az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Аудиторские услуги: реалии азербайджанского рынка

11.03.2015 | С. Сараблинская

Новые экономические реалии в Азербайджане уже много лет как стимулируют развитие корпоративного сектора. Сегодня в стране действует около 95 тысяч юридических лиц, 87% из которых это частные фирмы и организации. Среди них более 7 тысяч компаний работает с участием иностранного капитала. Количественный рост и тяга к заимствованию лучшей зарубежной бизнес-практики сказались как на принципах организации бизнеса, так и на ведении отчётности по нему. В течение более 20 лет со дня принятия специального закона «Об аудиторской службе» к азербайджанским предпринимателям приходило понимание того, что экономическая деятельность в любой отрасли нельзя считать эффективной, если менеджмент до конца не осведомлён обо всех аспектах бухгалтерского, финансового и налогового учёта.

«Великолепная четвёрка»

Сегодня практически у каждого делового человека в стране с маломальским опытом ведения серьёзного бизнеса не остаётся сомнений в том, что аудит это одна из важных составляющих его успеха. Первыми к услугам аудиторов прибегли крупные публичные компании, заинтересованные в обнародовании своей отчётности. Среди них особое место занимают финансовые институты – банки и страховщики, представительства и дочерние фирмы иностранных компаний, местные предприятия-участники проектов с существенной долей зарубежного финансирования.

Как и во многих других странах мира, в формировании рынка классических услуг не последнюю роль сыграли компании из так называемой «Big 4» - «большой четвёрки», в состав которой входят «PriceWaterhouseCoopers» (PwC), «Deloitte&Touche», «Ernst&Young» и KPMG. Это наиболее именитые транснациональные компании, оказывающие аудиторские, налоговые и консалтинговые услуги. Каждая из аудиторских компаний «престижной четвёрки» имеет многолетнюю историю и свои традиции. Именно многолетний опыт позволил им контролировать большую часть мирового рынка независимой оценки экономической деятельности. До 90-ых годов прошлого столетия крупнейших игроков в мировом аудите было восемь, и назывались они вместе «Большая восьмёрка». После того, как в 1989 году произошли слияния «Deloitte, Haskins and Sells» с «Touche Ross», а также «Ernst&Whinney» с «Arthur Young» «восьмёрка» превратилась в «шестёрку». Число крупнейших аудиторских компаний вновь сократилось в 1998 году после слияния «Price Waterhouse» с «Coopers&Lybrand». И наконец, «пятёрка» стала «четвёркой» в 2002 году после массового ухода клиентов из «Arthur Andersen» и последующего её закрытия.

Что важнее – цена или качество?

Классические аудиторские услуги в исполнении «big4» охватывают крупные азербайджанские компании или банки, транснациональные бизнес-структуры и их представительства. Следует отметить, что сейчас в Азербайджане действует 108 аудиторов и аудиторских компаний. В последние 8-10 лет их число практически не растёт, что говорит о насыщенности рынка. В целом предпринимательские круги, заинтересованные в соблюдении норм обязательного аудита, чаще обращаются к 50-ти местным компаниям, которые с точки зрения выручки занимают пока незначительную долю на рынке. По словам советника председателя Палаты аудиторов Азербайджана (ПАА) по научным и методическим вопросам Наджафа Талыбова, ещё в 1998 году специалисты Всемирного банка высоко оценили азербайджанский закон «Об аудиторской службе». В 2009 году в отчёте Всемирного банка о соблюдении стандартов и кодексов отмечался рост профессионального уровня азербайджанских аудиторов. О развитии рынка аудиторских услуг говорил и тот факт, что на местном рынке помимо «BIG-4» появились представительства других международных аудиторских компаний, входящих в «BIG-20», которые привлекают местные компании в качестве партнёров.

