az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Российские кондитеры теперь зависят от азербайджанских орехов

20.11.2014 | A.M.

Азербайджан стал для России самым крупным поставщиком орехов, от которого теперь зависят цены на кондитерскую продукцию в этой стране. К такому выводу пришло авторитетное российское бизнес-издание «Коммерсант».

По данным газеты и обозревателей радиостанции «Коммерсант-FM», в этом году объём российского импорта азербайджанских орехов уже оценивается в 4 тысячи тонн. Данные, опубликованные таможенным ведомством РФ по итогам трёх кварталов 2014-го года, позволяют говорить о том, что азербайджанские поставщики свежих сушёных орехов занимают сейчас первое место среди 13 стран, из которых ведутся закупки этой продукции. Соответственно наша доля на рынке впервые выросла до 10%.

Ближайшим конкурентом азербайджанских производителей фундука и грецких орехов из Баку, Загатал и Гябяля на российском рынке являются турецкие коллеги. С начала года они экспортировали в РФ 2.5 тысячи тонн орехов. Это на 60% меньше, чем азербайджанский показатель. На третьем месте грузинские поставщики. В последние два года на долю Турции и Грузии приходился основной объём поставок. Но в этом году заморозки уничтожили огромную часть цветочных почек фундука, растущего на больших высотах в горах Турции – поставщика 70% мирового объема этих орехов. Как сообщала «Financial Times», сбор турецких орехов в итоге может упасть на треть – до 520 тысяч тонн. К тому же ведущий экспортёр фундука в Турции «Oltan Gıda» с объёмом заготовок в 68 тысяч тонн продал 70% своих акций итальянскому производителю шоколада «Ferrero». Из-за непогоды в Азербайджане в этом году урожай грецких орехов и фундука сократился на 20%. В результате на 16.4%, если верить оценкам Госкомстата, в стране подскочили внутренние цены на орехи.

Среди других государств, которые также обеспечивали российских кондитеров и производителей шоколада лучшей продукцией, до августа значились Германия, Австрия, Польша, Литва и Испания. Но после введения санкций правительством РФ все они оказались «отрезанными» от российского рынка. На долю стран ЕС ежегодно приходилось 36 тысяч тонн орехов, потребителями которых в основном являлись такие кондитерские и шоколадные гиганты, как холдинг «Рот Фронт», фабрика «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский». Последний на днях объявил о намерении остановить выпуск некоторых видов продукции из-за неблагоприятной ценовой ситуации. В частности, в отчёте известной российской компании, носящей по иронии судьбы имя революционера с азербайджанскими корнями, отмечается, что после введения запрета на импорт продукции из ЕС и США стоимость мелких орехов (фундука) выросла на 28%. Кроме того, на его цену повлияли неурожай в Турции и изменение курса иностранных валют. Не в лучшую сторону ситуацию меняют прогнозы по снижению реальных доходов населения в РФ.

Согласно оценкам компании «Euromonitor», мировой продаж шоколада вырастет в 2014 году на 6% и достигнет $117 миллиардов. Примерно $10.5 миллиарда из этого объёма придётся на долю России, где около 80% населения регулярно потребляет шоколад в том или ином виде. Потребление шоколада тут приближается к 8 килограммам в среднем на душу населения. По этой причине российский кондитерский рынок считается одним из наиболее перспективных для экспорта орехов, сахара и какао-бобов. Несмотря на то, что его несколько лет контролировали западные компании «Kraft Foods», «Mars» и «Nestle», скупившие местные фабрики, после кризиса 2008-2009 годов их позиций пошатнулись. Это не мешало до последнего времени направлять до 19% экспорта шоколада и кондитерских изделий из России в Азербайджан.

Следует отметить, что повышательный тренд цен на рынке орехов наблюдается все последние десять лет. Если в 2003-2004 годах цена ореховой продукции в среднем составляла для кондитеров примерно 6 EUR за 1 килограмм, то сегодняшняя его стоимость колеблется в пределах 12-13 EUR. Всё это вынуждает российских кондитеров делать выбор между ростом цен на кондитерские изделия и поиском новых поставщиков, которые предлагают более выгодные условия, включая экспортёров из Мексики и стран Южной Америки, где качество орехов значительно уступает азербайджанскому сырью.

Однако цены растут не только на орехи, дорожают и какао-бобы, поставляемые в РФ из Кот-д’Ивуар, Ганы и Нигерии. За три квартала 2014 года из этих стран было получено более 42 тысяч тонн какао-бобов. При этом, по данным агентства «Bloomberg», за последние 5-6 лет цены на какао выросли на 87%. С 1993 по 2007 год какао продавалось в среднем за $1465 за тонну, то сейчас его цена равна $2736.

По данным лидеров мирового рынка шоколада компаний «Mars» и «Barry Callebaut», к 2020 году спрос на какао превысит его производство на 1 миллион тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 миллиона тонн. Вся проблема состоит в значительном сокращении плантаций какао из-за засух и болезней в Африке. В свою очередь продолжающийся рост спроса на шоколад в Китае (в 2 раза) и на азиатских рынках в целом ведёт к дефициту шоколада и серьёзному повышению цен на него. Если ситуация c ценами на орехи не изменится, то через пару десятков лет шоколад рискует стать редким и дорогим товаром не только в России.

 

 
Теги: Азербайджан орехи Россия кондитерское дело импорт
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.