az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

«Аграрный вопрос испортил чиновников» …

28.04.2015 | С. Сараблинская

Надо признать, что в нашей стране существует негласная модная тенденция к созданию различных Фондов, комиссий, трестов, финансируемых из государственной казны. Чтобы не быть голословным, напомним, что в Азербайджане существуют следующие Фонды и дополнительные структуры: зерновой Фонд, семенной фонд, государственная лизинговая компания ОАО «Aqrolizinq», Фонд поддержки предпринимательства Азербайджана, Фонд развития ИТК, Фонд поддержки развития СМИ, Фонд развития науки, Государственный нефтяной фонд и другие фонды как при президенте страны, так и при министерствах.

Телезрители местных каналов ежедневно слышат в специальных репортажах как Фонд «решил», «выделил», «закупил», «распределил», «увеличил объём», а в некоторых случаях «присвоил» и «не донёс до адресата».

Согласитесь, поддержка СМИ, науки, ИТК – все эти начинания прекрасны, когда «обед по расписанию». А для того чтобы, независимо от обстоятельств, он всегда был на столе, необходим развитый агропромышленный комплекс, который обеспечит граждан страны всеми необходимыми продуктами питания. 

Не секрет, что именно степень и темпы развития сельского хозяйства прямо пропорционально отражаются на уровне продовольственной программы, которая в свою очередь является национальной безопасностью страны.  Поэтому в любом государстве аграрный сектор является объектом пристального внимания, для развития которого разрабатываются и реализуются различные целевые государственные программы. Исключением не стал и Азербайджан, который осуществляет «Государственную программу по надежному обеспечению продовольственной продукцией населения в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах». Ежегодно для реализации этой программы из госбюджета выделяются колоссальные суммы, исчисляемые миллионами. Так, в этом году из казны на развитие сельского хозяйства будет направлено не 131 млн AZN как в прошлом году, а более 186 млн AZN.

Приступ невиданной щедрости со стороны правительства (при увеличении госсубсидий на развитие этого сектора экономики, более чем на 40% этот порыв чиновников иначе и не назовёшь) связан с памятным годом. Дело в том, что 2015 год в Азербайджане объявлен Годом сельского хозяйства.

Если вернуться к статистическим данным за 2014 год, не надо быть академиком Абалкиным, чтобы понять: сельское хозяйство в стране претерпевает не лучшие времена.

Ещё два года назад президент Азербайджана, выступая с заключительной речью на конференции, посвященной реализации государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики комментируя положение в аграрном комплексе, подверг критике бездеятельность Министерства сельского хозяйства, указав на то, что его поручения не выполняются.

В частности он отметил, дабы  «получать больше субсидий», в некоторых случаях, объем производства и площади возделываемых земель искусственно завышаются. По словам Ильхама Алиева, субсидии текут в карманы государственных чиновников, а стоимость закупаемого за рубежом технологического оборудования завышается. Все эти упреки касались деятельности пресловутого общества «Aqrolizinq», которое на крупные субсидии от государства, на протяжении долгих лет, приобретает и завозит в страну спецтехнику, технологическое оборудование, племенной скот, саженцы, семена пшеницы, минеральные удобрения и пестициды. Кроме этого, выделяет фермерам горюче-смазочные средства и предпринимает другие разносторонние меры для обеспечения фермеров всем необходимым.

Чтобы понять весь масштаб оборота закупок, которые осуществил «Aqrolizinq» достаточно внимательно рассмотреть статистические показатели по одному из видов деятельности данной структуры. Отметим, что более десяти лет эта компания отдает в лизинг или же продает путем лизинга, купленные на госсредства, сельскохозяйственную технику и технологическое оборудование на условиях 20%-ой предоплаты и 10-летнего (в зависимости от стоимости оборудования) срока погашения остальных 80%.

