az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Газопроводный гамбит: турецкий или туркменский?

10.02.2015 | Бахрам Рустамбеков

Президент России Владимир Путин удивил многих в Азербайджане заявлениями, которые прозвучали по итогам его визита в Турцию. Заявив в начале декабря об отказе от реализации проекта «Южный поток», хозяин Кремля предложил турецкому коллеге договориться о строительстве нового газопровода в Европу. Российский газовый гигант – ОАО «Газпром» уже запустил процесс переговоров по новому маршруту экспорта «голубого топлива» в Европу. Экспортные мощности трубопровода «Голубой поток-2», уже получившего условное название «Турецкий поток», заявлены на уровне 63 миллиардов кубометров в год. Это в разы больше, чем сейчас может предложить Азербайджан.

Если ранее «Южный поток» планировалось проложить через территорию Болгарии, то конечным пунктом нового маршрута станет граница Турции. Как утверждают правительственные источники в РФ, им тем самым удалось «обыграть» Европейский Союз, который в последние годы хотел диверсифицировать импорт энергоресурсов. Кроме того, новый проект снизит зависимость России от Украины, теряющей статус страны-транзитёра. Стоит напомнить и о пресловутом для РФ Третьем энергетическом пакете ЕС. Он блокировал возможности Москвы, вынуждая Болгарию не давать своего согласия на прокладку газопровода «Южный поток». Последнее обстоятельство, если верить заявлениям российской стороны, и стало основанием для переговоров по новому маршруту экспорта газа.

На территории Турции у самых границ с ЕС благодаря инициативам В.Путина фактически может быть создан полноценный газовый хаб, откуда и будет перераспределяться природный газ в страны Европы. Такая перспектива, прежде всего, служит интересам самой Анкары. Турция впервые получит шанс стать ключевым игроком на энергетическом рынке Европы. Ведь помимо российского газа, через её территорию будет экспортировать и азербайджанский газ. Как известно, Азербайджан и Турция реализуют совместный проект Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который предусматривает поставки газа с месторождения «Шах-дениз» в Европу. При этом на первом этапе из 16 миллиардов кубометров «голубого топлива» 6 миллиардов ежегодно должно направляться на турецкие нужды и лишь 10 миллиардов кубометров в страны ЕС. В дальнейшем, есть возможность увеличить пропускную способность трубопровода до 31 миллиарда кубометров в год, что составит почти половину тех объёмов, которые Россия планирует экспортировать по газопроводу «Турецкий поток». В целом с учётом первой и второй фаз проекта «Шах-дениз» Азербайджан будет экспортировать 22 миллиарда кубометров газа, из которых порядка 12 миллиардов предназначены только для турецкого рынка.

В наших СМИ часто можно встретить утверждения о том, что новые российско-турецкие договорённости угрожают экономическим интересам Азербайджана. Версии о том, что азербайджанский газ перестаёт быть N1 для братской Турции лишены смысла. Хотя бы потому, что ещё с советских времён эта страна традиционно являлась импортёром российского газа. И несмотря на это, в Анкаре никогда не планировали в полном объёме переходить на российский газ.

В пользу того, что Турция не собирается сбрасывать со счетов азербайджанский газ, а наоборот, придаёт ему большое значение, говорит и тот факт, что под эгидой Анкары и Баку создаётся международная энергетическая организация, в состав которой предположительно войдут 18 государств. По словам, главы Международной ассоциации энергетической экономики (IAEE) Гюркана Кумбароглу, соответствующая договоренность была достигнута на его недавней встрече с представителями руководства Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) в Стамбуле. Центром нового объединения, которое будет именоваться Евразийским Союзом IAEE, станет турецкий мегаполис, а первые шаги по формированию организации будут предприняты в Азербайджане. По словам Г.Кумбароглу, в числе стран-участниц альянса окажутся Туркменистан, Россия, Украина, Казахстан, Болгария, Сербия, Греция. Как видим, здесь будут представлены как страны экспортёры газа, так и импортёры «голубого топлива».

