры губ, глаз, наращивать ресницы. И все эти процедуры стоят денег, и надо признать не малых. Так, цена такой услуги в косметологии как наращивание ресниц, в зависимости от качества материала варьируется от 80-120 AZN. По словам визажиста «Edem studio» Сабины Мардановой сейчас в Баку появилась новая тенденция – кератиновое ламинирование ресниц. Это технология ухаживания за ресницами – укладка, подкручивание, покраска черным цветом и покрытие специальным составом,- кератином,-  который защищает ресницы от механического повреждения.

С.Марданова выразила свое мнение и по поводу процедуры макияжа. По её словам, даже самый безобидный макияж может навредить человеку. «Неприятность может принести как некачественная косметика, так и   неправильное её нанесение. Например, может быть, что у клиентки на коже есть инфекционная проблема.  И если во время не подвергнуть стерилизации использованные кисточки или спонжи, можно перенести заразу на кожу другого клиента», - сказала визажист, добавив, что для стерилизации косметических принадлежностей существуют специальные растворы.

Флебология – новые технологии против скальпеля

Прогресс в развитии технологий привел к инновациям в лечении варикозной болезни ног. Помнится, ещё десять лет назад все операции на венах выполнялись традиционным способом: больница, наркоз, хирургическое вмешательство с наложением швов и длительная реабилитация. Сегодня же лечится через прокол с введением склерозанта (склеротерапия) или же обработкой лазером. Отметим, что в настоящее время все методы лечения варикозных проблем доступны в Азербайджане, достаточно только выслушав вердикт флеболога, решить, в какой клинике и каким методом избавиться от проблемы. По словам кандидата медицинских наук, доктора А. Мимова, лазерный аппарат «Palomar Icon» за несколько процедур может избавить от проблемы на долгие годы или же навсегда.

По словам Ю.Черной, чтобы продлить эстетический эффект, и не вернуть эту проблему снова, необходимо изменить образ жизни, принимать медицинские препараты, выполнять определенные упражнения. Специалисты «KEPRO» сошлись во мнении, что лазерный метод предпочтительней, чем метод склеротерапии. В последнем случае врачу необходимо обработать сосуд на протяжении всего русла склерозантом. Руководитель Центра «Venalazer» Самир Абдуллаев сказал, что варикоз вынуждает пациентов обратиться к врачу в двух случаях – медицинском и эстетическом. Причем, если 90% женщин стараются привести ноги в красивый вид, то только 10% это делают по медицинским соображениям, а мужчины, наоборот, в большинстве своем обращаются к врачу исключительно с лечебной целью. Специалист упомянул ещё один метод лечения варикоза – «foom form». Это когда в пораженную вену вводят пену, под воздействием её стенки слипаются, и она превращается в «шнур», который полностью рассасывается за несколько месяцев. Этот метод, по мнению С.Абдуллаева, помогает достичь хорошего эффекта, он и малоболезненный, что позволяет покинуть пациенту клинику уже через несколько часов. Отметим, что в столице стартовая стоимость лечения вен в медицинском учреждении в зависимости от степени заболевания составляет 300 AZN и выше.

Цена красоты

Как показало исследование, в Азербайджане предоставлен почти весь спектр услуг соответствующий требованиям моды. Если какая-либо услуга пока и не представлена на рынке, то это всего лишь дело времени и востребованности. Мода меняется, а вместе с тем и предпочтения граждан. Известно, что в Азербайджане нет ещё закона, который бы регулировал деятельность этой сферы экономики. Хотя, по мнению некоторых участников дискуссии, деятельность в рамках закона исключила бы некоторые процедуры с применением химических полимеров, гелей или же силикона и всего того, что создает необратимость полученного результата. Надо признать, что это огромный бизнес, который невозможно остановить, но регламентировать деятельность необходимо. В противном случае через некоторое время мы получим уродливое поколение «с надутыми губами». 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.