Со дня основания «Aqrolizinq» приобрел 20.985 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, предназначенной для распространения в лизинг среди азербайджанских фермеров. В 2005-2014 гг. было приобретено 1.815 тыс. зерноуборочных комбайнов, 6.304 тыс. тракторов, 12.866 тыс. тракторных прицепов и других видов техники. За отчётный период из приобретенной техники в страну доставлены 20.676 тыс. единиц сельхозтехники.

Помимо этого, за всё время деятельности компания сдала 8 тысячам 415 физическим и юридическим лицам в лизинг или продала путем лизинга 14.564 тыс. единиц сельхозтехники, в том числе 527 зерноуборочных комбайнов, 5.241 тыс. тракторов, 8.796 тыс. тракторных прицепов и других видов техники.

Только за весь прошедший год было продано азербайджанским предпринимателям сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 95.1 млн. AZN. За отчетный год «Aqrolizinq» передал предпринимателям 3.349 тыс. единиц сельскохозяйственной техники (на 37% превышающий показатель 2013 года), в том числе 1 191 трактор, 514 зерноуборочных комбайнов, 950 плугов, остальное – прочая техника.

Несмотря на призыв президента, направленный всем представителям центральных и местных исполнительных органов служить общей цели – созданию прозрачности, развитию сельского хозяйства и оказанию помощи фермерским хозяйствам, только через год, в 2014 году, Управление по борьбе с коррупцией при генпрокуратуре Азербайджана провело разбирательство по факту правонарушений в Шекинском региональном филиале «Aqrolizinq». В феврале этого года Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Азербайджана завершило следствие по уголовному делу и выявило, что было присвоено должностными лицами этого филиала более 8 миллионов AZN.

И как следствие, в марте на совещании, посвященном деятельности ОАО «Aqrolizinq» в 2014 году, министр сельского хозяйства Гейдар Асадов наказал некоторых сотрудников общества, допустивших недостатки в своей деятельности. Так, министр сделал предупреждение председателю правления ОАО Эльшану Мамедову, объявил строгий выговор заместителю председателя правления Айдыну Азизову. Кроме этого, от занимаемой должности были освобождены завотделом по организации агротехнического обслуживания и обеспечения общества и руководители агросервисных филиалов восьми районов. После проведения соответствующих проверок в отношении руководителей агросервисных филиалов шести районов будут приняты более серьезные меры.

В свете тех событий, которые развились вокруг «бурной» деятельности только одной структуры, возникает естественный вопрос: какую пользу,  помимо открытия рабочих мест за счёт бюджетных средств, несет создание дополнительных структур? За комментарием «C&B» обратилось к экспертам.

Экс-депутат, экономист Назим Мамедов выразил отрицательное отношение к созданию  дополнительных структур, которые распоряжаются государственным капиталом. Эксперт считает, что благополучие на рынке никоим образом не связано с наличием большого количества фондов и комиссий, которые только укрепляют, как показывает практика, уже имеющую бюрократию, приводящая к уменьшению реальности быстрого принятия решений. «Не надо изобретать велосипед, а придерживаться известного принципа – «государство не должно вмешиваться в экономическую деятельность страны». Так как «государство – самый плохой предприниматель», то его не вмешательство пойдет на пользу всем участникам рынка», - сказал бывший меджлисмен. 

В продолжение темы о развитии сельского хозяйства экономист вспомнил историю земельных реформ, процесс которых начался при Гейдаре Алиеве. По словам Н.Мамедова, именно при его правлении были аннулированы колхозы и совхозы и появились первые предприниматели, землевладельцы, которые при грамотной господдержке сейчас могли бы прокормить весь Азербайджан. Эксперт считает, что для развития аграрного сектора, надо было дать им долгосрочные ссуды по низким кредитным ставкам и не через «Aqrolizinq», а субсидировать «дешевые» деньги через Министерство сельского хозяйства. «А что мы наблюдаем сейчас? На бумаге земельные угодья пашутся, сеются и якобы собирается урожай. На деле, региональные филиалы разбазаривают государственные деньги. В магазинах нет отечественной сельхозпродукции. Основной ассортимент продуктов питания на полках, а это более 80% от всей линейки продуктов, импортного производства. Если правительство ратует за то, чтобы азербайджанские землевладельцы выращивали качественную экологически чистую продукцию, то надо дать им рыночную свободу, а в случае поддержки, то обеспечивать ее адресно через уполномоченные банки», - сказал Н.Мамедов.

