az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Услышит ли AZAL своих пассажиров?

29.07.2015 | И.Б.

После первых в истории Европейских игр в Баку самая горячая тема нынешнего лета - AZAL и его билет, точнее их дороговизна. В принципе, и раньше ни для кого не было секретом, что национальный перевозчик перевозит заметно дороже конкурентов, но нынешняя ситуация стала в определенной мере пиковой. Но вначале о конкурентах и их ценах.

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ?

Если разбить слово AZAL на два азербайджанских слова «az» (мало) и «al» (бери), то получится некое мотто, которое можно перевести как бери поменьше, имей совесть. Но, как часто происходит в жизни, получается все с точностью до наоборот. У государственной авиакомпании и в мыслях не было и нет брать мало, ну или хотя бы как у конкурентов. Собственно говоря, на местном рынке у него и конкурентов нет на популярные направления, а те, что были, ушли из Азербайджана. Некогда, в далеко 1997 году открывали офисы в Баку и надеялись на кусок местного пирога такие гиганты как Emirates, KLM, Transaero, Lufthansa и другие. Но, увы и ах. Первые две не выдержали испытание местными реалиями и, не пройдя тест на стрессоустойчивость, покинули местный рынок. Немецкий перевозчик остался, но можно сказать, что его присутствие на рынке чисто формальное. Он выполняет пару незначительных рейсов и на ценовую конкуренцию никак не влияет.

Если же вернуться к ценам, то судите сами. Сегодня AZAL летает в Анталью из Баку за 350 AZN (и это только недавно, прежде он стоил 436 AZN), при этом российский Аэрофлот из Москвы на тот же турецкий берег довезет вас туда и обратно за $250. Как объяснить сей парадокс и дешевизну билетов российского авиаперевозчика? Самолеты, цена топлива, заработная плата персонала, налоговая система в России и Азербайджане примерно равна и ничем существенным не отличается. Более того, из Москвы в Анталью лететь на 40 минут больше, то есть самолету потребуется больше топлива. Если рассуждать логически, цена Аэрофлота должна быть чуточку выше, а она не просто не выше, а ниже азаловской и весьма существенно. До недавнего времени дешевле почти в два раза.

Воистину чудо. Но на самом деле никакого чуда нет, мы просто имеем дело с запредельно высокими ценами местного перевозчика. Кстати, если вы думаете, что у AZAL новенькие самолеты, а у Аэрофлота старые борта и этим можно оправдать высокие цены азербайджанской авиакомпании, то это тоже не аргумент. У россиян не просто новые самолеты, а один из лучших парков в мире.

Судите сами, доверили бы англичане из Манчестера перевозку своих любимых футболистов другой компании, не отвечай она критериям безопасности? Замечу, что Аэрофлот в 2013 году выиграл тендер и получил статус официального перевозчика футбольной команды «Манчестер Юнайтед».

Я намеренно сравнил азаловские цены с аэрофлотовскими, ибо обе компании национальные перевозчики. И даже при таком сравнении мы видим существенную дороговизну, если же сравнить с ценами любой другой частной авиакомпании, коих наберется немало, летающих из Москвы в Анталью, то цены будут еще ниже.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЦЕНА АВИАБИЛЕТА?

Мы много говорим о развитии туризма в Азербайджане, что на туризме можно хорошо заработать, приводим в пример соседнюю Турцию и другие страны, чья экономика получает в год миллиарды долларов от туризма. Скажем, в той же Турции въездной туризм уже сегодня перевалил за отметку 30 миллионов человек и по самым скромным расчетам, если от одного туриста останется в экономике хотя бы 1000 долларов, это уже ежегодно составит 30 миллиардов долларов, другими словами почти два наших ежегодных бюджета. Цифра более чем внушительная, если вспомнить, что 30 лет назад Турция зарабатывала от туризма несколько миллионов долларов в год.

Конечно, Азербайджан не Турция и навряд ли нам под силу потеснить такие глобальные туристические бренды, коими являются Анталья, Бодрум, Мармарис, Паттайя (Таиланд), Хургада (Египет) и другие. Но даже если и удастся найти какую-то свободную нишу на рынке мировых туристических услуг, как это сделала Грузия, принимающая в год 1 миллион туристов, как развивать туризм с такими ценами, которые дает AZAL?

