az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Своё золото «ближе к телу»

27.02.2015 | Б.Рустамбеков

Золото всегда было и останется в ближайшем будущем универсальным активом, одинаково ценящимся в всём мире. Золотые запасы той или иной страны являются своеобразным гарантом её экономической стабильности. Не секрет, что в последние годы придаваемое золотым резервам значение заметно снизилось, поскольку мировая экономика стала опираться на мировые валюты, и в первую очередь, на доллар США.

Наличие золотого запаса в Азербайджане и в целом любой другой стране не оспаривается. Более того, для развивающихся экономик это просто необходимость. На данный момент золотой запас используется в качестве резервного фонда для покупки иностранной валюты в случае крайней необходимости. Кроме того, резервы в виде золота выступают в роли залога, которое может быть передано другому государству при получении кредитной линии, либо при закупке стратегических товаров в случае острой нужды. Таким образом, о золоте, хранящемся в резервах государства, чаще вспоминают в кризисных ситуациях или в случае серьезных стихийных бедствий. Именно поэтому золотые запасы многих стран продолжают пополняться. И Азербайджан тут не стал исключением.

Как известно, в декабре 1999 года указом президента страны был учрежден Государственный нефтяной фонд (ГНФАР). Основная задача, которая ставилась перед Фондом, заключалась в аккумулировании доходов от реализации нефтяных контрактов. В частности, речь шла о выручке с реализации прибыльной нефти государства, транзитных тарифов за транспортировку нефти и газа по территории страны, аренды государственного имущества, отчислениях роялти и бонусах в рамках продакшн-шеринг контрактов Госнефтекомпании. По официальным данным на начало 2015 года, средства ГНФАР превышают $37.148 миллиарда. Но только с 2012 года ГНФАР приступил к закупкам золота. Это стало возможным после того как было принято решение, о возможности инвестирования в золото до 5% инвестиционного портфеля Фонда.

По словам исполнительного директора ГНФАР Шахмара Мовсумова, закупка золота проводилась в соответствии с поставленной задачей по созданию стратегического золотого запаса страны, а не для получения прибыли от последующей перепродажи. «Поэтому стоимость купленного золота не имела особого значения. В течение прошедшего периода каждую неделю закупалось в среднем 300 килограммов металла по цене около $1400-1500 за тройскую унцию. Последние покупки обошлись ГНФАР дешевле - порядка $1200 долларов, что связано с падением мировых цен на золото», - сказал Мовсумов. За последние два года Азербайджан через Нефтяной Фонд закупил 30 тонн золота на мировом рынке.

Следует отметить, что ранее закупленное золото хранилось в «JP Morgan». Но в последствие было принято стратегически важное решение о репатриации резервов. Первая партия золота поступила в Азербайджан в январе 2013 года. Ввозимое партиями оно передавалось на хранение Центральному банку Азербайджана, так как на тот момент Госнефтефонд не располагал своим хранилищем. В конце 2014 года было сдано в эксплуатацию новое здание Госнефтефонда, где также сооружены хранилища золота. Сюда и будет в будущем перевезено всё закупленное Фондом золото. Кроме того, в хранилищах ГНФАР также планируется хранить золото и ЦБА. Эта репатриация золота заслуживает только похвал.

У читателя может возникнуть вопрос – а зачем нужна репатриация золота? История знает много фактов, когда в зависимости от политической ситуации счета многих стран замораживались. Правительства получали отказ от иностранных банков по запросам репатриации приобретённых ими в своё время золотых резервов. Примером тому может послужить ситуация с Ираном. Золотые авуары соседней ИРИ были заморожены по инициативе США после Исламской революции. Европейский Союз и Япония точно так же замораживали средства иранского правительства в своих банках. Этим меры предпринимались с целью принудить Иран отказаться от принципиальной позиции по ряду политических вопросах и дальнейшей разработки своей ядерной программы.

Другой пример являет собой Ирак. Так, по сообщению французской газеты «Le Figaro» Франция до сих пор не вернула этой стране средства и активы Саддама Хусейна, замороженные более 10 лет назад. «Франция - единственная страна в мире, которая удерживает деньги старого режима. Париж не прекращает усложнять переговоры», - говорит источник издания в банковском секторе. Несмотря на резолюцию ООН, принятую в 2003 году, французское правительство и банки пока отказываются возвращать новым властям Ирака авуары. Таким образом, спустя 11 лет после свержения Саддама Хусейна деньги диктатуры продолжают приносить доход французским банкам.

О репатриации своих золотых резервов заботятся и страны из большой семёрки – так называемой «G7». Не так давно Германия решила вернуть себе всё золото, которое хранится в США. Однако Федеральная Резервная Система заявила, что это невозможно, так как вся операция может затянуться аж до 2020 года. Ситуация обострилась настолько, что США отказали германским представителям посетить хранилища, где хранят их же золотые резервы. Речь идёт о 1536 тоннах немецкого золота в виде слитков. Германия хотела забрать для начала к концу 2020 года – хотя бы 300 тонн из этого объёма. Из Банка Англии ФРГ решили отозвать все 450 тонн, а из Банка Франции – 374 тонны. Несмотря на отказ ФРС, к лету 2014 года Бундесбанк всё же смог отозвать несколько тонн драгметалла.

Все эти примеры очень показательны для Азербайджана. Естественно если сравнивать запасы золота Азербайджана и Германии, то они пока несоизмеримы. Но лучше хранить резервы у себя, чтобы в будущем не стать заложником сомнительных и политически мотивированных обстоятельств. Перефразировав известную пословицу можно сказать, что «своё золото должно быть ближе к телу». В условиях падения цен на мировом нефтяном рынке, войны санкций, развернувшейся между соседней Россией и Западом, валютных кризисов азербайджанская затея с репатриацией золота вполне оправданна. Золотые слитки независимо от их нынешней стоимости становятся для нас самой надёжной составляющей в резервах.

 
Теги: Азерьайджан золото запасы репатриация
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.