Экономист также особо отметил, что монополизация прогибает, а бюрократы проедают все добрые начинания главы государства. «Показывая свою деятельность в позитивном тоне, фальсифицируя статистические данные, подается неверная информация. Один только маленький пример, каждый год правительство для оптимизации и стимулирования производства вводит госпошлину на ввоз зерновой продукции. А потом эти ограничители отменяет! Это доказывает тот факт, что мы не можем рассчитать долгосрочные прогнозы, и приходится ежегодно импортировать почти 1.5 миллиона тонн продовольственной пшеницы», – посетовал экс-депутат.

А как же продовольственная безопасность? По словам Н.Мамедова, по стандартам ВОЗ ООН она считается обеспеченной только в том случае, если в стране производятся зерновые культуры количеством 90 кг на человека. Если производство зерновых достигает 150 кг на человека, то помимо продовольственной, страна обеспечивает себя и молочной и животноводческой продукциями. «Если посмотреть на наши статистические данные, то мы производим 1.8 миллионов тонн, а импортируем 1.5 миллионов тонн зерновых, в результате чего получаем более 300 кг пшеницы на человека! Тогда возникает естественный вопрос: где наши продукты питания? Для того чтобы «распилить» бюджет», местные районные органы власти идут на преступление – фальсифицируют показатели.

Кстати, примечательно, что государственный зерновой фонд функционирует при МЧС, а не при Минсельхозе, как могло бы показаться многим. Почему так решили чиновники, Н.Мамедов затруднился ответить, высказав  ироническое заключение – «значит положение с зерновыми в стране в чрезвычайной ситуации».

Может не стоит так пессимистически относиться к потугам госчиновников, тем более что у них возникла ещё одна возможность как-то выровнять  ситуацию с сельским хозяйством, так как распоряжением президента страны «О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки развитию сельского хозяйства» создан ещё один Фонд, на этот раз семенной, который будет подчиняться Министерству сельского хозяйства. Фонд будет удовлетворять потребности зерновых хозяйств на высокоурожайные и засухоустойчивые сорта семян. Для обеспечения деятельности фонда, а также для осуществления производства и заготовки семян из государственного бюджета выделено 10 миллионов AZN. Бюджетные средства для создания Государственного семенного фонда выделены в рамках «Государственной программы по надежному обеспечению продовольственной продукцией населения в Азербайджанской Республике в 2008-2015 годах».

Обескураживает тот факт, что при Министерстве уже действуют несколько государственных зерноводческих предприятий, деятельность которых практически незаметна. Наряду с ними действует ООО «Azertoxum» («Азерзерно»), одним из учредителей которых является государственное ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания».

В свою очередь эксперт по аграрному сектору Вахид Магеррамов, считает, что проблемы семеноводства невозможно решить одним лишь распоряжением. Для этого необходимо принятие соответствующей государственной программы, охватывающей все стороны отрасли. В то же время, считает он, создание специализированного государственного фонда не является выходом из положения. «Опыт деятельности Государственного зернового фонда (ГЗФ) при Министерстве по чрезвычайным ситуациям показал, что такие структуры становятся инструментом обогащения чиновников, которые не заинтересованы в развитии местного фермерства. Достаточно сказать, что все запасы ГЗФ формируются за счет импорта из России и Казахстана», - сказал эксперт. (contact.az)

P.S. Наблюдая за всеми перипетиями, которые происходят в главном аграрном ведомстве, в памяти всплывает умозаключение Воланда - героя знаменитого романа, которое если перефразировать звучит так: Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… аграрный вопрос только испортил их…

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.