az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Первые Европейские или немного истории

03.06.2015 | И,Б,

До первых в истории человечества европейских игр остались считанные дни. Уже зажжен факел игр, уже завершены практически все спортивные объекты. На всё это потрачено около 3.6 миллиарда долларов, за короткий срок в столице страны построено несколько современных спортивных арен, особняком среди которых выделяется Олимпийский стадион, строительство которого обошлось в 500 миллионов долларов.

Азербайджан станет точкой притяжения десятков тысяч болельщиков и спортсменов — с 12 по 28 июня Баку примет первые Европейские игры.

На самом деле только у Европы не было своих локальных масштабных соревнований (ЧЕ по отдельным видам спорта не в счет), которые могли бы проходить между Олимпиадами и объединять Старый свет. У стран Содружества наций есть Игры Содружества, у Северной и Южной Америк — Панамериканские игры, у азиатских стран — Азиатские игры, и только Европа в этом плане была обделена.

И вот в декабре 2012 года Европейские Олимпийские комитеты в Риме приняли решение доверить исторические игры столице Азербайджана. Решение серьезное и рискованное, ведь до соревнований у страны было всего 2.5 года в запасе для подготовки к столь масштабному мероприятию. Но уже сейчас можно смело сказать, что за два месяца до первого старта более 6000 спортсменов получат возможность готовиться и выступать в комфортных условиях.

Программа игр будет включать 20 видов спорта, 16 из которых олимпийские. Всего своих обладателей найдут 253 комплекта медалей. В 12 видах спорта будут разыграны лицензии на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро, поэтому можно не сомневаться, что европейские страны делегируют в эти виды программы сильнейших спортсменов, а, значит, накал борьбы и зрелищность гарантирована всем болельщикам: и тем, кто посетит 18 спортивных объектов Европейских игр, и тем, кто насладится баталиями у телеэкранов.

ЧТО СДЕЛАНО ЗА 2.5 ГОДА?

Времени на подготовку к Играм было не так и много, но даже за этот короткий срок построено немало спортивных объектов. С нуля в Баку были построены новые современные объекты: стильная гимнастическая арена, BMX-площадка для велоспорта, центр водных видов спорта, внешне напоминающий сочинский «Фишт», стрелковый центр, а также Олимпийский стадион на 65 000 зрителей, который точно станет одной из визитных карточек города и на котором пройдут церемонии Открытия и Закрытия игр.

Остальные же арены либо подверглись серьезной реконструкции, либо были возведены на временной основе только на время Европейских игр. Отдельной строкой в этом списке стоит легендарная гребная база «Кюр» в городе Мингячевир, гремевшая на весь мир еще в союзные времена, а сейчас пережившая масштабную перестройку и являющаяся ультрасовременным олимпийским центром по гребле. Здесь на реке Кура пройдут соревнования среди байдарочников и каноистов. Нельзя не упомянуть и об Олимпийской деревне, которая уже построена и готова принимать делегации. Все спортсмены разместятся в новых зданиях, которые включают в себя 1042 квартиры на 7351 место.

ИГРЫ, КОТОРЫЕ НАМ ЗАПОМНИЛИСЬ ИЛИ ВЫДАЮЩИЕСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СПОРТСМЕНЫ

Прошедшая год назад Сочинская зимняя олимпиада запомнилась не только тем, что это были первые в истории человечества зимние игры в субтропическом летнем курорте, но и масштабом строительства и цифрами, потраченными на сооружение спортивных объектов.

Но если говорить в целом о бюджете игр, то самыми дорогими в истории пока остаются игры в китайской столице - Пекине. Сочинская олимпиада 2014 года пока абсолютный рекордсмен среди зимних игр. Россияне вообще обошли не только предшественников, но и всех по бюджету зимних игр. Если сложить бюджеты всех зимних игр, то они в сумме меньше одних сочинских.

