az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

ISO-сертификация в Азербайджане: охота на стандарты началась

13.01.2015 | С.Сараблинская

Бизнес-сертификация по международным стандартам ISO всё больше набирает обороты в Азербайджане. Сегодня почти каждый владелец среднего или крупного бизнеса в стране не только знает о существовании, но и понимает роль международной системы менеджмента качества.

Семья стандартов качества

Но прежде чем рассуждать о сертификации бизнеса, конечно, стоит сначала изучить сами международные стандарты. Если быть точнее, то следует знать, что Техническим комитетом Международной организацией по стандартизации в 1987 году разработана серия стандартов «ISO 9000». В их основе лежат идеи и положения теории всеобщего менеджмента качества. Принято считать, что при подготовке самой первой версии стандартов эксперты опирались на «BS 5750», стандарт, который был разработан Британским институтом BSI. Это не помешало провести обновление «ISO 9000» через 7 лет в 1994 году, а затем пересмотреть их в более радикальном ключе в 2000 и 2005 годах. Однако международные стандарты, признанные более чем 190 странами в качестве национальных критериев, сами по себе не гарантируют качество продукции. Они в большей степени обеспечивают саморегулирование системы менеджмента производства с учётом всех запросов потребителей, что в свою очередь и обеспечивает высокий уровень качества услуг и продукции.

В основе «ISO 9000» лежит 8 основных принципов управления качеством. Все они являются базовыми стандартами систем менеджмента. В их число входят ориентация на потребителя, лидерские качества руководителя, степень вовлечения сотрудников, системный подход к менеджменту, постоянное улучшение процедур, включая построенный на анализе фактов процесс принятие решений, а также взаимовыгодные отношения с поставщиками. Компетентные специалисты в различных отраслях справедливо считают, что именно эта система менеджмента делает работу компании более эффективной и результативной. Тем более что с годами исходная направленность серии «ISO 9000» на отношения между компаниями и их клиентами была значительно расширена для удовлетворения требований всех заинтересованных сторон: собственников, сотрудников, общества, потребителей, поставщиков.

Однако теперь, чтобы внедрение стандартов дало ожидаемый результат, необходимо знание и параллельное применение другого более современного стандарта - «ISO 9001». Последний не отменяет статус-кво «ISO 9000» в сертификационном бизнесе, но заточен для более крупных компаний, которые в наибольшей степени заинтересованы в международной торговле. Соответствие требованиям «ISO 9001» свидетельствует о некотором дополнительном уровне надёжности поставщиков и подрядчиков. С точки зрения современных компаний, сертификат соответствия их менеджмента последним международным стандартам является независимым атрибутом эффективности и адаптивности бизнеса.

Разработчики ISO заявили, что все стандарты менеджмента «ISO 9001» с учётом последних «косметических» поправок окончательно будут объявлены в этом году. После этого, эксперты считают возможным их применение к любым предприятиям, независимо от форм собственности и сферы деятельности.

ISO-стандартизация в Азербайджане

Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций и компаний в Азербайджане, который с 2003 года является членом ISO-сообщества, занимаются специализированные аудиторские структуры или уполномоченные органы по сертификации. Часто они аккредитуются такими известными в мире сертификационными обществами, как BSI, Швейцарский стандарт качества, «American Bureau of Shipping», Российский Морской Регистр судоходства.

Чтобы приступить к процедуре получения сертификата «ISO-9000» необходимо обратиться в Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана либо в одну из сертифицирующих компаний, аккредитованных уполномоченной зарубежной структурой. Таких компаний сейчас в Азербайджане не больше десяти, включая представительство швейцарской «Societe Generale de Surveillance A. S.» (SGS), «Bureau Veritas Azeri», «Русский Регистр-Азербайджан», «Intertek», «Русский Регистр Азербайджан», «Türk Standartları İnstitutu» и другие.

Получение ISO-сертификата проходит в несколько этапов. Прежде всего, в компании с нуля выстраивается система менеджмента качества. Только потом ведётся её анализ с точки зрения эффективности и проводится сертификация. При необходимости в рамках этого процесса проводится обучение сотрудников, меняется структурная матрица бизнеса. В подготовленных компаниях вся процедура оформления сертификата обычно занимает не больше 2-3 месяцев, без учёта временных затрат на тренинги и бизнес-консалтинг. Бывает и так, что ISO-сертификация занимает все 5-6 месяцев. Это случаи, когда на предприятии вообще отсутствует система менеджмента качества.

