az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Как правильно нанять юриста в Азербайджане?

25.11.2014 | Севиндж Сараблинская

В последние годы предпринимательская активность в Азербайджане только растёт. Правительство и эксперты в один голос убеждают нас в том, что всё это результат последовательного улучшения бизнес-среды. Об этом свидетельствуют и традиционные отчёты Всемирного банка «Doing Business». Неслучайно в последних таких отчётах страна включена в первую десятку государств мира, активно реформирующих национальное законодательство и процедуры. Законодательные реформы говорят о том, что нам есть куда двигаться. Но согласитесь, что это ещё и повод для того, чтобы оценить ситуацию на рынке юридических услуг.

Законодательная база Азербайджана стала развиваться с первых дней приобретения независимости, когда страна фактически стала жить по новым экономическим законам. Появились новые отрасли права, в функции которых вошло регулирование отношений между государственными, частными и общественными институтами. Некоторые азербайджанские законы стали копией российских или правовых актов других стран, переписанных «на скорую руку» законодателями. Уже позже, при попытке применить такие законы, неадаптированные к азербайджанским реалиям, стали вноситься поправки, разрабатываться новые законопроекты и кодексы законов в целом. Стоит отметить, что с подобного рода проблемами государственным ведомствам, деловым кругам и частным лицам приходится сталкиваться до сих пор, что, в принципе, и мотивирует государство на реформы.

Об изъянах в юридическом образовании и проблеме осведомлённости обо всех поправках к законам можно легко забыть, если прибегнуть к помощи квалифицированных юристов. Для начала необходимо преодолеть устоявшийся стереотип о том, что все ответы на интересующие вас вопросы можно получить в интернете, или же от человека, который в прошлом сталкивался со схожей ситуацией. О том, насколько актуальна в Азербайджане профессия юриста, можно судить по числу юридических и консалтинговых компаний, включая нотариаты, частные адвокатские конторы, а также студентов, выбирающих соответствующую специальность в ВУЗах. Казалось бы, благодаря этой армии профессионалов каждому из нас вовсе необязательно знать все законы. Для этого есть юристы, правоведы, адвокаты, консультанты по налоговому праву и т.д. По мнению специалиста в области корпоративного и контрактного права Сергея Торгашёва, в стране сейчас отмечается низкий уровень правосознания населения. Под «правосознанием» эксперт понимает не столько знание всего хитросплетения законов, сколько степень понимания права, как общественного явления. Он считает, что людям, вовлечённым в бизнес, а значит и во взаимоотношения с клиентами, партнёрами, подрядчиками, инвесторами, умение очень важно видеть юридическую значимость тех или иных действий. Между тем, незнание ими законов не освобождает их от ответственности ни перед кем.

Кроме того, необходимо иметь волю к принятию своевременного правового решения – подать иск, согласиться на досудебное урегулирование спора, добиться заключения трудового договора или юридического оформления той или иной сделки. Как отмечает С.Торгашёв, свою роль играет, и материальная составляющая при найме квалифицированного юриста. Специалист полагает, что отсутствие достаточных средств для получения юридической консультации, всего лишь отговорка. Опытные юристы практически вторят врачам – «болезнь» гораздо легче предотвратить, чем излечить. В пример приводятся случаи, когда азербайджанские инвесторы, приобретая дорогую недвижимость в соседней Грузии, забывали о юридической поддержке. Как результат, они оказывались в щепетильной ситуации, связанной с претензиями прежних собственников. Удивительно, что, инвестируя тысячи и миллионы, они экономят несколько сотен манатов для оплаты услуг юриста.