Сколько было точно потрачено на Зимние игры 2014 даже сегодня никто толком ответить не может. Официальные лица утверждают, что из бюджета ушло 25 миллиардов долларов,  а остальные 15 это деньги частных инвесторов. Люди, далекие от  бюджета и распределения денежных потоков утверждают, что из бюджета ушло не менее 50 миллиардов долларов.

Для сравнения, бюджет зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году составил 2 миллиарда долларов, а в Турине в 1996 году — 2.7 миллиарда евро (менее 3.5 миллиардов долларов).

Получается, что игры олимпийцев в Краснодарском крае обошлись рядовым российским налогоплательщикам в звонкую копеечку. Ведь бюджет Игр в Сочи будет в 15 раз больше, чем в Ванкувере и в 8.5 раза, чем в Турине.

 

В определенной степени такие масштабные мероприятия как Игры стимулируют развитие экономики, улучшают занятость, создают рабочие места, но иногда случаются казусы, как с японским городом Нагано.

Например, Олимпиада 1998 года ввергла в глубокую рецессию город Нагано. Из-за решения МОК включить в программу игр новые виды спорта — керлинг, женский хоккей и сноуборд — японцам срочно пришлось строить новые объекты и принимать дополнительных гостей. В итоге оргкомитет вынужден был экономить на мелочах. Так, в целях экономии электроэнергии, клеркам, сидящим в его здании, запрещено было смотреть телевизор и включать днем лампы!

Хотя очень часто экономический эффект от Олимпийских игр часто не окупает вложений. Оказывается невыгодным строительство новых спортивных объектов, так как после Игр они становятся невостребованными, требуя при этом миллионы долларов на содержание.

Радует только, что проведение таких масштабных мероприятий может привить любовь к спорту у молодежи и подростков, способствовать здоровому образу жизни. И в этом смысле нам есть кем гордиться, вспоминая азербайджанских спортсменов, родившихся в Азербайджане и принимавших участие в Олимпийских играх сперва под флагом СССР, а затем и Азербайджанской Республики.

Например, вспоминая имена Рашида Карабек оглы Мамедбекова, Рафиги Шабановой, Инны Рыскаль и многих, многих других.

Первым азербайджанским спортсменом, завоевавшим олимпийскую награду в далеком 1952 году был азербайджанский борец вольного стиля Рашид Мамедбеков. Тогда в Хельсинки советские спортсмены впервые приняли участие на Олимпиаде и в сборную СССР был приглашен наш борец, который к тому времени уже успел стать вторым на чемпионате СССР и Европы.

В финальном раунде Мамедбеков, уступив японцу Шохачи Иссии со счётом 3-0, стал серебряным призёром Олимпийских игр и вошел в историю азербайджанского олимпийского движения.

Порадовали азербайджанские спортсмены и медалиями высшей пробы. Первой спортсменкой-женщиной, выступившей в составе сборной СССР была легенда мирового баскетбола Инна Рыскаль. Она же в составе сборной страны в 1968 стала олимпийской чемпионкой по воллейболу, а в 1972 году повторила успех.

Успехи выдающейся волейболистки, воспитанницы бакинской школы волейбола повторила блестящая азербайджанская гандболистка Рафига Шабанова, ставшая в 1974 году олимпийской чемпионкой по гандболу.

И после распада СССР и возникновения Азербайджанской Республики отечественные спортсмены продолжают радовать нас своими успехами и достижениями на спортивных аренах.

Только на последних Играх в Лондоне, прошедших в 2012 году  было завоевано 10 медалей, что позволило нашей стране подняться на 30 строчку в общекомандном медальном зачете среди почти 200 стран, опередив многие именитые спортивные державы.

Дважды в честь азербайджанских спортсменов звучал гимн Азербайджанской Республики как ставших первыми и завоевавшими олимпийское золото. Будем надеяться, что и на этих Играх отечественные спортсмены выступят достойно, завоюют несколько медалей и олимпийские лицензии, которые позволят выступить на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.