az / ru
 
     
 
Главная > Бизнес > Объектив

Как правильно путешествовать?

18.11.2014 | Севиндж Сараблинская

В современном мире есть три отрасли, которые традиционно принято считать ориентированными на экспорт. Это нефтедобывающая промышленность, автомобилестроение и туризм. Туристическая отрасль для нашей экономики стала одной из надежд ненефтяного сектора. Азербайджан та редкая страна, где богатое историческое наследие, культурные ценности и природа в совокупности позволяют развивать практически все виды туризма - от познавательного и пляжного до охотничьего и гастрономического. Но в отличие от прежних обзоров, сегодня мы решили обратить внимание на то, как путешествуют и отдыхают наши соотечественники.

Куда едем?

Азербайджанскую речь можно сегодня встретить не только в соседних странах, а более чем в 60-ти государствах, которые наши граждане успевают посетить за неполный год. На это указывает статистика, фотографии в социальных сетях, а также формирование в обществе отдельного сословия тех, кто периодически устраивает себе шопинг исключительно за рубежом. Некогда известную в советские годы пословицу – «курица не птица, Болгария не заграница», сейчас можно вспомнить разве что с умилением. Для шопинг-туров наши граждане чаще выбирают Стамбул, Дубай и Милан. В курортный сезон излюбленным местом отдыха азербайджанцев давно стали турецкие и грузинские пляжи. Азербайджанские туристы не прочь посетить соседнюю Грузию или Турцию даже в тех случаях, когда выпадают 3 или 4 четыре выходных и праздничных дня. Кроме того, благодаря падению курса евро и упрощению визовых процедур в последние годы стали популярны курорты Чехии, Черногории, Хорватии и Греции. В свою очередь из-за напряжённости на Украине, туристам из нашей страны пришлось забыть на время про отдых в Крыму и уик-энды в Киеве.

Чтобы оценить насколько возросли масштабы азербайджанской волны путешествий, достаточно знать, что затраты соотечественников за рубежом за последние пять лет (с 2008-го по 2013-ый) выросли почти в 8 раз. Так, в прошлом году почти 1.5 миллиона резидентам Азербайджана за рубежом оказано туристических услуг на сумму $2.88 миллиарда. Это на 16.6% больше показателя 2012 года. При этом 62.3% или более $1.81 миллиарда составили затраты наших граждан в ходе частных зарубежных поездок. Туристическое сальдо для Азербайджана пока складывается отрицательным, так как в Баку и регионах страны иностранные туристы потратили в прошлом году $2.37 миллиарда. В первом полугодии этого года объём услуг, оказанных в Азербайджане иностранным гражданам, составил более $1.1 миллиарда. Соответственно в $1.6 миллиарда оценивается объём туристических услуг, которыми воспользовались за рубежом азербайджанские граждане. Туристические услуги резидентам Азербайджана за рубежом опять росли, а дефицит баланса туристических услуг в итоге вновь сложился отрицательным, но на этот раз составил около $466.5 миллиона против $511.6 миллиона за весь 2013-ый год.

С учётом того, что более трети расходов иностранных туристов приходится на деловые поездки, отрицательное сальдо туристических услуг примерно составляет $285 миллионов. Такая разница может расти с учётом дальнейшего упрощения визового режима со странами ЕС и открытием прямых рейсов между Баку и Нью-Йорком.

Не секрет, что основной поток наших туристов направляется в Турцию, где около миллиона азербайджанских граждан ежегодно оставляют не менее $1 миллиарда. Как ни странно, причиной такой популярности турецких берегов является относительная дороговизна отдыха внутри страны. Другим отталкивающим фактором остаётся недостаточно высокий уровень сервиса.

«Bon Voyage» начинается с визы

Один из наших экспертов, директор туристической компании «Dervish Travel» Надир Надиров считает, что в Азербайджане сформировался сегмент граждан, которые регулярно путешествуют и могут в качестве туристов в течение года посетить не только Минеральные Воды или Стамбул. На его взгляд, это в первую очередь связано с ростом доходов населения. В среднем по Баку они перевалили за $600, что изменило в лучшую сторону отношение консульских служб большинства государств к запросам азербайджанских граждан. В качестве примера эксперт приводит Южную Корею, граждане которой располагают сейчас возможностью для безвизового въезда в 47 стран мира, включая США, ЕС, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Это связано с тем, что прожиточный минимум и ВВП в этой стране выше, чем даже у некоторых гсоударств Западной Европы.