В Палате Aудиторов считают, что на фоне законодательного усиления обязательного аудита с каждым годом растёт количество контрактов на выполнение аудиторских работ, а также объём профильных услуг. Развитие ненефтяных отраслей азербайджанской экономики и открытие новых предприятий создаёт своеобразный фундамент для дальнейшего роста рынка аудиторских услуг. По оценкам ПАА, из более чем 55 тысяч субъектов обязательного аудита данную процедуру проходит лишь 10% из них. Обязательный аудит проходит большинство банков, страховых и лизинговых компаний, муниципалитеты. Наблюдается также рост в таких сегментах, как аудит оценки имущества и уставного фонда. Однако с другой стороны не более 10% обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ (АО) хот я бы раз в год публикуют отчётность и обращаются к услугам аудиторов. Причина сложившейся ситуации с малым охватом заключается в отсутствии механизмов административного наказания за отклонение обязательного аудита. По словам Н.Талыбова, несмотря на то, что в 2011 году по инициативе Палаты аудиторов был принят Закон «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Азербайджанской Республики об административной ответственности за уклонение от прохождения обязательного аудита», механизм его применения до сих пор не разработан.

Представители международных аудиторских структур считают, что спрос на их услуги подстёгивается и так называемым фактором «обмана». По словам руководителя аудиторской практики «PwC» Петко Димитрова, привлечение аудиторов с мировым именем всегда связано с намерением акционеров, инвесторов или кредиторов добиться большей эффективности контроля за финансовой деятельности компании. Он полагает, что компанию со столетней практикой аудита всегда труднее обмануть. Возможный сговор аудиторов с менеджментом компаний расценивается как вопиющее нарушение аудиторской практики, и не только международной. Из-за подобных непрофессиональных действий в прошлом году были приостановлены лицензии сразу нескольких аудиторов в Азербайджане.

Как считает директор департамента аудиторских услуг «KPMG Azerbaijan» Леонид Твердохлебов, на рынке аудиторских услуг международные и азербайджанские компании пока занимают разные ниши. По его словам, аудиторы из мировой четвёрки, являясь самыми крупными игроками на рынке, в первую очередь берут на себя обслуживание такого же крупного сегмента в корпоративном сегменте. В основном это публичные компании, деятельность которых связана с внешним кредитованием или крупными иностранными контрагентами. «Ценность крупных международных аудиторских компаний состоит в том, что они способны помимо аудиторских услуг оказать целый набор дополнительных консультационных услуг», - отмечает Л.Твердохлебов. По его мнению, с учётом требований соблюдения независимости, аудиторы из «big4» могут считаться ещё источником информации о возможных лучших международных практиках. Кроме того, они готовы стать своеобразным органом внешнего контроля над их соблюдением. Эксперт подчёркивает, что вышеперечисленные услуги требуют высокой квалификации от их исполнителей. И такая ситуация конечно не может не сказаться на их цене. По этой причине бюджет такого рода аудиторских услуг будет считаться экономически нецелесообразным для небольших предприятий. Их обслуживанием занимаются менее крупные национальные аудиторские компании.

Аудиторские скандалы

Рассуждая о преимуществах аудиторских услуг международного уровня, сегодня нельзя умолчать о фактах, когда выявлялись ошибки в отчётах этих компаний-аудиторов. Мало того, все они имели очень масштабные последствия и сыграли ключевую роль сразу в нескольких региональных и глобальных финансовых кризисах. Наиболее громкие обвинения в адрес аудиторов из-за выдачи ими заведомо недостоверных отчётов о финансовой деятельности весьма именитых компаний прозвучали во время финансового кризиса 2001-2004 годов.

Комментируя biznesinfo  перспективы обеспечения большей прозрачности в деятельности зарубежных аудиторских компаний, представитель «KPMG Azerbaijan» Леонид Твердохлебов предлагает обратить внимание на концептуальные основы МСФО – международных стандартов финансовой отчётности. Он считает, что финансовые отчёты общего назначения не содержат и не могут содержать всю информацию, необходимую инвесторам и кредиторам. «Им следует принимать во внимание относящуюся к теме информацию из других источников, например, общие экономические условия и ожидания, политический климат, а также перспективы для отрасли и организации», - отмечает он. В свою очередь руководитель аудиторской практики «PwC» Петко Димитров подчёркивает, что какими бы высокими ни были стандарты в аудите, они не дают полной гарантии. При этом он признаёт, что аудитор несёт ответственность, когда происходит снижение рейтинга аудируемой им компании.

