az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Рынок ландшафтного дизайна: реалии и тренды

14.05.2015 | С.Сараблинская

Активное развитие рынка недвижимости повлекло за собой зарождение в Азербайджане рынка услуг по озеленению, а также рынка ландшафтного  и экстерьерного дизайна.

Каковы они – модные тенденции в ландшафтном дизайне, кто его участники и основные заказчики? Ответы на эти и другие вопросы далее.

Выбираем стиль: регулярный или же средиземноморский?

Регулярный стиль паркового ландшафта, который  зачастую называют ещё французским, возник во времена абсолютизма при короле Людовике XIV, когда он провозгласил - «государство – это я». Именно тогда сформировалась идея садов, структура которых должна была подчиняться не законам природы, а воле человека.

Порядок и закономерность во всём - основной принцип регулярного стиля в ландшафтном дизайне. Парк во французском стиле строится на ровных участках, по единому плану, подчиненному какой-либо общей идее.

Ухаживать за парками, полностью выдержанными в этом стиле, в отличие от парков свободного стиля, сложнее, поэтому, в большинстве случаев, в современных дизайнерских решениях применяются только элементы регулярного стиля.

Помимо применения этого стиля, при озеленении площадей, бульваров, территорий при зданиях госучреждений, коммерческих структур, отелей и других объектов, в Баку этот стиль также применяется в масштабных проектах, в частности при благоустройстве инфраструктуры жилых комплексов. Цель застройщика после возведения жилого здания привести окрестность вокруг него, как говорится, в цивилизованный вид.

При озеленении важную роль играет выбор кустарных насаждений. По словам соучредителя ООО «SATOR» Гюльнары Мусаевой, при озеленении детских и спортивных площадок важно выбрать кустовые сорта, которые бы исключали колючки, токсичные вещества и аллергены.

Кроме этого, в масштабных проектах применяются и водные сооружения. В Баку на прилегающих территориях зданий премиум или люкс класса стало модно создание декоративных фонтанов, водопадов и других искусственных водоёмов по принципу Фэн-шуй. «Это модное направление в ландшафтном дизайне пришло к нам из Европы, где принято считать, что  различные искусственные водоёмы создают свой уют и креатив не только  масштабному проекту, но и частному», -  сказала «biznesinfo» соучредитель  ООО «SATOR» Назрин Адыгёзалова.

В последние годы многие бакинцы, в качестве основного жилья, стали отдавать своё предпочтение виллам, коттеджам, дачам. И не важно, где находится частный дом, в черте города или же за его пределами. Эксперты выразили единое мнение, что для больших территорий излюбленной тенденций является прототип французского парка, а что касается частного сектора, то, тут мнение экспертов немного разделилось. Так, по словам ландшафтного архитектора Лалы Абдуллаевой, горожане предпочитают дизайн с использованием вечнозеленых насаждений, не требующих особого ухода, без привязки к какому-либо стилю.

Другой эксперт Г.Мусаева отметила, что в последнее время на приусадебных участках, не превышающих 200 квадратных  метров, модно вертикальное озеленение - поно, живая изгородь или стенка, - которое выглядит насыщено и красиво. «Это относительно новое направление стало практиковаться у нас именно на частных участках. Люди стали больше путешествовать, и где бы они не были обращают внимание на детали ландшафтного интерьера. Раньше все старались обустроить интерьер, а сейчас думают наряду и об экстерьере, желая иметь также приусадебный сад», - сказала она.

В свою очередь, Н.Адыгёзалова добавила, что путешествия в страны средиземноморья способствуют тому, что азербайджанцы возвращаются домой с новыми идеями по ландшафтному дизайну. Эксперт связывает тягу наших граждан к этому стилю с тем, что на территории Азербайджана есть море, которое и вызывает определенные ассоциации. «Дивная красота природы стран средиземноморского моря – Турции, Италии, Испании, Греции, Египта, Мальты -  никого не оставляет равнодушным. Но, к сожалению, различие климата не позволяет перенести весь спектр этого стиля, который предполагает мало газона, большое количество кадок с цветами, растений в подвешенных ёмкостях, а также напольных кувшинах, которые устанавливаются на гальку», - отметила дизайнер.  Несмотря на то, что в Азербайджане этот стиль не будет таким же густоцветущим и с тем же разнообразием растительности, но и из того, что позволяет наш климат - дизайнер заверила, - можно создать нечто похожее.

По мнению специалистов, при создании ландшафта, кроме того, что учитываются определенные моменты – климат, почва, вода, - есть ещё и национальные традиции, о которых не следует забыть.  Согласитесь, трудно себе представить абшеронские дачи без деревьев инжира, граната, хурмы  или виноградной лозы. Поэтому эксперты уверены, что национальные традиции сада должны быть ключевым звеном при создании ландшафтного дизайна.

Экстерьер – «одежда для дома»

Как было сказано выше, если раньше все старались обустроить интерьер своего дома, то в последнее время хозяин дома думает, как обустроить приусадебный участок, чтоб радовал глаз, и облицевать фасад здания, который играет немаловажную роль в общей картине ландшафтного дизайна. Генеральный директор «Renaissance Group» Рамиль Алиев считает, что фасад здания – это первое что производит сильное впечатление от вашего дома. По его словам, отделка может многое рассказать о владельце дома – о его статусе, вкусе и характере.

«Экстерьер зданий постоянно претерпевает изменения. Отдельные  детали экстерьера бывают типичными для некоторой территории или эпохи. При взгляде на экстерьер некоторых зданий можно с уверенностью сказать, что это, например, готика, ампир, классицизм и т. д. В то же время в Баку можно встретить экстерьер, отличающийся от других своей индивидуальностью и неповторимостью», - пояснил он, добавив, что стоимость услуг по экстерьерным работам, в зависимости от выбранного стиля и сложности исполнения, на местном рынке варьируется от 3 до 50 AZN за квадратный метр.