В специальном индексе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) «Visa Restrictions Index» Азербайджан занял 70-ое место. За последний год наша страна улучшила свой индексный показатель с 56 до 58. Эта цифра соответствуют точному числу государств, в которые возможен безвизовый доступ азербайджанским гражданам. Уровень мобильности граждан Азербайджана, отстаёт от большинства стран региона. Исключение составляет лишь Армения, она 73-я в рейтинге IATA. Турция и Россия поделили в «Visa Restrictions Index» 38-ое место рейтинге, а Грузия заняла 68-ую позицию. Украина закрепилась на 53-ем месте, Казахстан на 64-ом месте, а Беларусь заняла 67-ое.

По данным Министерства иностранных дел, в более широкий список государств, для въезда в которые азербайджанским гражданам не потребуется оформление визовых документов заранее, сегодня входит 78 стран. Однако большая часть их представляет страны Африки и Южной Америки, где виза оформляется сразу по прибытию.

Онлайн-туры

Благодаря возможностям сети Интернет в большинстве стран мира, включая и Азербайджан, сложился тренд роста так называемых онлайн-туров. Как правило, среднестатистический турист пытается самостоятельно выбрать во всемирной сети маршрут путешествия, авиакомпанию, отель и даже сервис по аренде машины. Конечно, приходится выбирать между перспективой приобретения всего необходимого для удачного тура через банковскую карту или же посредством бронирования через сайт доверенного туроператора.

На первый взгляд преимуществом онлайн-путешествий является экономия времени. Все сервисы доступны 24 часа в сутки, есть возможность поиска с фильтрами по ценам и датам. Для этого не нужно звонить куда-то, что-то подолгу уточнят, не требуется ни особых знаний иностранных языков, ни деталей работы международных систем бронирования. Но есть в онлайн-турах и минусы, точнее «подводные камни». Как полагает глава Департамента PR/Маркетинг компании «Victory Tour» Вюсаля Сарханова, при выборе тура или отеля через интернет обязательно следует изучить официальный адрес компании-владельца сайта. Отсутствие контактных данных ответственного персонала будет говорить о ненадежности компании. В таких случаях всегда необходимо уточнять данные о сотрудниках и лицензиях. Кроме этого, отказ клиента от первоначального выбора в онлайн-путешествии может на 2-3 недели заблокировать определённую часть его средств на карточном счету. Но самым главным минусом самостоятельной организации поездки считаются затраты.

Поскольку туристические компании всегда заранее занимаются бронированием лучших мест в отелях и гостевых домах, а также приобретением части авиабилетов, то надо исходить из того, что в пиковые дни сезона возникнет проблема как с ценой номеров и билетов, так и с подтверждением брони. В таких случаях стоит заранее начать поиск тура в Интернете, обязательно определиться с маршрутом и местом проживания, чтобы не потерять деньги.

По мнению опытных экспертов, лишь покупая услуги в туристическом агентстве, потенциальный турист, экономит время и может полагаться на гарантированную профессиональную поддержку туроператора. К тому же менеджер туристической компании с многолетним опытом, куда лучше знает расположение, уровень сервиса и цены в отелях. Таким образом, самостоятельная покупка тура, будучи альтернативой сотрудничеству с туркомпаниями, не гарантирует экономии времени и средств.

Афёры исключаются

Этим летом в ряде стран СНГ мы могли наблюдать кризисные явления на туристическом рынке. Сотни туристов из России, Украины и Казахстана не могли выехать в свои страны из-за того, что их авиаперелёты не были своевременно оплачены туроператорами. Насколько реален такой сценарий в Азербайджане? Такой вопрос мы адресовали некоторым участникам рынка.

