az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Сколько нефти в госбюджете Азербайджана?

05.01.2015 | Сидней Янг

Азербайджан вступил в новый год с государственным бюджетом, который свёрстан на основе цены в $90 за баррель экспортируемой нефти. Это на $10 меньше, чем в 2014 году, равно как в 1.6 раза больше, чем биржевые котировки на «чёрное золото» в предновогодние дни. Как долго будет царить эта разница, причём не в пользу нашей казны, а самое главное насколько сильно изменит бюджетные показатели в реальности стараются предугадать многие.

Прежде чем начать что-либо предполагать или высчитывать, вспомним, что на долю сырой нефти в прошлом году приходилось 84.87% азербайджанского экспорта. Несмотря на то, что за 11 месяцев прошлого года эта выручка номинально упала на целый миллиард с хвостиком - с $18.59 миллиарда до $17.58 миллиарда, её удельная значимость, наоборот, чуточку подросла. Конечно, наша экономика зависит и от других факторов, но в целом бюджетное благополучие в стране без всяких преувеличений на 85% зависит именно от объёмов экспорта углеводородов и мировых цен на нефть. Причём настолько, что остальные 15% можно оставить за рамками рассмотрения и считать прогноз для рынка нефти некой калькой для азербайджанской экономики.

В 2014 году мировой нефтяной рынок оправдал ожидания скептиков. Во втором полугодии цена на нефть марки «Brent» совершила настоящее пике на 51.5% - c отметки в $115 до $56 за баррель. Так дёшево она не стоила со времён глобального экономического кризиса 2008, который экономисты справедливо называли «великой рецессией». При этом себестоимость основных нефтедобытчиков, включая Госнефтекомпанию Азербайджана и её партнёров, продолжает находиться на прежних уровнях, у отметки в $15 за баррель «чёрного золота». В масштабе предстоящих 10–15 лет многие аналитики предрекают энергетическому рынку коренную перестройку. В первую очередь из-за снижения спроса на углеводороды в странах, являющихся колёсами мировой экономики. Угроза падения спроса на нефть, причём чуть ли не в 2 раза, сопровождается ситуацией так называемого «контркартеля», когда снижение поставок одним участником может вызвать рост добычи другими. Сложившаяся низкая зависимость цены от объёма на рынке заставляет страны-члены ОПЕК не снижать добычу, что в свою очередь толкает цены вниз.

При таком сценарии низкие цены на нефть – плохая новость лишь для нескольких углеводородозависимых экономик, степень диверсификации которых оставляет желать лучшего. А вот та же Саудовская Аравия, лоббирующая последнее решение саммита ОПЕК об отказе от сокращения нефтедобычи, при нынешнем снижении цен находится в гораздо лучшем положении. Согласно данным «Moody's Investors Service», существенная часть нефтяных доходов этой страны теперь тратится на капиталовложения или направляется в резерв, а не на покрытие текущих бюджетных расходов. От падения цен на нефть выиграет в целом и мировая экономика. В плюсе окажутся потребители в США, Германии, Китае, Японии, Индии, Южной Корее и соседней Турции, так как все эти страны являются крупнейшими импортёрами энергоресурсов. Дешёвая нефть, словно «манна небесная», сэкономит для турецкой экономики $20-25 миллиардов в год. В свою очередь при цене, остановившейся вокруг отметки в $60 за баррель, каждый американец сможет сэкономить за год на топливе $800, а вся американская экономика – около $75 миллиардов. Более выгодная нефть станет для глобального роста чем-то вроде укола адреналина. По оценке «Oxford Economics», падение цены барреля на каждые $20 ведёт к росту глобальной экономики на 0.4% в течение 2-3 лет.

Конечно, будут и проигравшие. В первую очередь это страны-производители, бюджеты которых в значительной степени зависят от нефтяных доходов. В их числе, наряду с Россией, Ираном, Нигерией, Ливией, Алжиром, Эквадором, Анголой, Ираком, Венесуэлой, Туркменистаном и Бахрейном, оказался Азербайджан. К сожалению, эффект может оказаться сильнее, чем в 2008 году, когда экспорт азербайджанской нефти в сравнении с показателем 2007 года увеличился в 3 раза. Продав на мировых рынках более 23 миллионов тонн нефти, страна выручила тогда $28.47 миллиарда. Несмотря на то, что семь лет назад мировые цены на «чёрное золото» упали со $147 до $40 за баррель, Госнефтекомпания и Государственный нефтяной Фонд (ГНФАР) перечислили в бюджет 11.338 миллиарда AZN, что составило 58% доходов госказны. Для сравнения, по предварительным данным, в прошлом году экспорт 24 миллионов тонн азербайджанской нефти позволил выручить $19.1 миллиарда, а SOCAR и Госнефтефонду в совокупности пополнить госбюджет на 11.162 миллиарда AZN, что эквивалентно уже более 60% его доходной части.