Фитодизайн – спасительный остров

Согласитесь, мы всё больше стали уставать от душных, пыльных и шумных мегаполисов из стекла и бетона. Но, что делать, если на природу вырваться в ближайшем будущем не удастся, да и посидеть в городском парке нет времени? Остаётся одно, компенсировать недостаток зелени в нашей жизни комнатными растениями. Возникает естественный вопрос, как этот момент обыгрывается при создании интерьера помещения.

По утверждению многих экспертов, в последние годы из-за роста уровня благосостояния среднестатистического азербайджанца, многие клиенты предпочитают видеть в интерьере роскошь! Атрибутами роскоши являются лепнина, мозаичный паркет, картины в позолоченных рамках, резьба, гравировка, антикварная патина. Все эти атрибуты присутствуют в классике. Кроме этого, в почёте такие интерьерные стили, как эклектика и фьюжн, барокко, готика и ар-деко, но они легко адаптируются под местные вкусы и предпочтения, зачастую даже иронизируются. По словам Р. Алиева декораторы и дизайнеры воссоздают в наших домах природные объекты, так как всем нам хочется быть ближе к природе. «Экодекор, экомебель, камень, металл,  плетёные и натуральные предметы мебели и декора - нашли положительный отклик у наших граждан. Также высоко ценятся предметы декоративно-прикладного искусства ручной работы. Многие дизайнеры считают, что дома должны быть космополитичны, как и наш образ жизни», - поделился своим мнением генеральный директор «Renaissance Group».

Но, как оказалось, сейчас украшение интерьера растениями вышло далеко за пределы привычных горшков на подоконнике. В последнее время становится актуальным особое направление дизайна интерьеров – фитодизайн – украшение помещения растениями.

Многим может показаться, что фитодизайн подразумевает комнату,  полностью заполненную растениями, но это не так. Фитодизайн, в отличие от «зимнего сада», имеет более миниатюрный облик.

Для этого необходимо выделить определенную часть помещения: привычный подоконник, балкон, фитодизайн части комнаты или вертикальное озеленение.

По словам Г.Мусаевой, в последнее время клиенты предпочитают вертикальное озеленение, при котором сотрудники компании используют специальные панели, которые занимают минимум полезной территории. «Они разных размеров, их можно обрамлять в рамку, по примеру картин, и вешать на стену. Главное правильно продумать систему дренажа, чтобы растение не погибло. Поэтому в каких-то случаях мы предлагаем автополив, в каких-то полив вручную. В зависимости от размера фитопанели, для того чтобы растение получало достаточное количество света устанавливается специальное освещение. «Зелёная» картина смотрится красиво и не сложна в ухаживании», - сказала специалист.

Интересно, что при создании фитоинтерьера специалистом учитываются определенные нюансы: соответствие растений габаритам помещения, сочетание между собой, со стилистикой и общим фоном комнаты и т.д. По словам Н. Адыгёзаловой, правильная подборка растений необходима, так как зачастую в цветочных магазинах неправильно дают информацию, или умалчивают о некоторых свойствах растения.

«Я знаю — саду цвесть, когда … за ним ухаживают»

Решившись на изменение ландшафта или фитодизайн, растения надо выбирать не только по внешнему виду, но и исходя из того, готовы ли вы за ними в дальнейшем ухаживать. Если в реализации проекта участвовал дизайнер, то поддерживать растения чаще приходиться самостоятельно. Ведь согласитесь, растения - это не мебель, а живые существа.

Как оказалось, чаще всего специалистам приходится сталкиваться с распространенным мнением среди заказчиков, которые считают, что создание ландшафтного дизайн, то же самое, что и постройка дома -  создал, а дальше ухаживать не обязательно. Но есть и положительный опыт, когда хозяева мало того, что принимают активное участие во время создания ландшафта, но и в дальнейшем ухаживают за растительностью. 

Цена удовольствия

Ландшафтный дизайн это в первую очередь грамотный эскиз проекта, учитывающий пожелания клиента. По словам, Л. Абдуллаевой, пакет документов при реализации проекта включает в себя дендроплан, план посадок, разбивочный чертёж, подборку посадочного материала. Также в этот пакет может входить проект инженерной подготовки территории (дренажирование, поливные системы, кабалеровка для электросистемы освещения).  Посему стоимость ландшафтного проекта может варьироваться в зависимости именно от степени детализации самих фрагментов участка, а так же от требований к самому проекту. «Очень детально разработанные рисунки и чертежи, а так же площадь территории могут несколько увеличить стоимость проекта», - добавила архитектор.

Влияет на цену и стоимость материалов, которые закупаются в Иране, Турции, Италии, Германии, Голландии и др. «В Иране и Турции в основном закупаются наиболее часто используемые растения, так как там цены дешевле, чем у европейских поставщиков. Любители эксклюзивной продукции высшего качества обычно обращаются к европейским поставщикам», - сказала Л.Абдуллаева.

Помимо всего прочего есть расходы на специалиста, который привлекается для реализации проекта зачастую из стран постсоветского пространства.  «У нас был проект, когда мы привлекали специалиста из Киева. В Азербайджане, к сожалению, нет ни одного специализированного учебного заведения по изучению этой специальности. Насколько я могу судить по рынку, люди, занимающиеся ландшафтным дизайном, заканчивали смежные специальности в наших ВУЗах – это архитекторы или агрономы.  Таким образом, если учитывать все эти нюансы, минимальная стоимость для среднего пакета чертежей составляет 3-5 AZN за кв м, максимальная же зависит от пожеланий клиента к проекту, когда выплачивается сумма за проект в целом, а не по квадратуре.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.