Как отмечает председатель Комитета по контролю качества Палаты аудиторов Ислам Байрамов, при анализе ошибок аудирования нельзя забывать о так называемом человеческом факторе. «Все мы люди и нам свойственно ошибаться, – говорит он, – для того и созданы специальные стандарты аудирования, чтобы свести к минимуму эти риски». Но бывает и так, что из-за своей скупости клиенты отказываются платить за услуги их реальную стоимость. Это, как считает эксперт, вынуждает аудиторов сокращать процедуру сбора информации, что может привести к неточностям в отчётах.

По словам же представителя «Baker Tilly» А.Гусейнова, нашумевший в своё время уход с рынка такой компании, как «Arthur Andersen», послужил катализатором разработки и внедрения новых жестких требований к финансовой отчетности и процессу ее подготовки. Он считает, что введение серьёзных санкций в отношении компаний, не соблюдающих требования об обязательном аудите, как и усиление полномочий Палаты аудиторов позволило бы увеличить объём рынка аудиторских услуг. Как отмечает эксперт, такие меры должны способствовать благоприятному финансовому климату в стране.

Новые стандарты – новый закон

Национальное законодательство в области аудита с 1994 года считается стимулом этого рынка. Во-первых, потому, что закон позволил регулировать данную отрасль профессионалам. Во-вторых, азербайджанская модель не предусматривает чрезмерных административных регулятивных мер. В отличие от многих постсоветских государств, с 1996 года у нас в стране действует Палата аудиторов. Этот орган не находится в подчинении какого-либо министерства и занимается лицензированием деятельности аудиторов. Кроме того, структура взяла на себя переход местных компаний на международные стандарты ведения аудита. Так, в 2005 году Палата приостановила разработку местных стандартов и добровольно перешла на международные стандарты, включая систему обеспечения качества услуг и оценку профессионалов отрасли посредством специальных экзаменов. Решением Совета Аудиторской Палаты от 17 июля 2012 года также были утверждены правила определения рейтинга аудиторских организаций и независимых аудиторов. В аппарате ПАА действуют комитет и отдел, занимающиеся контролем качества аудиторских проверок. Данные инициативы позволили Палате аудиторов Азербайджана стать полноценным членом Международной Федерации бухгалтеров.

Закон «Об аудиторской службе», принятый более 20 лет назад, не может учитывать всех тенденций отрасли. По словам экспертов, в течение последних лет возникла также необходимость в применении у нас в стране Кодекса этики аудитора. Сейчас идёт доработка нового законопроекта «Об аудиторской деятельности». Общественные слушания по этому документу уже завершились. В марте Палата аудиторов намерена передать его правительству. Примечательно, что при подготовке законопроекта эксперты проанализировали аналогичные законодательные акты в более чем 20 странах. Не последнюю роль при составлении документа сыграли предложения и рекомендации специалистов Всемирного банка.

Между тем, Комитет по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) в этом году опубликовал новые, уже пересмотренные стандарты.

Совсем скоро аудиторские заключения, в соответствии с новым стандартами IAASB, могут стать интереснее. Пересмотренные стандарты повышают прозрачность и более чётко определяют обязанности аудитора при проведении аудита. Данные изменения не повлияют на масштаб аудита или на процедуры, но позволят акционерам, инвесторам и прочим заинтересованным сторонам реально знакомиться с независимым мнением аудитора о важных зонах риска, точности финансовой отчетности и даже об уровне консерватизма, из которого исходило руководство компании при подготовке финансовой отчётности.

Палата Аудиторов готовит к публикации международные стандарты аудита, в настоящее время осуществляется их перевод и редактирование. Кроме того, в ПАА работают над проектом Концепции развития аудиторской службы на 2015-2020 годы, где особое внимание уделяется вопросам улучшения регулирования аудиторской деятельности, улучшению нормативной и правовой базы, контролю качества, а также участию международных организаций в этих процессах.

 
Теги: Обзор аудиторский рынок Азербайджан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.