Если предположить, что гипотетически у нашего читателя в кармане вдруг окажется визитка компетентного юриста, то актуальным становится другой вопрос - о профессионализме юрконсультанта. К сожалению, в Азербайджане далеко не редкость не только юридическая некомпетентность топ-менеджеров или владельцев бизнеса. Оставляет желать лучшего и профессионализм самих юристов, нанимаемых компаниями. Опытные специалисты особо подчёркивают необходимость наличия профессиональной этики и определённых морально-нравственных качеств. Например, некоторые юристы из-за своих меркантильных интересов, что грубо противоречит этике выбранной ими профессии, берутся за «любое дело». Это происходит даже в тех случаях, когда правовая позиция клиента лишена всяких перспектив. При первой же встрече с клиентом, не лишённый профессиональных качеств юрист должен приступить к анализу документов, доказательств, законодательной базы и только после этого решить, стоит ли его клиенту идти в суд, подавать на апелляцию, заключать договор. Горе-юрист, советующий клиенту подавать судебный иск, а потом проигрывающий его дело, как правило, потом начинает винить кого угодно, включая судей, только не себя. При этом из-за неквалифицированной юридической помощи его клиент несёт большие убытки. Поэтому, на первое место при выборе юридического консультанта следует ставить его порядочность, а уже потом компетентность. Только наличие юридического образования не делает человека сведущим во всех областях права. Это касается и штатных юристов многих компаний, которые чаще всего занимаются тем, что оформляют документы, партнёрские или клиентские договора, а также проверяют на наличие правовых ошибок трудовые соглашения.

Среди критериев определения профессионализма юриста отдельного упоминания стоит его манера вести деловую беседу, умение «держать» предмет разговора. Конечно, это косвенные характеристики профессионала, знающего свое дело. Но поверьте, что тут мало просто «сыпать» умными терминами, иметь адекватный профессии внешний вид или обставленный офис. Для знающего человека, всё это – всего лишь атрибуты. Куда важнее умение юридически правильно мыслить, не бояться кропотливого и порой нудного труда, иметь развитую профессиональную интуицию и соответствующий напористый характер.

Выбор между штатным юристом или внештатным консультантом также является дилеммой для бизнеса. Тут всё зависит от того, каков масштаб бизнеса у компании, ведь в отличие от штатного юриста, сторонний консультант получает фиксированный гонорар за каждую проделанную работу. По мнению главы Центра правовых реформ Анара Багирова, большинству компаний не очень выгодно иметь штатного юриста, поскольку такой сотрудник, как и другие, может заболеть, уйти в отпуск, поехать в командировку, и при проблемной ситуации некому будет заменить его. С другой стороны, когда представитель бизнеса обращается в юридическую фирму, плюс состоит в том, что к его услугам вся команда профессионалов, которые специализируются в различных отраслях права. Это значительно снижает риск какой-либо юридической ошибки. Есть и другие плюсы, также связанные с бюджетом, но это не касается крупного бизнеса. Размер компании важен не только с точки зрения объёма юридической работы. Существенную роль, как подчёркивают эксперты, играет спектр потребностей, а также ожидания от юрподдержки. Например, во многих крупных компаниях чисто юридическая по своей природе работа с договорами выделена в отдельную функцию. В некоторых организациях нанимаются даже юристы, отдельно занимающиеся комплаенс-процедурами, получением различных лицензий, сертификатов и т.д. Есть и другие функции, к которым можно отнести представительство в различных государственных органах, сопровождение переговоров с контрагентами, налоговое консультирование. Несмотря на такой фронт работы, азербайджанский бизнес довольствуются скромными ожиданиями, поручая своим «in-house»-юристам исполнение традиционных функций. Средним и крупным компаниям целесообразнее иметь штатного юриста, занимающегося «текучкой». Лишь в случае возникновения необходимости в дополнительных юридических услугах, они обращаются за поддержкой к сторонним консультантам. Так, для разрешения проблемы, связанной с авторскими правами, всегда правильнее привлечь специалиста в области интеллектуальной собственности. Штатный юрист, как правило, бывает далёк от этой сферы права и не имеет надлежащую практику. По этой причине даже те компании, которые имеют в своём штате нескольких юристов, для разрешения специфической проблемы, прибегают к услугам сторонних специалистов.

 
Теги: Азербайджан юридические услуги рынок обзор
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.