az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Чего ждать вкладчикам после девальвации маната?

07.04.2015 | Тамилла Керимханова

С 21 февраля в Азербайджане начался новый отсчет экономической жизни. После того как правительство приняло решение о девальвации национальной валюты на 34% и об установлении курса доллара на отметке 1.05 AZN среди населения началась паника. Многие срочно стали снимать свои средства с депозитных счетов, размещенных в манатах и переводить их в долларовые вклады.

Так согласно данным Центрального банка Азербайджана в январе этого года объем вкладов населения и юридических лиц в местных банках вырос на 19.3% и достиг 15 млрд 134.7 млн AZN.

Почти половина – 7 млрд 330 млн AZN – пришлась на средства, размещенные в манатах, из которых 2.4 млрд вклады до востребования, 4.8 млрд AZN – срочные депозиты.

В иностранной валюте было размещено 7 млрд 805 млн AZN, в том числе 1.8 млрд AZN – вклады до востребования, 5.98 млрд AZN – срочные депозиты.

Если сравнивать с январем 2014 года, то можно отметить рост вкладов физических лиц на 10.4%, юридических лиц – на 28.6%.

По итогам января 2015 года, объем вкладов физических лиц в банках страны составил 7 млрд 121.3 млн AZN.

При этом, по данным Центробанка, большая часть 60% или 4 млрд 276.3 млн AZN была размещена в национальной валюте, при снижении на 3.3% по сравнению с декабрем 2014 года. Оставшаяся часть 2 млрд 845 млн AZN в иностранной валюте, при росте на 3% к декабрю 2014 года.

Хочется отметить, с 2012 года в Азербайджане наблюдается тенденция превалирования денежных вкладов населения в банках в национальной валюте над вкладами в иностранной валюте.

В то же время, правительство заявляет, что потери азербайджанских вкладчиков от девальвации маната будут мизерными. С этой цель, чтобы как-то успокоить народ Фонд страхования вкладов принял решение о повышения максимальной ставки застрахованных вкладов с 9% до 12%. При этом новое решение распространяется и на вклады, вложенные до 24 февраля 2015 года. Сумма же застрахованного вклада пока остается неизменной – 30 тыс. AZN.

Помимо Фонда, ставки по депозитам подняли большинство местных банков, если раньше максимальная ставка на три года и более была не выше 12%, то сейчас доходит и до 15% годовых. Ставки были подняты на вклады не только в манатах, но также и в долларах и евро. Такие ведущие банки как Международный банк Азербайджана, Kapital Bank, Unibank, Bank Technique и Bank of Baku начали новые депозитные кампании по привлечению новых вкладов населения по более высоким процентам.

Однако при нынешней ситуации увеличение ставок по депозитам приведет к увеличению ставок по кредитам. Не смотря на то, что и президент страны и Центробанк неоднократно заявляли о необходимости снижения ставок по потребительским кредитам, согласно данным того же ЦБА, средняя ставка по кредитам в иностранной валюте выросла. Если на 1 января 2015 года она составляла 14.07%, то на 1 февраля достигла 14.28%. При этом ставки в СКВ по кредитам для юридических лиц выросли с 9.18% до 9.22%, а для физических с 21.52% до 22.27%.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Центробанк с 7 марта запретил банкам реструктуризацию (изменение условий кредита или порядок его погашения) кредитов по причине проведенной 21 февраля девальвации национальной валюты. Принятию этого решения способствовало рост проблемных кредитов, которые по итогам 2014 года уже превысили 1 млрд AZN.

Также с 7 марта ЦБА снизил нормы обязательного резервирования по депозитам в четыре раза. В результате нормы обязательного резервирования по депозитам или расчетной базе снижены с 2% до 0.5% их объема. Данное решение приведет к увеличению в стране денежной массы.

Как ранее заявлял спикер Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Огтай Асадов «Мнения о том, что повышение курса доллара нанесет ущерб вкладчикам азербайджанских банков, абсолютно необоснованны».

По его словам, более 50% депозитов в стране составляют вклады в долларах и в конце февраля банки обменяли почти 4.5 млрд AZN.

Он отметил, что у Азербайджана достаточные валютные резервы, однако, насколько это возможно, курс маната был сохранен, и будет сохраняться впредь. «Азербайджан живет в условиях войны. Надо думать о том, что в дальнейшем может случиться все. Война еще не окончена. Мы не можем потерять все резервы из-за этого курса», – сказал Асадов.

Согласно данным Центробанка, по состоянию на 1 марта объем валютных резервов банка снизился на $1.676 млрд до уровня 1 июля 2012 года — $11 млрд 4.4 млн,

Отметим, что 1 февраля валютные резервы Центробанка Азербайджана составляли $12 млрд 680.8 млн, 1 января — $13 млрд 758.3 млн. В декабре прошлого года они снизились на 8.3% ($1 млрд 237.7 млн). Таким образом с начала года валютные резервы ЦБА сократились на 20% или на $2 млрд 253.9 млн, а за три последних месяца на $4 млрд или 26.6%.

