az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Похитители жизни

21.04.2015 | Мик Блум

Зеркало «Короля»

В 2006-ом году в свет выходит тридцатый по счёту роман американского мастера ужасов Стивена Кинга «Мобильник». Сценарий книги довольно прост: в один прекрасный день все люди, разговаривающие по телефону, внезапно превращаются в озверевших зомби, пытающихся искоренить остатки нормальной человеческой расы. Казалось бы, по своей оригинальности и сюжету нельзя сказать, что Кинг шагнул дальше «отца» фильмов о зомби Джорджа Ромеро, или же японских программистов, создающих лучшие игры жанра Survival Horror из компании Capcom. Но в отличие от своих коллег творцов, Стивен Кинг всегда отличался большим смыслом, вкладываемым в свои произведения. Как талантливый автор и лауреат престижнейших премий по литературе (в числе которых: Всемирная премия Фэнтези, Балрог и Британская общественная премия Фэнтези) на рубеже собственных десятилетий, и выпуская юбилейную книгу, он просто не мог подкачать ни собственных фанатов, ни мировую общественность в целом. И автор создал по истине гениальное произведение в более жёсткой форме, отражающее реалии современного существования. 

Мартовская революция

6 марта 1983-го года компания Motorola представила первый в мире коммерческий портативный сотовый телефон DynaTAC 8000X. Результат 15-ти летних мучений инженеров подразделения мобильной связи, вылетевшей американской организации в баснословную сумму 100 млн долларов. Выпущенный экземпляр представлял собой весомое (в прямом смысле этого слова) зрелище: 794 грамма, и параметры 33 x 4,4 x 8,9 см. Аккумулятор «мобильного» мог предложить своему хозяину 8 часов пользования в режиме ожидания, или же один час непрерывного разговора. Стоило же это чудо, не много не мало – 3 995 долларов. Впрочем, даже завышенная цена не останавливала людей, сметающих всё на своём пути, в стремлении приобрести новый гаджет,.

Год за годом мобильные телефоны всё больше стали входить в обиход, становясь всё доступнее с материальной точки зрения. А в 1989 году Motorola сделала ещё один шаг в развитии. Она усовершенствовала собственную продукцию, сделав её более портативной, и понизила в цене на целую тысячу долларов. Отныне и на долгое время сотовый телефон стал признаком престижа. Теперь любой уважающий себя бизнесмен и состоявшийся человек, обязан всегда и везде быть со своим «маленьким другом», не столько в целях удобства и доступности в работе, сколько в надежде лишний раз подчеркнуть свой образ «нужного» и «занятого» человека. 

Теория всеобщего заговора

За последующую четверть века мобильным устройствам пришлось пережить бесчисленное количество трансформаций и инноваций. Десятки компаний производителей прошли путь подъёма, взлёта и краха своего труда. Среди которых те же Motorola, Sony Ericsson, Nokia (к стати, именно финские инженеры удерживали пальму первенства второй половины 90-ых и начала нулевых).

Ещё одна революция в существовании сотовой связи пришлась на переход веков, и одновременно, тысячелетий. Когда стоимость телефонов опустилась до той отметки, что их стали позволять себе даже школьники, они смогли войти во все дома. А сейчас, в отличие от ситуации десятилетней давности, «мобильники» стали обязательным средством удобства и комфорта. Они подарили людям возможность постоянной связи с близкими. Упростили общение между людьми, живущими в разных концах страны. Позволили всегда оставаться в курсе работы. Но, к сожалению, безвозмездная польза мобильных телефонов продолжалась совсем не долго. Прогресс сменился регрессом так же скоро, как «мобильники» ворвались в жизнь населения мегаполисов и окраин. Новое поколение, родившееся тогда же, когда появился и первый прототип современного сотового, уже не восприняло телефон, как обычный предмет обихода, созданный для упрочения некоторых аспектов жизни. Для них он моментально стал вещью столь же необходимой, как огонь и вода.

Мобильное рабство

Номофобия – этот термин был впервые введён британскими учёными в 2008 году, и обозначает зависимость человека от мобильного телефона. Статистика показывает, что сегодня 66% людей, пользующихся сотовой связью, страдают от номофобии. При этом, подавляющим большинством в этом списке являются молодые люди от 18 до 24 лет. По их признанию, они испытывают резкий дискомфорт, если забывают телефон дома или в моменты, когда разряжается аккумулятор их «маленького друга».

Расширяя возможности дистанционного общения, мобильная связь для взрослого и состоявшегося населения планеты, дала невиданные прежде возможности. Но совершенно противоположным образом она подействовала на детей и подростков. В своём желании поскорее приобщиться к взрослой жизни, они всё чаще начали использование услугами мобильных операторов, при этом ограничивая себя в общении вживую. Вслед за частыми звонками в моду начали входить «переговоры СМС». Излагая мысли в письменной форме, они сами себя загнали в угол. Не вступая в физический контакт с оппонентом, они смогли выражать свои мысли так, как только пожелают, частенько пересекая рамки, и пренебрегая общепринятыми правилами нормы.

Окончательно ситуация начала выходить из-под контроля, когда в свободную продажу поступили телефоны с доступом в Интернет. Именно этот период психологи отмечают, как начало длительного мобильного рабства. По их словам, первоочередной причиной номофобии является интернет-общение. У молодых людей и особенно подростков сотни, а то и тысячи «френдов» в социальных сетях. Собственноручно лишая себя постоянного общения в реальном мире, они пытаются найти ему замену в «паутине». Иными словами, они строят иллюзии своего широкого круга и собственной важности для него, и охотно в них верят. Подобное общение специалисты называют суррогатно - формальным, неэмоциональным, не межличностным. В нем нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека.

Основная проблема дальнейшего разрушения молодёжи, как личностей, заключается в том, что неуверенность, появляющаяся на первых парах знакомства и начала общения, у них возникает слишком поздно. Если поколение, выросшее в эпоху «меньших коммуникаций» сталкивалась с этими проблемами ещё в раннем детстве, и легко преодолевала их благодаря естественному ребяческому задору, то представители подрастающего поколения, получают подобный опыт на 5-7 лет позже. Иными словами, подходя к периоду, который в народе зовётся «трудным возрастом», они не могут найти утешение в реальном общении со сверстниками, тем самым провоцируя возникновение комплекса неполноценности. Страх перед живым общением и неуверенность в самих себе заставляет их всё чаще искать успокоении в среде таких же как и они любителей чатов и социальных сетей. А портативность и многофункциональность мобильных телефонов служат для них вечным мостом в мир грёз и розовых обманов. Они делятся фотографиями, историями из повседневной жизни, при этом обоюдно оттягивая время встречи. И чем больше они замыкаются в себе, тем больше верят в собственный обман. А непреодолённая в своё время неуверенность с годами трансформируется в зависимость от общественного мнения и становится главным двигателем в гонке за красивыми и дорогими гаджетами.                                                                                   

Iphone vs. Galaxy

Проблемой сегодняшнего дня является не столь продолжение зависимости людей от мобильных телефонов, сколько то, что путь их деградации всё ещё не достиг своего пика. Неуверенность молодёжи в собственном эго заставляет с каждым днём их всё больше скрываться за «сенсорными щитами» своих дорогущих телефонов. Зависимость от чужого мнения и неимение собственных взглядов на жизнь, потеря индивидуальности и откровенное растрачивание целой культуры, завоёвываемой на протяжении не одного века. И куда страшнее, что большинство людей, страдающих от номофобии, не только не пытаются с этим лечиться, но отказываются принимать свою проблему, как таковую.

 

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.