az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Финита ля «e-commerce»

05.02.2015 | Бахрам Рустамбеков

Вспомните, когда вы в последний раз в Баку видели человека, говорящего по телефонному автомату? Уверен, что большинству читателей будет трудно припомнить. Если мы скажем, что в Азербайджане мобильная связь является более популярной, нежели чем стационарная, то едва ли ошибёмся. В столице страны и других городах мобильные телефоны уж точно вытеснили стационарные. Ведь не секрет, что многие из нас, будучи дома или на работе, предпочитают говорить по мобильнику. В эпоху развития информационных технологий это легко объяснить возможностью дозвониться напрямую практически до любого человека, причём вне зависимости от вашего или его местонахождения.

Очевидно, что у деловых людей наибольшим спросом пользуются смартфоны. Это те же телефоны, но с расширенным функционалом, что позволяет предпринимателям постоянно находиться в соцсетях, получать и отправлять почту, вести деловой календарь, быть в курсе последних новостей, устанавливать солидный перечень приложений. Как говорится, спрос порождает предложение. Приобрести смартфоны в Азербайджане не проблема. Любой магазин электроники, торгующий гаджетами, предложит вам с десяток моделей от различных производителей.

В совокупности стоимостной объём национального рынка мобильных устройств оценивается его участниками в $10 миллионов. Однако официальная статистика отображает совсем другие цифры по рынку. Согласно данным Госкомитета по статистике, настоящий пик продаж сотовых телефонов Азербайджан переживал в 2012 году, когда их импорт составил 182 422 единиц на общую сумму в $8.7 миллиона. В прошлом году аналогичный показатель был уже на уровне 97 000 единиц, что эквивалентно $5.6 миллиона. Эти данные, мягко говоря, вызывают сомнения. Хотя бы потому, что на настоящий момент в базе данных IMEI-кодов Азербайджана уже зарегистрировано свыше 13 миллионов мобильных телефонов. За неполные три года число зарегистрированных мобильных устройств увеличилось на 2.88 миллиона! Даже с учётом того, что в последние годы сложился спрос на телефоны с двумя SIM-ками, а средний период эксплуатации устройств сотовой связи не превышает 3-4 лет, трудно представить, что с 2012 года в страну было импортировано 373 тысячи мобильных телефонов. Точно так же данные официальной статистики опровергает прирост абонентской базы трёх операторов мобильной связи, который за эти годы уж точно перевалил далеко за миллион. В итоге реальное число ввезённых в страну мобильных устройств должно составить не менее 250 тысяч единиц в год. Соответственно получается, что ежемесячно импортируется не 8 тысяч, а все 20 тысяч мобильных устройств.

Львиная доля в импорте мобильных телефонов и аксессуаров приходится на «челночный бизнес». Немалая часть смартфонов и планшетов, относящихся к более дорогому сегменту, ввозится благодаря развитию электронной коммерции. Как правило, такая предприимчивость проявляется со стороны неофициальных дилеров. Интернет-ресурсы, включая «myphone.ae», «camex.az», «from.ae», а также частные лица, благодаря родственным связям занимающиеся доставкой мобильных телефонов из США, России, ОАЭ, КНР и Великобритании, играют на рынке не последнюю роль. Так, в ходе исследования, официально проводимого в Азербайджане в сентябре прошлого года с целью выявления неучтённого импорта, только за один месяц совокупный объём ввоза товаров частными лицами оценивался в $122.3 миллиона. На долю мобильных телефонов в этом чемоданном импорте пришлось 8.4% или $10.28 миллиона. В абсолютном большинстве случаев закупки осуществлялись в коммерческих целях. А поскольку стоимость большинства товаров не превышала $1000, то в соответствии с действующим законодательством, при прохождении таможенной границы они просто не декларировались.

Рост «серого» и чемоданного импорта наиболее остро сказался на продажах официалов в декабре, когда из-за резкого обвала курса рубля в России мобильные телефоны чуть ли не в 2 раза подешевели в долларовом эквиваленте. Умный азербайджанский покупатель смекнул, что при стабильном курсе маната и при пикирующем рубле, можно очень выгодно приобретать товары у российских дилеров. Тем более, что «электронные» магазины официальных дилеров не предусматривали никаких скидок или преимуществ, зачастую не предусматривая даже безналичную оплату посредством банковских карт.