Стоимость получения сертификата зависит от многих параметров, но, как правило, пропорциональна масштабам бизнеса. По оценкам экспертов, для компании с персоналом в 50 штатных единиц бюджет ISO-сертификации составит 5-6 тысяч AZN. В свою очередь стоимость внедрения международной системы менеджмента в компании со штатом в 150 человек может уже составить 8-10 тысяч AZN и выше.

Поскольку получение ISO-сертификата на данный момент не носит обязательный характер в стране, азербайджанский бизнес пока развивается и без стандартизации. Но если та или иная компания готова подкрепить свой имидж не только словами о качестве услуг и товаров, то её менеджменту лучше получить сертификат и пройти соответствующий аудит, чтобы привлечь сегмент более требовательных потребителей. В первую очередь ISO-сертификация сулит отдачу поставщиками и подрядчикам. Например, в случае наличия сертификата «ISO 9001», во всех тендерах, проводимых в Азербайджане и за пределами страны, они получают преимущество перед другими участниками.

Что думают сертификаторы?

Далеко не полный перечень компаний, специализирующихся на ISO-сертификации включает сейчас около десяти ключевых игроков-сертификаторов. Включая «ISO-9001», сертификаты ими выдаются на трёхлетний период с последующим продлением. Представляя интересы сертифицирующих институтов, эти компании вправе приостановить или отменить действие ранее выданных ими же сертификатов соответствия международным стандартам.

Не последнюю роль в сертификации по ISO играет и консалтинговая составляющая услуг, когда ведётся подготовка всего необходимого пакета документов, осуществляется внутренний аудит на предмет прохождения сертификации и другие мероприятия. Правильный и квалифицированный консалтинг сводит «на нет» риск отказа выдачи сертификата или его аннулирования. К числу фирм, активно практикующих сертификационный консалтинг, относятся «Qvality Veritas», «Zygon Caspian Consulting», «Sidus Group», «Expcol», «Azerbaijan Quality Assosiation». Дебютантом рынка консалтинговых услуг считается единственный в стране партнёр Британского Института Стандартов (BSI) – «AQS Group». С 2013 года эта компания предлагает консультации по улучшению системы менеджмента, организует специализированные курсы по международным стандартам, сертификацию персонала и другие услуги.

По словам экспертов, при выборе сертифицирующего органа, необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт работы компании и её портфолио. Вся эта информация, как правило, должна быть доступна и предоставляться по первому требованию заинтересованного лица. Кроме того, важную роль играет человеческий фактор - компетентность и квалификация персонала, включая регистрацию в Международном регистре сертификационных аудиторов (IRCA). Наличие этой регистрации подразумевает, что аудитор имеет необходимые квалификацию, подготовку, образование и опыт для ведения оценки бизнеса на соответствие требованиям ISO-стандартов.

Азербайджанский рынок сертификационных услуг, совокупный объём которого в лучшие годы не превышал и $2 миллионов, растёт сейчас не только вглубь, но и вширь. И как говорится, спрос рождает предложение. В связи со строительным бумом в стране наибольшее число компаний, претендующих на сертификаты по стандартам ISO – это те, что занимаются проектированием и строительством. Ранее спрос формировался транспортными, нефтяными и сервисными компаниями. Очевидно, что рост конкуренции в ненефтяном секторе экономики способствует увеличению спроса на бизнес-сертификацию. К сожалению, возможность выхода на внешние рынки и реальное желание улучшить систему управления не всегда являются единственными мотивами обращения за ISO-сертификацией. Эксперты сетуют на то, что для целого ряда азербайджанских компаний международные сертификаты некогда являлись только элементами имиджа. Это не относится к крупным операторам рынка, которых отличает более серьёзный и продуманный подход к системе управления качеством товаров и услуг. Ведь благодаря им, в стране сформировался круг предпринимателей и владельцев бизнеса, осознающий все выгоды внедрения международных стандартов.

 
Теги: ISO сертификация стандартизация исследование рынка
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.