В госбюджете этого года поступления от экспорта сырой нефти составят 63%. Соответственно любое длительное падение цен на углеводороды окажется весьма чувствительным фактором для финансов страны. Ожидается, что доходы государственного бюджета составят никак не меньше 19.438 миллиарда AZN, из которых 12.213 миллиарда AZN приходится на трансферты ГНФАР и платежи SOCAR. В целом этот год должен стать рекордным по объёмам поступлений в госбюджет из Государственного нефтяного Фонда. Согласно прогнозам, эта цифра впервые за год окажется на уровне 10.388 миллиарда AZN!

При обсуждении проекта госбюджета министр финансов Самир Шарифов допустил, что финансовый год может оказаться не столь гладким. Это очевидно в условиях сокращения ежемесячной выручки с нефтяного экспорта на $500 миллионов. В первую очередь сокращение доходов «пахнет» секвестром расходных статей госбюджета. Но как подчеркнул глава финансового ведомства, пересмотр заложенной в госбюджете цены на нефть и соответствующих ей объёмов доходных статей не единственная мера для решения возможных проблем.

В 400 миллионов AZN оценил ежегодные потери SOCAR при нынешнем уровне цен на нефть вице-президент Госнефтекомпании по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. Он считает, что доходы компании в наименьшей степени пострадают, так как большая часть сырья, добываемого SOCAR, направляется не на экспорт, а на внутреннее потребление по установленной государством фиксированной цене. По его мнению, возможные потери можно будет покрыть за счёт сокращения расходов. В их число не входят такие стратегически важные проекты, как строительство Южного газового коридора. На реализацию последнего из сводного госбюджета выделяется 2.269 миллиарда AZN.

Снижение нефтяных доходов не скажется и на реализации социальных проектов. В этом абсолютно уверен глава экономической комиссии Милли Меджлиса Зияд Самедзаде. По его словам, из-за снижения цен на «чёрное золото» на мировых рынках ожидается уменьшение доходов бюджета, но не более чем на 2 миллиарда AZN. При этом, как утверждает академик, аккумулированные ранее поступления от реализации энергоресурсов позволят устранить любые вызовы. Он в частности заявил, что никаких опасений в связи с формированием в этом году бюджетного дефицита выше 2% быть не должно. Этот показатель заложен в объёме 1.662 миллиарда AZN.

Коллега З.Самедзаде, член парламентской Комиссии по экономической политике Вахид Ахмедов считает, что падение цен на нефть на мировых рынках влияет на азербайджанскую экономику. Депутат полагает, что в краткосрочной перспективе снижение цен на нефть на мировых рынках не сильно ухудшит бюджетные показатели. Это объясняется тем, что за счёт прежних высоких цен можно как-то сбалансировать их падение. Однако в условиях длительного периода снижения цен на главную статью азербайджанского экспорта пересмотр бюджетных показателей представляется ему неизбежным. По оценкам В.Ахмедова, каждое снижение нефти на $10 долларов уменьшает доходы госбюджета на 256 миллионов AZN. То есть, при нынешнем снижении цен на нефть потери составят чуть более 800 миллионов AZN. Он отмечает также, что валютные резервы страны давно стали буфером, который позволит справиться с практически любым падением цен на нефть в течение двух лет. На его взгляд, при этом большей частью сократится прибыль Госнефтефонда, что может сказаться на финансировании инвестиционных проектов к середине 2015 года.

Следует отметить, что в целом треть бюджета отведена на инвестиционные проекты, причём около 20% средств на эти проекты, по подсчётам экономистов, предназначены для организации в Баку первых Европейских Игры. Как известно, они должны состояться в июне

Из-за нестабильности ситуации на сырьевых рынках Азербайджан с 2015 года впервые приступил к сценарному планированию государственного бюджета. Крайне негативный сценарий для Азербайджана – это продолжение падения цены на нефть до уровня в $30–40 за баррель. Этот уровень выводит из игры все ближневосточные государства и крупные нефтедобывающие корпорации, включая BP. Однако он маловероятен, так как в условиях очень низких цен цель США – переход на самообеспечение нефтью к 2020 году вообще теряет смысл, а развитие энергосберегающих и альтернативных энергетических технологий серьезно затормозится.

Лучший сценарий – это рост цены до $80–90 за баррель. Он может актуализироваться, если появятся негативные данные по изменению себестоимости сланцевой нефти или по её запасам, особенно в сочетании с усилением нестабильности в нефтедобывающих регионах, возможным эмбарго на покупку нефти у России или существенным ростом экономики Китая, которому аналитики пока предрекают замедление. Поскольку кроме данных по фактическим запасам сланцевой нефти, все эти факторы носят временный характер, то и подъём цены может быть не таким долгосрочным, как прежде.

 
Теги: Азербайджан экономика нефть цена госбюджет аналитика
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.