Как заявляет правительство, девальвация была вынужденным шагом. Учитывая, что экономика Азербайджана сырьевая и зависимая от цен на нефть, при снижении стоимости барреля с 100 долларов до 60 долларов, государственный бюджет, в котором цена на 2015 год была заложена на уровне 90 долларов, имел бы серьезный дефицит. Как видно, сверхприбылей от продажи нефти Азербайджан уже не получает.

В данной ситуации девальвация является весьма простым способом пополнить бюджет и улучшить сальдо торгового баланса. При дешевой национальной валюте повышается конкурентоспособность местных экспортеров (следовательно, больше отчисления в бюджет), поддерживается отечественный производитель (импортные товары становятся дороже и менее привлекательными для потребителя); увеличиваются доходы в манатах с каждого проданного барреля нефти, поскольку расчеты на международных нефтяных рынках ведутся традиционно в долларах, и экспортеры нефти, а значит и бюджет, с каждого доллара получают больше манатов.

Казалось бы, все не так плохо: бюджет пополняется, но как девальвация скажется на рядовых гражданах, чем она им грозит?

Во-первых, подорожает импорт. Почти вся бытовая техника, электроника, компьютеры, многие продукты питания, одежда, автомобили иностранного производства будут стоить дороже, и найти нужный товар будет сложнее...

Во-вторых, серьезные трудности испытают и уже испытывают люди, получающие зарплату в манатах и выплачивающие кредиты в иностранной валюте. Банки перестают давать валютные кредиты и предлагают своим заемщикам переходить с валютных на манатные. Кроме того, в результате девальвации обесцениваются банковские вклады в манатах.

В-третьих, отечественные производители повысят цены на свою продукцию на внутреннем рынке. Покупательская активность людей, получающих зарплату в манатах, упадет, что повлечет за собой новый виток инфляции.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings также высказало свое мнение по этому вопросу.

Как было заявлено, девальвация национальной валюты Азербайджана, маната, негативно скажется на капитализации банковского сектора страны.

«Банки в Азербайджане имеют большое количество кредитов в иностранной валюте и подвержены убыткам по коротким валютным позициям. Усиление долларизации экономики и балансов банков означает, что валютные риски в секторе будут существенными в среднесрочной перспективе», – отмечает агентство.

Агентство подчеркивает, что несколько банков понесли значительные потери в результате девальвации. «По нашим оценкам, некоторые банки, возможно, нарушили регулятивные требования по достаточности капитала. Однако мы считаем, что регулятор может дать разрешение на некоторое отступление от требований, чтобы помочь банкам формально выполнять их, как это было в России», – отмечается в пресс-релизе.

По данным Fitch, валютные кредиты на конец 2014 года составляли 27% всех кредитов в секторе (около 33% после девальвации).

Агентство полагает, что постепенное ухудшение качества активов по валютным кредитам является вероятным, в особенности, поскольку большинство заемщиков по таким кредитам имеют ограниченный доступ к валютной выручке.

По мнению же местных азербайджанских экспертов девальвация может отразится на объеме внутренних инвестиций. «Внутренние инвестиции будут ограничены, часть проектов будут отложены. А в мае правительство, скорее всего, внесет корректировки в бюджет», – заявлял в своем интервью председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. Однако с девальвацией стоит ожидать увеличение налоговых поступлений в бюджет на 10-15%. В связи с увеличением в стране денежной массы за счет роста цен на импортируемые и местные товары, вырастут и налоговые отчисления по совершаемым торговым операциям со стороны физических и юридических лиц.

Но большинство экспертов сходятся в своем мнении в том, что граждане имеющие на руках определенные средства должна стараться не сколько увеличить их, а сколько сохранить. На сегодня оптимальным вложением средств является либо покупка недвижимости, либо вложение на депозитный счет в банках.

Чем же на самом деле грозит девальвация простым гражданам нашей страны и как она скажется на их сбережениях?

Изменение курса маната заставили граждан задуматься о судьбе своих накоплений. Национальная валюта обесценивается, продовольствие дорожает, а население скупает доллар и евро. Таким образом, обладатели манатных накоплений могут пострадать от инфляционных рисков. В этом году Центробанк прогнозирует инфляцию на однозначном уровне, но гораздо выше, чем в предыдущих годах – порядка 7-8%, что может сильно ударит по малоимущим слоям населения и среднему классу.

Это связано с тем, что большая часть населения получает зарплату в манатах, а покупательная способность маната снижается. Хуже всего будет тем, у кого есть валютные кредиты.

При стабилизации цен на нефть и их возможном повышении в будущем, дальнейшей девальвации маната можно будет избежать, что в свою очередь скажется на повышении доверия населения к проводимой денежно-кредитной политике банка.

В то же время поддаваться панике не стоит, так как эмоциональные решения финансовых вопросов могут привести к серьезным убыткам.

 
Теги: Азербайджан девальвация вклады населения обзор аналитика
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.