az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Немного о переходе на летнее время

27.03.2015 | Мик Блум

«Танцы» со временем

Впервые идею о переводе стрелок часов выдвинул американский президент Бенджамин Франклин ещё в конце 18-го века. Он анонимно опубликовал свои слова в письме, адресованном жителям Парижа. По предположению Франклина, изменив часы в период с 20 марта по 20 сентября, можно было больше насладиться естественным солнечным светом, что позволяло бы сэкономить порядка 100 млн ливров в год.

Спустя почти сто лет, в 1895-ом году Новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон презентует статью, в которой предлагает передвигать стрелки часов на две цифры вперёд. Во многом прийти к подобному выводу м-ру Хадсону помогло его увлечение коллекционированием насекомых. И он, как никто иной, понимал, насколько же важно естественное освещение в жизни человека.

Последним, кто высказался по поводу изменения поясного времени и его замене на летнее и земнее, был известный британский строитель и любитель жизни на открытом воздухе Уильям Уиллет. Именно поэтому многие ошибочно приписывают идею о смещении времени никому иному, как англичанину. Разъезжая перед завтраком по Лондону, Уиллет обратил внимание, что большинство столичных жителей проводят во сне значительную часть времени после рассвета, при этом так же немало часов бодрствуют в период сумерек (что лично Уиллету мешало заканчивать матчи в гольф). В 1907-ом году в одном из британских изданий появилась статья «О растранжировании дневного света», в которой Уильям Уиллет предлагал переводить стрелки часов на двадцать минут вперёд каждое воскресенье апреля. И того, по идее Уиллета, до наступления календарного лета «дневное» время должно было удлиниться на 80 минут. Обратное действие должно было происходить в сентябре, тем самым, являясь предпосылкой к наступлению зимы. К сожалению, это предложение так и не нашло единомышленников, и в 1915-ом году Уильям Уиллет скончался, так и не дождавшись «понимания». Впрочем, спустя уже год, мысль покойного строителя таки обрела сторонников, и Германия в надежде сохранения угля в период Первой Мировой войны приняла решение о переходе на летнее время. Сначала её примеру последовали страны-союзники, а по окончанию войны и большая часть Европы. 

«Сторонники и противники»

В Азербайджане решение о переходе на летнее время было принято в 1997-ом году, и с тех пор ещё ни разу не переживало изменения. Тем самым, оставаясь страной, в числе живущих в двух «временных пространствах», таковых, к слову сказать, меньше.

Довольно любопытным фактом является и то, что с течением времени всё больше стран становятся противниками разделения года летний и зимний «этапы». Если прежде причиной изменения стрелок на циферблатах служила цель экономии электроэнергии, то сейчас учёные ведущих стран руководствуются совершенно иными показателями, пытаясь убедить глав государств об отказе принятого прежде закона.

В двадцать первом веке большинство публичных заведений работают круглосуточно, или, как минимум, допоздна. Многие люди проводят ночи бодрствуя по тем, или иным причинам. Чего, разумеется, не было ни в конце 19-го, ни в начале 20-го столетия. Таким образом, перевод стрелок часов становится, мягко говоря, бессмысленным.

Помимо этого, существует довольно интересная статистика отрицательного влияния на здоровье и жизнь людей в первые 10 дней после перехода на летнее время. Количество сердечных приступов возрастает до 10%. Количество суицидальной активности достигает своего пика за весь год, увеличиваясь на 50-60%. И принимая во внимание случаи самоубийств, зарегистрированных на территории страны за последние три месяца, остаётся только надеяться, чтобы этот показатель не стал ещё выше. Кроме того, число летальных исходов после инфаркта достигает 75%(!), и на 25-30% поднимается показатель несчастных случаев.

По убеждению психологов, изменения в графике любого человека даже на один час оставляют пагубнее последствия в жизни каждого человека. Доказанный факт, что организм любого человека работает по внутренним биологическим часам, и их «двойное» смещение в течении года нарушает биосистему, провоцируя головные боли, пассивность и перепадки настроения.

Согласно данным опубликованным Association of American Railroads, каждый перевод часов на летнее время обходятся американским железным дорогам в кругленькую сумму от 12 до 20 млн. долларов.

Наряду с этим, Кембриджский университет в 2007-ом году констатировал, что переход на летнее время не только не снижает энергопотребление, но и, напротив, провоцирует его возрастание.

В том же году, Институт Осаки в Японии, делает схожее заключение, подтверждая отсутствие целесообразности в переводе часов.

Таким образом, спустя всего век, теория о пользе изменения часов оказывается бита и разгромлена в пух и прах. Перевод часов в Азербайджане, сейчас, можно сравнить, пожалуй, только с «уважением к традиции», и если верить аналитикам, то в самое ближайшее время нас ожидает постоянное поясное время.

 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.