Государственные службы, если и предпринимали раньше какие-то меры по ограничению частного ввоза мобильных устройств (не больше 2-х телефонов на человека, затем не более 1-го телефона на человека), особых неудобств челночным импортёрам так и не создали. Гром грянул неожиданно. Сначала Министерство связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана приняло решение о платной регистрации İMEİ-кодов привозимых телефонов. С 1 ноября для физических лиц стоимость была установлена в размере 5 AZN, хотя ранее эта процедура была бесплатной. Цена регистрации IMEI-кода для тех, кто занимается коммерческими продажами, составила – 0.2 AZN. Процедура доступна в течение 24 часов во всех отделениях «Azerpoct», центрах обслуживания операторов мобильной связи, а также посредством портала «Электронное правительство» (e-gov.az) и сайта imei.az. Понятно, что наряду с точным учётом мобильных устройств, ввозимых в коммерческих целях, данная мера позволит пополнить казну. Но это было только начало.

По-настоящему протекционистскими стали шаги, предпринятые Государственным таможенным комитетом (ГТК). Таможенное ведомство обратилось в Кабинет Министров с просьбой сократить необлагаемый таможенными пошлинами долларовый эквивалент стоимости товаров при импорте с $1000 до $150 в месяц. Согласно прежней инструкции ГТК от 2011 года «Об упрощенном и льготном провозе физическими лицами товаров, не предусмотренных для производственных и коммерческих целей», частные лица освобождались от уплаты таможенных налогов и пошлин в случае провоза товаров, стоимостью ниже $1 000 (при весе до 50 кг). При самом негативном сценарии потенциально таможенные пошлины на «электронный» ввоз в страну мобильников увеличат их стоимость примерно на 10%. Как известно, с 2001 года в стране применяется многоступенчатая дифференцированная тарифная система со ставками в 0%, 0.5%, 1%, 3%, 5%, 9% и 15%. Последняя применяется лишь в тех случаях, когда требуется защита интересов национальных производителей.

Сейчас ГТК ведёт консультации с министерствами финансов, связи и высоких технологий, экономики и промышленности. Их цель заключается в предотвращении случаев так называемой «электронной контрабанды». По словам министра связи и высоких технологий Али Аббасова, освобождение от таможенных пошлин товаров со стоимостью в переделах $1000, ввозимых в страну посредством электронной торговли, отвечает интересам населения, и в первую очередь малоимущих слоёв. «Мы стараемся сохранить эти льготы для населения, - заявил он журналистам, особо отметив, что если частные лица или бизнес-структуры решат воспользоваться этим, занимаясь «электронной контрабандой», то такие случаи будут пресекаться. Так как основными товарами, импортируемыми посредством электронной торговли, в последние месяцы стали мобильные телефоны, то в Минсвязи готовы согласиться с таможней и пойти на ценовое ограничение беспошлинного ввоза. Накануне, в конце января руководители таможенного ведомства поспешили заявить о полном запрете беспошлинного ввоза мобильных телефонов, приобретённых через Интернет. Как считает председатель ГТК Айдын Алиев, онлайн-торговля мобильными телефонами создаёт такую проблему, как уклонение от уплаты налогов. Этим он объяснил действия Бакинского таможенного управления, задержавшего с конца декабря около 1000 дорогих смартфонов. При этом, особо подчёркивалось, что были выявлены факты многократной отправки телефонов почтовыми службами по одним и тем же адресам. Естественно, что все эти случаи расценивались не иначе, как уклонение от уплаты таможенных пошлин.

Пока не ясно, насколько сильно пострадают от возможного введения пошлин рядовые покупатели мобильных устройств, предпочитающие виртуальную торговлю реальным магазинам. В прессе уже появилась информация о том, что со второй половины января официальные дилеры мобильных брендов в Азербайджане пошли на существенные ценовые уступки. По целому ряду солидных моделей смартфонов предлагаемая ими в качестве альтернативы электронной торговле «сладкая пилюля» сулит выгоду от 100 AZN. Так уж совпало, что сразу после шумихи вокруг «электронной контрабанды» местные игроки пошли на снижение своей маржи, причём в условиях, когда неизменными оставались мировые цены на реализуемые ими товары. Конечно, чисто гипотетически мы не исключаем, что активность таможни и скидки дилеров – случайное совпадение. В конце концов, они могут быть связаны со здоровыми амбициями продавцов, мотивированы скорым поступлением новой линейки мобильных устройств или наличием большого числа залежалого товара на складах. Но почему-то остаётся открытым вопрос, кому больше выгодны таможенные пошлины – крупным дилерам или правительству в лице ГТК?

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться в номере 01.2015 журнала Consalting&Business.

 
Теги: Азербайджан электронная коммерция таможня мобильные устройства импорт
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.