Стоит отдельно упомянуть о перспективах присоединения Туркменистана к экспортным потокам через Азербайджан, Грузию и Турцию. Переговоры об этом в новой активной стадии ведутся по инициативе ЕС и лично Жозе Мануэля Баррозу с апреля прошлого года. Азербайджан не раз заявлял, что готов предоставить необходимую инфраструктуру для экспорта туркменского газа. При этом основное бремя переговоров с Ашхабадом на себя взяла та же Турция. Основной преградой считается отсутствие сухопутных границ между Азербайджаном и Туркменистаном. Экспорт туркменского газа возможен только посредством газопровода, который должен быть проложен по дну Каспийского моря. И если Азербайджан и Туркменистан не исключают такую возможность, то Россия и Иран являются ярыми противниками этого проект. Прикрываясь экологическими проблемами, которые якобы может вызвать газопровод, проложенный по дну Каспия, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил против подобных инициатив. Кроме того, на последней встрече глав прикаспийских государств в Астрахани представители РФ сделали всё, чтобы сохранить ситуацию с неразрешённостью статуса Каспия.

Между тем, Азербайджан за многие годы проложил по дну Каспия несколько тысяч километров трубопроводов, по которым транспортируется как нефть, так и природный газ. И до сих пор никаких экологических катастроф или проблем в связи с этой деятельностью не было. Возникает и другой закономерный вопрос - почему это газопровод из России в Турцию по дну Черного моря не может вызвать экологическую проблему, а по дну Каспия обязательно вызовет?

Очевидно, что на фоне последних событий в регионе заинтересованность ЕС в проекте TANAP и участии в нём Туркменистана только растёт. Ашхабад пока направил свои экспортные потоки в Россию и Китай. А поскольку «Газпром» также станет крупным поставщиком газа в КНР, на азиатском направлении РФ и Туркменистан будут конкурировать. Не исключено, что такая же конкуренция может возникнуть между ними в будущем и на европейском рынке.

В конце января в Ашхабаде состоялась трехсторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Турции и Туркменистана. На этих переговорах было отмечено особое значение доставки природного газа из региона Каспийского моря в Европу через Турцию. Министры пришли к создании специального формата трёхсторонних встреч представителей нефтегазовых компаний трёх стран. Реакция Ирана не заставила себя долго ждать. Так, директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани поспешил заявить, что Иран может взять на себя транспортировку азербайджанского и туркменского газа в Европу. По его словам, подготовка к налаживанию соответствующей инфраструктуры может начаться только после устранения политических препятствий со стороны западноевропейских стран. Всё это вновь доказывает, что Тегеран является союзником Кремля в вопросе экспорта туркменского газа в Европу. Много лет назад, Москва и руководство ИРИ выступали в аналогичном альянсе против прокладки трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и Иран также призывал экспортировать азербайджанскую нефть, через свою территорию. Несмотря на дружественную риторику, азербайджано-иранские отношения за эти двадцать лет так и не стали идеальными. Поэтому, если допустить в потенциале транзит азербайджанских углеводородов через ИРИ, то нетрудно понять, как скоро он может стать фактором давления на Баку.

Так или иначе, в перспективе Азербайджан может дать фору многим странам-экспортёрам газа в регионе. Все основания для такого рода предположений дают открытые Госнефтекомпанией в последние годы газовые месторождения. Среди них месторождение «Умид», запасы которого оцениваются в 200 миллиардов кубометров, структура «Бабек» с резервами в 400 миллиардов, «Абшерон» - 350 миллиардами кубометров. Не последнюю роль может сыграть и газ глубокого залегания на месторождениях блока «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли». Его запасы оцениваются в 300 миллиардов кубометров. Кроме того, согласно последним данным SOCAR, запасы самого крупного на Каспии газоконденсатного месторождения «Шах-дениз» могут достичь 1.7 триллиона кубометров. Ранее они оценивались в 1.2 триллиона кубометров. Разработка третьей стадии этой структуры пока отложена до 2025-го года. С учётом всех перечисленных запасов экспортные возможности Азербайджана могут возрасти в среднесрочной перспективе в 10 раз, что говорит о том, что наша страна готова со временем сыграть роль более значимого игрока на газовом рынке Европы.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться в номере 01.2015 журнала Consalting&Business.

 
Теги: Турецкий поток Голубой поток Южный поток азербайджан Россия Турция Тукменистан
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.