az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Системы безопасности: неприятностей всегда можно избежать

14.01.2015 | Севиндж Сараблинская

Индустрия систем безопасности в Азербайджане много лет как работает в качестве важного дополнения других сфер бизнеса. Это связано с тем, что обеспечение безопасности актуально как для отдельных граждан или предприятий, так и для целых отраслей. Благодаря стремительному развитию ненефтяного сектора национальной экономики, сегмент систем безопасности всё больше становится самостоятельным рынком. Более того, в стране сформировалось отдельное понятие необходимости обеспечения экономической безопасности, связанное с защитой материальных и интеллектуальных ресурсов компаний. Конечно же, сюда входит целый комплекс мер - от противопожарного контроля вплоть до предотвращения случаев коммерческого шпионажа. Однако большая часть представителей бизнес-структур под экономической безопасностью сейчас чаще понимает обеспечение физической безопасности менеджмента, сотрудников и клиентов, сохранность имущества, товарных запасов, денежных средств.

Первые системы безопасности помимо охранных сигнализаций появились в Азербайджане во второй половине 90-х годов прошлого века, когда начался импорт соответствующих западных образцов. Ситуацию на рынке определяли бессистемные и нерегулярные закупки со стороны корпоративного сектора. Естественно, что в условиях бедного ассортимента предложения нередки были случаи, когда сделки заключались по завышенным ценам. Ценовой хаос на рынке был также связан с появлением большого числа непрофессиональных охранных структур. В целом зависимый от импорта рынок развивался за счёт предприимчивости бывших сотрудников правоохранительных органов, ключевыми клиентами которых являлись диппредставительства, иностранные фирмы, включая зарубежные нефтедобывающие и сервисные компании, местные банковские учреждения, крупные телекоммуникационные компании, оптовые торговые склады. В то время лидерами продаж были системы управления доступом и видеосистемы. Большая часть оборудования изготавливалась в России или Tайване и поставлялась интеграторами систем, но не самими производителями. Лишь на современном этапе в ряд крупных заказчиков охранных систем попали строительные и промышленные компании. В Баку стали строить новые жилые комплексы, крупные бизнес-центры, офисные здания и торговые центры. Все они благодаря ужесточению требований к высотным зданиям Министерства чрезвычайных ситуаций стали оснащаться современными системами безопасности и пожаротушения. Немаловажным фактором является и рост индивидуального жилищного строительства за пределами столицы. В последние годы он считается основным стимулом спроса на бюджетные системы защиты жилья, компактные дистанционные системы наблюдения и контроля доступа с удалённым управлением. Самыми выгодными и крупными заказчиками охранных систем становятся промышленные предприятия в частном секторе. Благодаря их появлению совокупные продажи систем и средств безопасности оцениваются в $300-350 миллионов в год. Она теперь расширяется и в регионах страны, хотя пока их доля в общем объёме рынка не превышает 5%. Существенную роль на рынке безопасности по-прежнему играет импортное оборудование. Его доля в зависимости от типа изделий колеблется от 80% до 100%.

Кто на рынке живёт?

Компании, на плечах которых развивается рынок, это не только продавцы охранных систем, но и охранные агентства, службы инкассации банков и структуры по обеспечению безопасности частных компаний, включая крупные холдинги. В Азербайджане также действует Главное Управление охраны при Министерстве внутренних дел, которое может оказывать услуги и частным структурам. Сотрудники службы охраны МВД полицейские, поэтому и пользуются всеми разрешенными благами этой профессии - информационной базой силового ведомства, техническими средствами, оружием, чего нет у частных компаний. Но в отличие от частных структур полицейские охранники в меньшей степени мотивированы материально и не имеют обязательств в области обеспечения конфиденциальности клиента.

По этой причине на рынке складывается тенденция, когда всё больше частных компаний хотят иметь дело с частными охранными структурами. В стране уже сформировался положительный образ сотрудника частной охраны и телохранителя, а их статус определился с момента принятия в 2007 году закона «О негосударственной охранной деятельности». Этот закон не только регулирует правовые основы частной охранной деятельности, но и отношения между госструктурами и субъектами бизнеса в этой области. Он запретил иностранцам и лицам без гражданства создание и управление субъектами охранной деятельности. Кроме того, предусмотрено принятие на работу в субъекты охранной деятельности служивших в Вооруженных Силах страны, не совершивших преднамеренных преступлений, а также психически здоровых лиц в возрасте выше 21 года. Документ предоставляет сотрудникам частных служб безопасности право на ношение униформы и использование гражданского оружия, включая дубинку, наручников и бронежилетов. Все они вправе оказывать услуги по обеспечению безопасности частного имущества и ведению пропускного режима на каком-либо объекте, проектирование и установку соответствующего видео- и аудиооборудования, осуществлять юридические консультации физических и юридических лиц при всевозможных противоправных действиях. В законодательстве чётко оговаривается, что любое частное охранное предприятие, работая на клиента, обеспечивает полную конфиденциальность.