Как оказалось, работа на российском рынке туристических услуг в корне отличается от ситуации у нас в стране. В России все турфирмы разделены законодательно на операторов и агентов. В Азербайджане такого чёткого разделения нет. Большая часть турагентств работает через зарекомендовавших себя партнёров. Всего зарегистрировано около 250 компаний, но треть из них работает вполсилы. Такая практика ведения туристического бизнеса присуща многим малым странам.

Основная причина кризиса туров в РФ, как полагают эксперты, состоит в напряжённости, которая до сих присутствует в отношениях авиаперевозчиков России и Украины. Политические проблемы между двумя этими странами привели к войне санкций, росту цен и спровоцировали резкий обвал российского рубля и украинской гривны. Кроме того, санкции привели к тому, что в этом регионе на треть упал спрос на туристические услуги. Всё это привело к изменению маршрутов, графика и стоимости перелётов и банкротству ряда крупных компаний. По словам Н.Надирова, эти компании являлись операторами рынка, имели свои чартертные программы на авиаперевозку тысяч пассажиров в десятки стран мира, включая Турцию, Египет, Таиланд, Испанию. Известно, что чартерные рейсы всегда осуществляются по фиксированной стоимости, вне зависимости от того, насколько заполняется авиалайнер. Поэтому спад покупательной способности сильно ударил по позициям туроператоров, понадеявшихся закрыть сезон в счёт будущих доходов, то есть в долг.

Применительно к Азербайджану такой сценарий маловероятен из-за скромных масштабов ведения бизнеса и практически отсутствия практики чартерных рейсов. Исключения составляли отдельные случаи, когда из-за проблем сторонних туроператоров, скажем из той же России, Турции или Украины, материальную ответственность за возникшие риски туристов брала на себя азербайджанская компания. Кризисные явления в рядах азербайджанских туроператоров исключает и аккредитация каждого из них в IATA, которая практикует обязательную банковскую гарантию и гарантирует финансовую страховку рисков авиакомпаний и пассажиров. Кроме того, по оценкам Н.Надирова, только в таких больших странах, как Россия, открыв турагентство, его учредители, собрав хорошие деньги, могут «уйти в никуда». В Азербайджане это «номер» не пройдёт.

 
Теги: Азербайджан туристический рынок путешествия отдых
 
Orphus system Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Ent.
 
 
Оставьте комментарий
 
 
Бизнес-каталог Вход в кабинет  |  Добавить компанию  |  Контакты
 
+ Автомобили (304)
+ Аптеки и фармацевтика (228)
+ Банки и страхование (126)
+ Безопасность и охрана (115)
+ Веб сайты (113)
+ Гостиницы и отели (210)
+ Деловые услуги (333)
+ Досуг и развлечения (241)
+ Животные и растения (72)
+ ИТ (248)
+ Кафе и бары (223)
+ Компьютерная техника (205)
+ Красота и здоровье (306)
+ Курсы и тренинги (167)
+ Магазины (214)
+ Мебель (277)
+ Недвижимость (235)
+ Нефть и газ (91)
+ Обувь и аксессуары (151)
+ Одежда (316)
+ Оптовая торговля (137)
+ Полиграфия (215)
+ Предметы интерьера (37)
+ Приготовление еды (150)
+ Продукты питания (132)
+ Промышленность (282)
+ Реклама и PR (221)
+ Ремонтные услуги (93)
+ Рестораны (184)
+ Сельское хозяйство (84)
+ СМИ (162)
+ Специальное оборудование (170)
+ Спорт (117)
+ Стоматология (93)
+ Строительное оборудование (286)
+ Строительство, поставки (248)
+ Строительство, работы (546)
+ Телекоммуникации (89)
+ Товары для детей и мам (85)
+ Товары для дома и офиса (140)
+ Транспорт и логистика (235)
+ Туризм и отдых (355)
+ Услуги (275)
+ Частная медицина (178)
+ Частное образование (174)
+ Юридические услуги (352)
 
   
 
Copyright © 2011-2011 biznesinfo.az. При воспроизведении материалов портала просьба ссылаться на источник. Взгляды, изложенные в статьях, являются личным мнением авторов и могут не совпадать со взглядами редакции и спонсоров. Пользователям рекомендуется проконсультироваться у специалиста касательно действующего законодательства и конкретных целей использования материалов, размещенных на портале.