Кто-то может сказать, что можно прилететь на самолетах других компаний. Но каких? Какая европейская компания выполняет из своей столицы в Баку регулярные рейсы? Кроме одной-двух, ни одна. Более того, Азербайджан сегодня, наверное, единственная страна в мире, куда не летают лоукостеры, а те, что были тоже ушли, как гиганты несколько лет тому назад. Весьма успешные на мировом рынке компании WizzAir, Pegasus свернули свою деятельность и покинули Азербайджан. А было время, когда благодаря им за 99 евро можно было попасть из Баку в Европу. Но видимо AZAL решил, что негоже нам летать за такую смешную цену в Европу и не осталось здесь ни одной бюджетной компании.

Но вернемся к нашим баранам, точнее ценам на авиабилеты. Из чего же она складывается и есть ли какое-то логическое объяснение существующей дороговизне?

Я думаю, что нет, ибо цена по перевозке складывается из следующих компонентов.

Самая важная составляющая стоимости билета – стоимость самого воздушного судна. Она может достигать нескольких десятков миллионов долларов, если речь о новых самолетах. Но даже самолеты, скажем так, с пробегом, стоят далеко не дешево и тот же Боинг, собранный в 2005 году может стоять 5-6 миллионов долларов.

Вторая важная статья расходов – стоимость авиационного топлива. Но здесь цена мировая, отклонения, конечно, могут быть, но незначительные. Более того, по заявлениям некоторых официальных лиц топливо для AZAL не может стоить дороже, чем для конкурентов, ибо Азербайджан пока сам добывает нефть и перерабатывает ее, получая бензин и топливо для самолетов.

Третья составляющая себестоимости авиабилета – заработная плата летного состава, офисного персонала, услуги по навигации. Я не могу с железной уверенностью утверждать, что пилоты AZAL и стюардессы получают больше чем их коллеги из Люфтганзы или Эмирейтс, но очень много косвенных фактов говорят, о том, что скорее всего наоборот. Азаловские летчики получают в разы меньше своих коллег, так что и по этой статье расходов местный авиаперевозчик не может говорить о больших расходах.

Четвертый фактор, влияющий на цену - налоговая система и в целом уровень налоговой нагрузки на хозяйствующих субъектов.

Азербайджан по этому параметру, в целом, ничем не отличается от обычной европейской страны, стандартный НДС по ставке 18%, корпоративный налог 20% (во многих европейских странах он существенно выше), а если посмотреть на налогообложение физических лиц, то и здесь отечественные налоги драконовскими не назовешь. Ставка колеблется от 14 до 35 процентов, в то время как во многих развитых европейских странах она может превышать 50%.

В целом же, совокупная налоговая нагрузка на бизнес-структуры в Азербайджане составляет около 20%, что даже ниже европейских аналогов.

Что же касается так называемых аэропортовских сборов, то, во-первых, они столь не существенны, что особого влияния на цену билета не оказывают. Во-вторых, как выяснилось, AZAL их в Баку не платит, поскольку аэропорт принадлежит ему.

Итак, как мы видим ни одна их составляющих цены билета не может быть аргументом в пользу высоких цен национального авиаперевозчика.

При таком ценовом, налоговом и финансовом раскладе цена азаловских услуг должна быть, как минимум, не выше любой иной аналогичной авиакомпании. Но она не просто выше, а существенно выше. Каким же образом все это происходит и в чем причина? Ответить на этот вопрос не просто сложно, но и невозможно, ибо AZAL по сути закрытая организация, не публикующая своей финансовой отчетности в открытом доступе. Только ознакомившись с нею можно придти к каким-то выводам, а пока нам приходится гадать на кофейной гуще и слушать объяснения чиновников единственной государственной авиакомпании, которые могут ввергнуть в шок любого, кто дружит с логикой и здравым смыслом.

Так, например, вице-президент госкомпании Сабир Гаджиев выдал нечто из ряда. Он заявил, что цены высокие, потому что граждане Азербайджана предпочитают летать в Анаталью, Бодрум и другие туристические центры Турции. Дескать, летали бы они в другие города и веси, тогда, глядишь и цены били пониже.