Драйверы рынка

К сожалению, официальная статистика по рынку безопасности в Азербайджане не ведётся. Поэтому для оценки потенциала рынка мы опираемся на оценки самих профессионалов отрасли. Как отмечают участники рынка, многолетний тренд развития ряда отраслей в азербайджанской экономике не только породил высокую потребность на услуги по обеспечению безопасности, но и заставил многих из них пересмотреть методы и ассортимент продаж. Так, благодаря тому, что в стране работает 40 банков, сеть обслуживания которых состоит из 750 филиалов и 2600 банкоматов, сформировался спрос на бронированные инкассаторские автомобили. В свою очередь развитие сегмента коммерческой и офисной недвижимости позволило увеличить импорт и производство систем пожаротушения, детекторов задымления, от которых, как известно, напрямую зависит скорости обнаружения очага возгорания.

В настоящее время состав рынка систем безопасности примерно следующий:

Охранное телевидение - 25%

Системы контроля и управления доступом - 20%

Системы охраны периметра - 17%

Противопожарные системы - 28%

Системы охранной сигнализации - 10%

Как видим, лучшие коммерческие перспективы на азербайджанском рынке сейчас имеют системы пожаротушения и охранного телевидения. Это датчики открытого пламени и дыма, камеры наблюдения, датчики движения и вторжения, мониторы, индикаторные панели. Сфера применения видеонаблюдения сегодня очень широка. Камеры можно встретить в жилых и административных помещениях, развлекательных центрах, супермаркетах, в аэропортах, метро, подземных переходах. Благодаря их распространению на площадях и всех транспортных развилках столицы в Баку реализован проект «безопасный город». Телекоммуникации и современные камер видеонаблюдения сложились в единую централизованную сеть видеомониторинга для правоохранительных органов с возможностью ведения архивации данных, регистрации дорожных правонарушений и распознавания автомобильных номеров.

В последние годы ситуация в области пожарной безопасности в Азербайджане также изменилась в лучшую сторону. Бизнес-структуры и рядовые граждане стали понимать, что противопожарные системы значительно снижают риски. Не последнюю роль в этом сыграло и усиление контроля со стороны госструктур. Сейчас при сдаче новых зданий или объектов каждый застройщик должен получить в МЧС специальный Акт соответствия объекта нормам пожарной безопасности.

Системы охраны периметра, контроля и управления доступом наиболее дорогостоящий сегмент рынка. Самыми бюджетными среди них принято считать локальные охранные системы. В свою очередь у централизованных систем есть свои преимущества, одна из которых - возможность круглосуточной работы в автоматическом режиме, а также подключение к централизованному пульту охраны. Это делает работу охранной системы в разы эффективнее. Пультовые охранные системы, как правило, имеют множество датчиков и детекторов, подключенных к автономным источникам питания, что позволяет вести круглосуточный удаленный контроль над объектом. Благодаря гибким параметрам датчики могут быть настроены на оповещение не только о несанкционированном проникновении, но и о других тревожных ситуациях. Настоящим ноу-хау в области обеспечения экономической безопасности стали GSM-технологии, благодаря которым стало возможным дистанционное визуальное сопровождение и идентификация нарушителей. Из-за высокой стоимости этих систем, данный сегмент рынка развивается сравнительно медленно. Только крупные предприятия, имеющие значительные средства на системы безопасности, покупали подобные системы от американской «Apollo», британской «Cotag» или канадской «Kantech».

Нет сомнений, что одним из главных драйверов рынка систем безопасности станут предстоящие в июне первые Европейские Игры. Азербайджан, отвечающий за организацию столь масштабного международного спортивного события, обязан создать комплекс мер по обеспечению безопасности целой армии участников из десятков стран и их болельщиков. В рамках выделенных дополнительно средств на стадионах и местах проживания гостей предусмотрено внедрение и управление специальной охранной инфраструктуры. Помимо государственных силовых структур к охранной деятельность будут привлекаться и частные компании, специализирующие на системах безопасности, которые имеют опыт и завоевали доверие.

 
Теги: Безопасность система рынок Азербайджан обзор
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.