az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Азербайджанскую экономику признали умеренно свободной

28.01.2015 | А.М.

Азербайджан в этом году занял 85 место среди 178 государств в индексе экономической свободы («Index of Economic Freedom»), традиционно публикуемым «Heritage Foundation» совместно с изданием «The Wall Street Journal». За последний год национальная экономика по уровню свободы ведения бизнеса опустилась на 4 позиции. В совокупности набрав 61 бал по десяти комбинированным показателям, наша страна отстала на 28.6 пункта от Гонконга, который вновь признан лидером мирового рейтинга. Однако в итоге Азербайджан вновь попал в группу государств с умеренно свободной экономикой (от 60 до 70 баллов), куда входят Латвия, Польша, Испания, Венгрия, Болгария, Турция, Казахстан, Франция, Словения, Кувейт, Португалия, Румыния, Италия, Армения и ещё 38 стран.

Наиболее уязвимыми показателями азербайджанской экономики вновь признаны «права собственности» и «свобода от коррупции», по которым страна набрала 20 и 28 баллов соответственно (из 100 возможных). С другой стороны лучшими сторонами ведения бизнеса западные аналитики назвали «фискальную свободу», «монетарную свободу», «свободу труда» и «свободу торговли», где отставание от гонконгских показателей составило в среднем 12-13 пунктов. Как известно, эксперты «Heritage Foundation» (Фонд «Наследие») определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров/услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы. Анализ экономической свободы в виде специализированного индекса проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

В прошлом году Азербайджан также вошёл в список стран «С умеренно экономической свободой», заняв 81 место с 61.3 баллами. Тогда страна поднялась на 6 позиций, заняв среди 42-х стран Азии и Тихого океана 13-е место. Причиной тому указывались подвижки в вопросах финансового управления и права собственности. В отчёте особо был подчеркнут низкий уровень государственного долга и отмечались весьма позитивные результаты, связанные с состоянием государственных расходов, налоговой системы, охраны труда, монетарной политики, инвестиций, финансовых свобод. Сейчас же по уровню экономической свободы Азербайджан опережает такие страны, как Китай, Россия, Индия, Бразилия, Греция, Тунис, Сербия, Туркменистан, Иран, Украина, Алжир, Беларусь, Таджикистан. Примечательно, что эксперты оставили Россию в категории «преимущественно несвободных» экономик мира наряду с Бразилией (118-е место), Пакистаном (121), Египтом (124), Грецией (130) и Китаем (139). Из постсоветских республик в эту категорию, помимо России и Таджикистана, попала также Молдова (111).

Как и год назад, рейтинг возглавил Гонконг с результатом 89.6 пункта. Второе место в рейтинге осталось за Сингапуром, на третье, потеснив Австралию и Швейцарию, вышла Новая Зеландия. Кроме того, в десятку наиболее свободных экономик мира вошли Канада, Чили, Эстония, Ирландия и Маврикий.

Следует отметить, что эксперты «Heritage Foundation» анализируют все показатели, влияющие на свободу экономической деятельности в каждой стране. В итоге рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей:

  1. Права собственности;
  2. Свобода от коррупции;
  3. Фискальная свобода;
  4. Участие правительства;
  5. Свобода предпринимательства;
  6. Свобода труда;
  7. Монетарная свобода;
  8. Свобода торговли;
  9. Свобода инвестиций.
  10. Финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах - от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. При итоговом расчете Индекса показатели суммируются. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, 0. Все страны мира, представленные в итоговом отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом:

Страны со свободной экономикой (более 80 баллов из 100 возможных).

Страны с преимущественно свободной экономикой (от 70 до 80 баллов).

Страны с умеренно свободной экономикой (от 60 до 70 баллов).

Страны с преимущественно несвободной экономикой (от 50 до 60 баллов).

Страны с несвободной экономикой (менее 50 баллов).

Авторы проекта особо подчёркивают, что в странах с более свободными экономиками намного выше уровень благосостояния населения, причем экономическая свобода приносит относительно быстрые и ощутимые результаты в отличие от государственного регулирования экономики. Данные исследования показывают, что «свободные» страны в среднем имеют вдвое больший доход на душу населения, чем «преимущественно свободные», а доход на душу населения «преимущественно свободных» стран более чем втрое превышает душевой доход «преимущественно несвободных» и «несвободных» стран. Такое соотношение исследователи объясняют тем, что сокращение экономических функций государства и передача ответственности за принятие экономических решений предпринимателям, как правило, приводит к значительному росту общественного благосостояния. Страны, проводящие политику экономической свободы, создают благоприятные условия для торговли и предпринимательства, которые, в свою очередь, генерируют экономический рост.

Напомним, что до 2014 года официальный Баку отвергал отчёты «Freedom House», называя их предвзятыми и основанными на недостоверной информации.

 
Теги: Индекс экономической свободы Азербайджан Heritage Foundation The Wall Street
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.