Признаться, я прочитал несколько раз заявление этого руководителя, но так и не понял, что он хотел сказать и как все это взаимосвязано? Во-первых, куда еще можно летать летом на отдых в Турции, кроме Бодрума, Антальи и Мармариса? Или есть какие-то туристические центры, о которых мы не знаем? Во-вторых, что страшного происходит с азаловскими самолетами в аэропортах вышеуказанных городов? С них требуют сотни тысяч долларов в качестве аэропортовских сборов? Весь мир летает на Средиземноморское побережье Турции и пока еще никто не жаловался на поборы со стороны турецких властей.

ЖДАТЬ ЛИ ПЕРЕМЕН?

Похоже, что ситуация с AZAL и его запредельными ценами волнует не только обывателей, но и главу государства. Президент Азербайджанской Республики на заседании Кабинета министров, посвященном итогам полугодия резко раскритиковал главу концерна AZAL и выразил недоумение высоким ценами. По словам президента, государство всячески помогает госконцерну, строит для него аэропорты, покупает самолеты, оказывает финансовую и иную поддержку. Как при всем этом национальный перевозчик умудряется сохранять такие высокие цены – уму непостижимо.

Вообще, после всего услышанного, невольно напрашивается вопрос - при такой- то поддержке Баку с его воздушной гаванью за 20 лет должен был превратиться в международный хаб, через который летали бы в Дубай и Турцию граждане Грузии, Туркменистана, Ирана и соседнего Дагестана.

Но, как я и писал выше, в бизнесе, как и в жизни, часто происходят события с точностью до наоборот.

Сегодня не Баку может претендовать на звание регионального хаба, а столица соседней Грузии Тбилиси, через который уже сегодня летают в Турцию и Европу сотни тысяч граждан Азербайджана и Армении. И все это благодаря низким ценам на авиаперевозки. Судите сами, если цена одного билета из Баку в Анталью в обоих направлениях составляла 436-450 AZN, то из Тбилиси можно добраться за $250. Если прибавим сюда 70 AZN стоимость железнодорожного билета из Баку в Тбилиси и обратно, то получим экономию более чем 130 AZN. Если семья из 4 человек летит на отдых, то экономия только на билетах составит почти 520 AZN. Согласитесь, что это очень существенно, чтобы не летать из Баку. Вот так «благодаря» дальновидной политике AZAL миллионы манатов оседают в казне соседней Грузии. А ведь вопрос решается очень просто.

Если AZAL считает, что на рейс Баку-Анталья он не может продавать билеты ниже 350-450 AZN, ибо и так клиентов хватает, самолеты пустыми не летают, то что мешало за все эти годы создать собственного лоукостера и совершать на нем полеты за 99 евро, как в свое время Pegasus (лоукостер турецкой компании THY).

Неужели в том же aзале нет маркетологов и финансистов, которым за 20 лет не пришла в голову эта идея? Только после острой критики со стороны главы государства в государственном концерне решили, что хорошо бы создать свою малобюджетную линию и начать возить за 99 евро в один конец. А если бы глава государства не пожурил? Так и продолжали бы наблюдать, как миллионы долларов уходят в бюджет соседнего государства?

Вообще в рассуждениях и полетах этой компании не прослеживается никакой логики. Например, спрашивается, зачем летать аж в два города Италии - Милан и Рим, а затем заявлять публике, что у авиакомпании не все рейсы прибыльные, а есть и убыточные, такие как Рим и Милан?

Кто вообще заставляет летать аж в два города Италии? Понятно, что из Азербайджана нет большого пассажиропотока и даже 1 рейс в любой итальянский город будет убыточным, а самолет наполовину пустым. Так почему бы тогда не ликвидировать один рейс и оставить только в столицу Италии? Или снизить цены на билеты и сделать его хотя бы самоокупаемым. Кто запрещает все это финансистам государственной компании и какие дивиденды приносит такое количество убыточных рейсов?

Есть ли свет в конце тоннеля и будем ли мы когда-то покупать билеты по разумным ценам? К сожалению, в нынешней ситуации я не вижу хороших перспектив. Даже если после критики главы государства в AZAL прислушаются и создадут собственного лоукостера и снизят цены на билеты, то что или кто помешает поднять на них цену через год-два. Конкуренции по сути никакой, AZAL монополист на рынке авиауслуг. Единственный разумный выход мне видится в приватизации самой государственной компании и бакинского аэропорта. Только разделение двух этих хозяйствующих субъектов и передача их в частные руки может кардинально изменить ситуацию. Все остальное, к сожалению, паллиатив.

 
Теги: AZAL билеты цена тарифы лоукастер Аэрофлот
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.