az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

В Азербайджане до одного дня сокращён срок утверждения таможенных деклараций

19.11.2014 | Сидней Янг

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил 18 ноября поправки в Таможенном Кодексе, предусматривающие ускорение процесса утверждения таможенных деклараций. Текст поправок, накануне одобренных Милли Меджлисом, опубликован сегодня в официальной печати.

В частности, согласно изменениям в статье 73-1 Кодекса период, отведённый таможенным органам для анализа информации, указанной в таможенных декларациях и других документах теперь составляет не 72, а 24 часа. Соответственно должностные лица не вправе будут без особых на то оснований задерживать процесс таможенной очистки товаров и грузов. В новой редакции статьи 160.1 максимальный период для проверки перечня, наименования, числа, стоимости и страны происхождения товаров не может превышать 48 часов со дня предоставления таможенной декларации. В Таможенном Кодексе также ликвидирована статья 108.2, которая предусматривала сопровождение таможенными органами грузов и товаров при их перевозке транспортными средствами, вызывающими сомнение на предмет соответствия таможенному законодательству.

Следует отметить, что с этого месяца Государственный таможенный комитет сократил до 3-х число документов, требуемых при внешнеторговых операциях. Ранее в соответствии с правилами о регулировании экспортно-импортных операций от 24 июня 1997 года для оформления внешнеторговых операций таможенные органы требовали 8 сопроводительных документов по экспортным и 11 документов по импортным операциям. Согласно поправкам в эти правила, которые уже вступили в силу, будет достаточно предъявить таможенную декларацию, включающую информацию о товарах и транспортных средствах, транспортные документы в зависимости от вида доставки товаров и договор, подтверждающий осуществление внешней торговли либо документа, подтверждающего право собственности на владение товаром или его использование.

Предполагается, что вступившие в силу изменения в Таможенном Кодексе значительно ускорят процедуру прохождения через таможенную границу товаров и транспортных средств за счёт сокращения процедур таможенного оформления и контроля. В рамках мер правительства по упрощению контактов предпринимателей с таможенными органами и либерализации внешней торговли Государственный таможенный комитет (ГТК) также планирует обеспечить декларирование коммерческих грузов посредством системы облегченного доступа к государственным услугам «ASAN Xidmət». Такой подход позволит обеспечить прозрачность процесса декларирования, который с 1 ноября проводится по новым правилам и для рядовых граждан. В частности, для упрощения порядка декларирования товаров при их прохождении через таможенную границу для введена система «зелёного» и «красного» коридоров. Соответственно «зелёным» каналом могут воспользоваться граждане, которые перемещают товары, не подлежащие обязательному письменному декларированию.

В этом случае ГТК применяет льготный порядок пропуска товаров, когда они освобождаются от таможенных процедур, пошлин и других мер торговой политики. Исключения составляют несопровождаемые ими багаж и товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях. Как известно, декларирование ввозимых на таможенную территорию страны товаров может проводиться физлицами в течение двух недель. До 30 дней предоставляется срок декларирования для лиц, на систематической основе провозящих через таможенную границу одноимённые товары и транспортные средства, причём это разрешается проводить в рамках одной периодической декларации. Эти условия распространяются при поставке трёх и более партий. Лишь при ввозе транспортных средств на таможенную территорию Азербайджана в течение одного часа об этом должны быть проинформированы таможенные органы. 

Напомним также, что сведения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Азербайджана, находящихся под таможенным контролем, декларируются в таможенный орган в устной, письменной форме на бумаге или в электронном формате. При этом таможенная декларация, поданная в электронном формате, должна содержать электронную подпись или другие средства, позволяющие идентифицировать декларанта.

 
Теги: Азербайджан Таможенный кодекс поправки декларация срок
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (212)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (278)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (357)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.